Словацкая кухня

История Словакии и традиции словаков
Dejepis, kultúra a zvyky Slovákov

Сообщение Akella » Чт авг 16, 2007 14:37

Коль речь зашла о брынзе
Взято из википедии. Вчера делал. Ням ням.

Брынзовые галушки

Брынзовые галушки - традиционное словацкое блюдо, наиболее расширенное в прошлом. О популярности галушек говорит факт, что о них сложены песни, пословицы и т.д. В каждом крае рецепт отличался, но был более-менее общим.

Основной рецепт

1 кг картофеля
300 г брынзы
300 г гладкой муки
100 г копчёной солонины
1 ложечка соли

Очищенный картофель натереть на мелкой тёрке, посолить, замесить с мукой и сделать тесто. В большом котле довести солёную воду до кипения и бросать туда маленькие куски теста. Когда сваренные кусочки выплывают вверх, они выбираются в миску. Отдельно поджарить шкварки из солонины. Галушки поливаются шкварками, замешиваются с брынзой и подаются к столу.
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение Barboris » Чт авг 16, 2007 23:00

тут не совсем верно написано - кусочки теста не бросают в воду, а используют специальное приспосбление - такую железяку с дырками круглыми - тесто туда выливаешь и оно само вываливается через дырки нужными кусками)
Barboris
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Пн фев 26, 2007 0:42
Откуда: Rusko

Сообщение Akella » Пт авг 17, 2007 8:05

Barboris писал(а):тут не совсем верно написано - кусочки теста не бросают в воду, а используют специальное приспосбление - такую железяку с дырками круглыми - тесто туда выливаешь и оно само вываливается через дырки нужными кусками)


Всё верно там написано, просто за неимением этого сита приходиться отрезать эти кусочки и по-любому "бросать в воду". Эти сито - лишь умелое решение, как ускорить процесс.
Последний раз редактировалось Akella Пт авг 17, 2007 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение Duun » Пт авг 17, 2007 8:19

Barboris писал(а):тут не совсем верно написано - кусочки теста не бросают в воду, а используют специальное приспосбление - такую железяку с дырками круглыми - тесто туда выливаешь и оно само вываливается через дырки нужными кусками)


Так эту "железяку" придумали когда-нибудь в начале прошлого столетия для тех, кто не умеет "бросать галушки" ;) а галушки готовят с давних времен.. моя бабушка всегда "бросала галушки" с дощечки ножом.. положила большую ложку теста на деревянную дощечку (на которой режут всякие продукты на кухне) и ножом очень быстро отделяла маленькие кусочки теста (не больше лесного ореха) и скользя ножом по дощечке сбрасывала их в кипящую воду в каструле время от времени обмакивая нож и конец дощечки в каструлю (чтобы тесто не липло к ножу и чтобы кусочки теста лучше скользили). Вот так это надо делать по-настоящему ;)
Аватара пользователя
Duun
 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2005 8:29
Откуда: Banska Bystrica

Сообщение Duun » Пт авг 17, 2007 8:34

Akella, брынзу на терке натер? ;))
Аватара пользователя
Duun
 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2005 8:29
Откуда: Banska Bystrica

Сообщение Akella » Пт авг 17, 2007 14:06

Duun писал(а):Akella, брынзу на терке натер? ;))

Неа, я её с собой из Словакии привёз. :wink:

Ещё так покопался в памяти. Помню в деревне родственники угощали таким домашним сыром. Я ведь городской ребёнок. Для меня тот вид сыра ну ни капельки не напоминал "городской" сыр. Так по воспоминаниям и сранениям словацкой брынзы прихожу к выводу, что у нас её в такой консистенции и с таким выкусом "можно" найти.
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение Ilja » Пн авг 20, 2007 22:49

Есть в Словакии рестораны с русской кухней????:roll:
Ilja
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Пт фев 16, 2007 14:57
Откуда: Moskva

Сообщение Akella » Вт авг 21, 2007 6:56

Ilja писал(а):Есть в Словакии рестораны с русской кухней????:roll:


Nech sa páči

1.
http://www.ruskarestauracia.sk/
http://relax.etrend.sk/104831/restaurac ... a-metropol

Chuťové poháriky Slovákov si ešte celkom nezvykli na pohánku, ktorú v Metropolke servírujú ako prílohu – hrečku (49 Sk) ochutenú cibuľkou, petržlenovou vňaťou a troškou omastku. V niektorých častiach Ruska ju nazývajú aj grečka.


Ruská gastronómia má bohatú históriu a je veľmi dôležitá súčasť Ruskej národnej kultúry.
Tradíciou sú hlavne pokrmy vyžadujúce dlhšiu dobu prípravy. Konzumácia týchto často
tučných jedál sa kvôli lepšej stráviteľnosti zapíja liehovinami, najčastejšie klasickou Ruskou vodkou.


:rofl:

2.
http://www.bratislavskenoviny.sk/6589/b ... i-nenarobi
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение Алекс » Вт авг 21, 2007 22:36

Akella писал(а):
Chuťové poháriky Slovákov si ešte celkom nezvykli na pohánku, ktorú v Metropolke servírujú ako prílohu – hrečku (49 Sk) ochutenú cibuľkou, petržlenovou vňaťou a troškou omastku. V niektorých častiach Ruska ju nazývajú aj grečka.

