nemo писал(а):В русском языке, как и во всех языках, много диалектов. В Смоленске. Рязани, на Урале и в Иркутской области говорят по-разному......
Это уже почти незаметно, и диалекты как таковые уже почти вымерли в России. Итог централизации, войн, переселений, радио и тв.
Единственное диалектное отличие, которое ещё живет и не собирается вымирать - это наличие глухого Г южнее Москвы. Причём уже за Тулой начинается зона глухого Г. Это в принципе нормально и даже интересно. Многие политики у нас южане
Ещё по деревням сервера и Волги верхней и средней Волги можно встретить Оканье. В натуре я его слышал на Соловках от поломниц с Архангельской области. Но оканье, к сожалению, вымирает. В итоге всё диалектное отличие сводится к небольшим различиеям в произношении гласных и Г. В плане грамматики и лексики этого нет. Я за свои молодые годы всего лишь раза три спросил, что означают слова. И то мне интересно, других бы это не спросили. Один раз меня озадачило одно кубанское слово, один раз с Дального Востока, и ещё одно словечко.
Мало кто знает, что на севере у нас грибы тоже называют "губами".
Чтобы понять вес диалектного отличия, я замечу, что бывает, что немцы и словенцы не понимают своих сограждан, если не говорят на литературной норме.