КРАВЦОВ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ, 1922 г.р.

А так же в прилегающих странах. Помощь в поиске захоронений.

Сообщение Андрей Крылов » Сб май 11, 2013 7:22

Мой дед по линии мамы Кравцов Евгений Павлович 13 февраля 1922г.р. С первого дня войны пытался уйти на фронт добровольцем, но по причине слабого зрения ему в начале отказывали, но он добился своего и ушел на фронт в 1943г. Воевал на 2-м Украинском фронте в составе 7-й Гвардейской армии.
Изображение
надпись на обороте фото датирована 10 марта 1945г...
Изображение
моя бабушка свято хранила его фронтовые письма фото и документы, теперь берегу я, чтобы передать своему сыну... мой дед с моей бабушкой до войны учились в одном классе, есть фото выпускники 1-я школа 10 "б" класс, по иронии судьбы там же и в таком же классе учился и я...
вот одно из последних писем написанных в окопе (я расположил по порядку вертикально, может кому-то будет интересно прочитать, при любом размере Фотофайл.ру всё равно уменьшает):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
последнюю страницу я подрезал (и она получилась крупнее) т.к там в конце очень личное...
Ещё у нас хранится такая благодарность:
Изображение
Вот здесь описаны события тех дней - http://www.km.ru/nedvizhimost/zenit_otdoxnul_v_ispanii и здесь - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E0% ... 0%F6%E8%FF
Если смотреть по датам, только сейчас понимаешь сколько ему на тот момент оставалось жить...
Как он писал "вскоре отгремели в Москве салюты, в честь окончания войны", солдаты возвращались с фронта... Ждали и в нашей семье, что вот-вот откроется дверь и войдет в неё долгожданный защитник муж и отец ... Но вместо этого постучал почтальон... и принес вот это:
Изображение
24 апреля 1945 года.... как мало он не дожил до Победы...
Там в копии похоронки опечатка, подленника не сохранилось - он первоначально был похоронен в Микулове. Потом, как выяснилось, в 1946 г. прах советских солдат из всех окрестных городов был перезахоронен на воинском кладбище в городе Густопече. Вот акт свидетельствующий о передаче кладбища советских воинов чехословатским властям:
Изображение
Во времена СССР моей маме довелось разыскать и съездить на могилу своего отца - моего Деда, но это отдельная история...
Изображение
...
Очень хотелось бы знать нынешнее состояние могилы. А так же точное расположение могилы, чтобы иметь возможность посмотреть на спутниковом фото. Так же интересует вся информация о воинском соединении где Дед воевал, его сослуживцах живых и погибших а так же общение с ныне живущими родственниками.

Спасибо огромное вам за этот форум и за то что вы делаете.
Последний раз редактировалось Андрей Крылов Вт май 12, 2015 4:20, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Крылов

Сообщение lola » Сб май 11, 2013 15:50

Андрей Крылов, спасибо за материал.

Фото захоронения Вашего деда:

К сожалению, не в очень хорошем состоянии:
Изображение

на заднем плане( как видите, на 1 фото не криво сфотографировано, а могила наклонена)
Изображение

Изображение

Карта:
http://goo.gl/maps/ET6sB
НА ЗАПРОСЫ ПО ПОИСКУ ЗАХОРОНЕНИЙ В ЛИЧКУ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПОЖАЛУЙСТА, ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
lola

Сообщение lola » Сб май 11, 2013 16:01

Изображение

Изображение

памятник виден между ветками дерева на на заднем фоне:
Изображение
НА ЗАПРОСЫ ПО ПОИСКУ ЗАХОРОНЕНИЙ В ЛИЧКУ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПОЖАЛУЙСТА, ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
lola

Сообщение Андрей Крылов » Сб май 11, 2013 16:24

Lola, спасибо огромное за столь оперативный ответ! Я готов вас расцеловать. Не беда, что наклонилась могилка. Когда-нибудь я приеду и всё поправлю. Главное, что всё на месте. У многих и этого даже нет....
Спасибо ещё раз!!!
Может поможете разыскать более подробную информацию о моём Деде?
С большим уважением к Вам, низкий поклон.
Андрей Крылов

Сообщение lola » Сб май 11, 2013 23:44

Андрей Крылов писал(а):Когда-нибудь я приеду и всё поправлю.

Ну я надеюсь, что в ближайшее время пройдет реконструкция, т.к. некоторые памятники серьезно повреждены. А судя по фото с 70-х , памятник Вашего деда был подцементирован, а сейчас опять наклонился, потому что рядом начинается братская могила, которая провалилась...
Кстати, на страницах Густопечского городского музея - это же фото с Вашей мамой. http://www.muzeumhustopece.cz/a/2012-os ... clanek.php

Андрей Крылов писал(а):Может поможете разыскать более подробную информацию о моём Деде?

К сожалению,здесь какая-либо информация вряд-ли есть. Иногда бывает упоминается о освобождении и советских воинах в хронике населенных пунктов. Но в Микулове с 1939 года по 1945 - она не сохранилась, точнее отсутствуют листы за этот период...
В ЦАМО должна быть его учетная карточка, но, наверное, это Вы знаете и без меня. А как найти однополчан и жив-ли ещё кто-то, не знаю. В интернете посмотрела , но никто не ищет места захоронения воинов этой бригады и о ветеранах, воевавших в ней, тоже ничего не нашла :(
lola

Сообщение Андрей Крылов » Вс май 12, 2013 5:34

lola писал(а):Кстати, на страницах Густопечского городского музея - это же фото с Вашей мамой. http://www.muzeumhustopece.cz/a/2012-os ... clanek.php

Да, конечно, это моя мама. И это для меня приятная новость. Но она там была не в 70-х, а в 85-м году. Сегодня эту тему мама будет читать и, я думаю, ей будет приятно. Спасибо Вам за ссылку.
lola писал(а):К сожалению, здесь какая-либо информация вряд-ли есть. Иногда бывает упоминается о освобождении и советских воинах в хронике населенных пунктов. Но в Микулове с 1939 года по 1945 - она не сохранилась, точнее отсутствуют листы за этот период...
В ЦАМО должна быть его учетная карточка, но, наверное, это Вы знаете и без меня. А как найти однополчан и жив-ли ещё кто-то, не знаю. В интернете посмотрела , но никто не ищет места захоронения воинов этой бригады и о ветеранах, воевавших в ней, тоже ничего не нашла :(

Жаль... Но отсутствие информации - это тоже информация. Будем надеяться, что кто-нибудь из ныне живущих начнёт поиск могилы своего Деда, которая расположена на этом воинском кладбище. Если вдруг, дайте, пожалуйста, знать. Про ЦАМО подозреваю что есть информация, но пока туда не обращался. Оставил запрос на сайте "Подвиг народа", но пока даже подтверждение на е-мэил не пришло. Очень хотелось бы знать больше. Унас в семье хранятся только штук 6 писем с фронта, пару фотографий тех лет, копия похоронки и вот та благодарность, что выше. Мама хранит ещё старое фото 1-й могилы с деревянным памятником с фанерной звездой и сослуживцами рядом. Но я по детству ещё помню, что она очень выцвела. Сейчас, видимо, состояние той карточки ещё хуже. Но хранится она у моей мамы, а она живёт не со мной в Орле, а в Сочи. Может у деда награды какие-то были... Мы больше ничего не знаем. Слышал ещё при жизни моей бабушки от неё, что приезжал к нам после войны его сослуживец и рассказывал об обстоятельствах смерти. Моего Деда убил немецкий снайпер. Дед носил очки, как видно на первом фото. Они блеснули на солнце. На этот блик снайпер и выстрелил.... Бойцы отомстили за смерть соего командира и вскоре этот снайпер был уничтожен. Вот такая история. Если вдруг у Вас будет что-то нового, сообщите. Я, ведь, даже не знаю точного наименования подразделения где он служил. Есть только номера п/п: №37641-И (в июне 1944г) и №71702-Э (в марте 1945г.)
С большим уважением к Вам. ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Андрей Крылов

Сообщение lola » Вс май 12, 2013 14:26

Андрей Крылов писал(а): Я, ведь, даже не знаю точного наименования подразделения где он служил.

41 гвардейская армейская пушечная артиллерийская Красноградская Ново-Украинская( Красноградско-Новоукраинская) бригада( 41 гв.АПАБР).

Сформирована в июне 1944 на 2-м Украинском фронте на территории Румынии на базе 161-го Красноградского гвардейского армейского пушечного артиллерийского полка, 265-го Новоукраинского гвардейского пушечного артиллерийского полка резерва ВГК, 59-го гвардейского отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона. Под наименованием «41-я Красноградско-Новоукраинская гвардейская армейская пушечная артиллерийская бригада» была включена в 7-ю гвардейскую А 2-го Украинского фронта, в составе которой действовала до мая 1945.

Участвовала в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

За боевые заслуги награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени; около 1300 её воинов награждены орденами и медалями.

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Кравцов
Имя Евгений
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Сталинская обл., г. Горловка
Дата и место призыва 19.06.1943, Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Последнее место службы 41 Гв. арм. пуш. арт. бр.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 829
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55609898

командир ИПВ

Ещё Донесения этой бригады весны 1945:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4422545&page=3
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4444430

Андрей Крылов писал(а):Есть только номера п/п: №37641-И (в июне 1944г) и №71702-Э (в марте 1945г.)

№ 37641 - 60 запасный артиллер.полк
№ 71702 - 1111 пушечный артилл.полк

Андрей Крылов писал(а):Про ЦАМО подозреваю что есть информация, но пока туда не обращался. Оставил запрос на сайте "Подвиг народа", но пока даже подтверждение на е-мэил не пришло.

В ЦАМО должна быть карточка офицера. В ней только данные о службе , т.е где и когда служил. А вот по документам бригады, можно найти информацию. Но это Вам нужно самому ехать и искать. Такую информацию никто другой искать не станет. А почему запрос на Подвиге Народа? Чтобы узнать, если был награжден? В ЦАМО есть наградный отдел, но туда тоже нужно ехать. Письменные ответы - поверхностные, если вообще ответят.

Могу ещё посоветовать сделать запрос в РВК по месту призыва и попробовать узнать кто призывался с ним в одно время и служил тамже. Возможно, кто-то ещё жив или у родных есть информация, фото , воспоминания. Это, конечно, из области фантастики, но , возможно, что именно в том военкомате будут отзывчивые люди и помогут.
lola

Сообщение Андрей Крылов » Вс май 12, 2013 14:37

Lola, Вы просто супер! Спасибо ОГРОМНОЕ!!! Это очень ценно для нашей семьи.
Андрей Крылов

Сообщение Андрей Крылов » Вс май 12, 2013 14:54

По первой и второй ссылке выдаёт только вот это-
"Ошибкаclose
Извините, произошла ошибка.
Нажмите "Повторить", чтобы искать еще раз
Нажмите "На Главную", чтобы вернуться на главную страницу сайта"
3-я открывается, но там про Деда ничего нет.
Попробовал ввести сам данные в поиск - пишет записи не найдены. Видно, что-то не так делаю :(
И что за должность "командир ИПВ"?

Во, всё открылось!!! Наверно сайт перегружен запросами или сбои какие....
Андрей Крылов

Сообщение lola » Вс май 12, 2013 15:15

Андрей Крылов писал(а):. Будем надеяться, что кто-нибудь из ныне живущих начнёт поиск могилы своего Деда, которая расположена на этом воинском кладбище.

Ну запросов по воинскому кладбищу Густопече много. Я несколько раз и родственников туда возила. Но никто пока не искал воинов части, в которой служил Ваш дед. Там же захоронили погибших из многих сел и городков Южной Моравии, не только из Микулова.

Андрей Крылов писал(а): Моего Деда убил немецкий снайпер. Дед носил очки, как видно на первом фото. Они блеснули на солнце. На этот блик снайпер и выстрелил.... Бойцы отомстили за смерть соего командира и вскоре этот снайпер был уничтожен

Ну Вы, собственно, в отличии от большинства родственников погибших, знаете как погиб Ваш дед...
Вечная ему память!
Последний раз редактировалось lola Сб дек 14, 2013 13:36, всего редактировалось 1 раз.
lola

Сообщение Андрей Крылов » Вс май 12, 2013 15:38

Lola, дорогая. В графе "когда и по какой причине выбыл" запись "Убит в бою в районе высоты 237". Значит по старым военным картам мы можем найти ориентировочное его место гибели?
Андрей Крылов

Сообщение lola » Вс май 12, 2013 16:09

Андрей Крылов писал(а):Во, всё открылось!!! Наверно сайт перегружен запросами или сбои какие....

Как всегда на День Победы перегружен ( но сейчас хоть иногда открывается, а 3 дня назад вообще) и Подвиг народа тоже самое.

Андрей Крылов писал(а):И что за должность "командир ИПВ"?

Честно говоря. с такой аббревиатурой столкнулась впервые. Посоветовалась с поисковиками -они тоже. Очевидно, имеется в виду истребительно-пулеметный или противотанковый взвод.
lola

Сообщение Андрей Крылов » Вс май 12, 2013 18:25

Да, в одном из писем он писал, что он командир взвода.
Андрей Крылов

Сообщение Андрей Крылов » Пн май 13, 2013 15:25

lola писал(а):
Андрей Крылов писал(а):И что за должность "командир ИПВ"?

Честно говоря. с такой аббревиатурой столкнулась впервые. Посоветовалась с поисковиками -они тоже. Очевидно, имеется в виду истребительно-пулеметный или противотанковый взвод.

Всё нашёл! ИПВ - Измерительно пристрелочный взвод.
Вот ссылка - http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74134002
Андрей Крылов

Сообщение lola » Пн май 13, 2013 22:28

Андрей Крылов писал(а): запись "Убит в бою в районе высоты 237". Значит по старым военным картам мы можем найти ориентировочное его место гибели

Не имея схемы места гибели вряд ли. Там холмисто-гористая местность и высот 237 m может быть несколько. Кроме того, мы не знаем точно где он погиб, а только ,что был похоронен на кладбище в Микулове :(
http://mapy.opevneni.cz/CSR-75000/Mxxxx.asp?id=M4457
lola

След.

Вернуться в Захоронения советских солдат в Чехии и Словакии