Заодно попалась очередная пара "ложных друзей":
pohánka - гречка (крупа)
поганка - muchotrávka (кстати, никто не знает как будет собс-но "мухомор" по-словацки?)
Алекс
 
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 19:14

Сообщение Akella » Ср авг 22, 2007 7:36

Алекс писал(а):
Akella писал(а):
Chuťové poháriky Slovákov si ešte celkom nezvykli na pohánku, ktorú v Metropolke servírujú ako prílohu – hrečku (49 Sk) ochutenú cibuľkou, petržlenovou vňaťou a troškou omastku. V niektorých častiach Ruska ju nazývajú aj grečka.

Заодно попалась очередная пара "ложных друзей":
pohánka - гречка (крупа)
поганка - muchotrávka (кстати, никто не знает как будет собс-но "мухомор" по-словацки?)


pohánka - это ещё и язычница, если я правильно понял.
muchotrávka - это и есть мухомор
а что такое prášivka?

Забавно, по-немецки мухомор - это вроде "муха-гриб". И многие немцы думают, что это из-за особой любви мух к этому грибу.
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение Алекс » Ср авг 22, 2007 18:46

Akella писал(а):pohánka - это ещё и язычница, если я правильно понял.

Ага, точно, я как-то не воспринял слово в этом контексте.
Алекс
 
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 19:14

Сообщение Igor Stavbar » Вс авг 26, 2007 18:10

Забавно, но та самая «железяка», через которую делают галушки, ну как две капли похожа на обычную крупную терку. Разве что с одной стороны она как корытце и металлический «шпатель» (возможно может быть и деревянный). Все это для удобства. А так терка и терка…

Что касается ресторанов Русской кухни… Видел я как один из них, тот что в Братисаве, на нынешней выставке «Агрокомплекс» в Нитре, представлял свои «творения». Хм… Шашлык, конечно, не российское изобретение, но представить без него пикник или посиделки на даче в России, очень сложно. Более того, в этом году именно шашлык стал моим «гастрономическим презентом» моим словацким друзьям. Так вот выше упомянутый ресторан осмелился угощать соотечественников «шашлыком». При виде этого кулинарного чуда мы с друзьями плакали… :offended:
Аватара пользователя
Igor Stavbar
 
Сообщения: 793
Зарегистрирован: Сб июн 02, 2007 21:23
Откуда: Telo Rusko – Duša Slovensko

Сообщение Akella » Пн авг 27, 2007 8:35

Igor Stavbar писал(а):Забавно, но та самая «железяка», через которую делают галушки, ну как две капли похожа на обычную крупную терку. Разве что с одной стороны она как корытце и металлический «шпатель» (возможно может быть и деревянный). Все это для удобства. А так терка и терка…

Что касается ресторанов Русской кухни… Видел я как один из них, тот что в Братисаве, на нынешней выставке «Агрокомплекс» в Нитре, представлял свои «творения». Хм… Шашлык, конечно, не российское изобретение, но представить без него пикник или посиделки на даче в России, очень сложно. Более того, в этом году именно шашлык стал моим «гастрономическим презентом» моим словацким друзьям. Так вот выше упомянутый ресторан осмелился угощать соотечественников «шашлыком». При виде этого кулинарного чуда мы с друзьями плакали… :offended:


А это мировая тенденция.
Обратите внимание: кефир, шашлык, пельмени, водка, красная икра, борщ...
Всё это в русскую кухню когда-то пришло. Это касается и других стран.
Русской исконной классикой являются квасы, пироги-пирожки всевозможных начинок и способов приготовления, каши и т.п. Много забыто после прихода картофеля и помидоров. Репу вы уже редко встретите на нашем столе, а ведь когда-то она занимала место картофеля, и из неё Бог знает чего делали.
Уже составной частью немецкой кухни становится "дёнер" - турецкая шаурма. В Европе вы больше нигде такое в таком количестве не найдёте.
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение Duun » Пн сен 03, 2007 16:55

Akella писал(а):pohánka - это ещё и язычница, если я правильно понял.
muchotrávka - это и есть мухомор


язычница будет pohanka (через короткое а)

бледная поганка = muchotrávka zelená
красный мухомор = muchotrávka červená

имена этих грибов на словацком совпадают, грибы-то родственные..

Akella писал(а):а что такое prášivka?


prašivka - это такое общее выражение для любого несъедобного, для грибника неинтересного гриба.. настоящие знатоки этим ругательством грибов не обзывают ;)
Аватара пользователя
Duun
 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2005 8:29
Откуда: Banska Bystrica

Сообщение Akella » Пн сен 03, 2007 17:45

prašivka - это такое общее выражение для любого несъедобного, для грибника неинтересного гриба.. настоящие знатоки этим ругательством грибов не обзывают ;)

Ну, вроде русской "поганки", хотя вроде это лишь ядовитый гриб. Но детям на всё, что не собирают, будут говорить: "Не трошь поганку!"

Мне нравится название "едлабедла" :D
Как вещи с таким называнием можно есть? :D
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

След.

Вернуться в История, культура и обычаи Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron