Покупка жилья в Братиславе и экология (переделано)

Всё о жизни в Словакии: медицина, налоги, цены, организации, недвижимость, авто и т.д.

Сообщение Пчёлка » Вс мар 10, 2019 13:07

Всем доброго дня!

Искала по форуму, и кое-где уже это обсуждалось - но лет десять назад.
Видела на форуме даже химиков-экологов - вдруг кто подскажет, как сейчас дела обстоят.

Спрашиваю для того, чтобы принять чуть более осознанное и взвешенное решение, где именно покупать жильё (с бюджетом до 130к и желанием новостройки и ремонта хотя бы 10тилетней давности - разброс получается от 2+кк во Вракунье до крошки полуторки на Петржалке).

01. Насколько лучше дела с экологией обстоят на Медведёвей/Хробакова (Петржалка) по сравнению с Узбецкой/Черноводской (граница Вракуньи и ПБ), с учётом того, что расстояние до Словнафта/мусоросжигателя почти идентичное?
Особенно с учётом розы ветров. По этой самой розе, к слову, больше всего достаётся Ровинке, началу Петржалки, центру и Дубравке, и меньше всего - собственно границе Вракуньи и ПБ. Или я эту розу неправильно читаю: https://world-weather.ru/archive/slovakia/bratislava/
Петржалка дальше от Словнафта чем ПБ, а Дунай является мощным естественным фильтром для воздушных потоков.

02. Насколько здоровее жить в Дубравке на расстоянии менее километра от трассы Е65, чем в ПБ/на Петржалке в двух километрах от Словнафта - или чем в районе Полюса в двух километрах от Истрохема? Что страшнее? Чем грозит соседство трассы, я более-менее могу нагуглить (хотя и не уверена, насколько Е65 оживлённая) - а вот чем конкретно грозит соседство со Словнафтом/мусоросжигателем/Истрохемом?

03. Есть ли в принципе районы в Братиславе, где нет такого соседства в радиусе 6-7 км (Словнафт, Фольксваген, Истрохем, оживлённые трассы, что-то ещё), и чтобы при этом - до часа общественным транспортом до центра/Млынских Нив?
За час всю Братиславу, от Дубравки до аэропорта, можно поперек пересечь на общественном транспорте

04. Ну и может в ЕС есть какие-то ограничения по выбросам, контроль за ними и так далее?

Буду чрезвычайна благодарна за комментарии :)
Последний раз редактировалось Пчёлка Вт мар 12, 2019 23:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Пчёлка
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс мар 10, 2019 12:30

Сообщение Пчёлка » Вс мар 10, 2019 22:19

kompletná rekonštrukcia
Постаралась верхний пост переработать, чтобы были конкретные вопросы по существу.
Ответы, думаю, пригодятся не только мне.
Спасибо большое заранее!
Пчёлка
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс мар 10, 2019 12:30

Сообщение MAVR » Пн мар 11, 2019 20:41

По сравнению с многими европейскими столицами, Братислава очень хороший город в плане экологии. Но в современном мире не возможно найти большой город полностью свободный от транспорта или промышленности. Наверное стоит обратить внимание на маленькие населенные пункты. Могу порекомендовать городок Пештяны. Там и с экологией все в порядке и до Братиславы всего 80 км.
PS За час всю Братиславу, от Дубравки до аэропорта, можно поперек пересечь на общественном транспорте
MAVR
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2015 19:43

Сообщение Пчёлка » Вт мар 12, 2019 7:35

MAVR, да, Вы абсолютно правы по всем пунктам, спасибо.

Вопрос - стали бы Вы себе брать квартиру в 10тилетней новостройке на границе Вракуньи и Подунайских Бискупиц, которая почти всем хороша, кроме того, что одна её сторона выходит окнами в сторону Словнафта, и вечером, помимо остального городского пейзажа, Вы видите на горизонте в крайнем правом углу трубы и пламя мусоросжигателя (оно даже красиво, если не задумываться, что это)? Или предпочли бы заплатить больше, ездить на работу дольше, но жить в другом районе? Или согласились бы жить во Вракунье/ПБ (потому что и дешевле и довольно близко ко всему), но там, где не видны трубы на горизонте просто? :) Очень буду благодарна за Ваше мнение.

У меня есть подозрение, что выбирая между ПБ и Петржалкой я выбираю психологически больше в пользу второй, просто потому что отсюда мне труб не видно, хотя расстояния до них ровно такое же, а ветру-то всё равно. У Петржалки, конечно, много и других плюсов, но есть и большой минус - цены существенно выше, чем в ПБ.

И ещё слышу от коллег-словаков, что обычно именно из ПБ обычно жалуются больше всего на сильные неприятные запахи (и именно там, якобы, больше болеют, хотя чем именно никто не говорит - так, общо), но мол их и в центре, бывает, чувствуешь - впрочем лично я за год, много гуляя по Братиславе, нигде не ощущала вроде (но и ПБ были целью моих прогулок всего раз).
Пчёлка
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс мар 10, 2019 12:30

Сообщение MAVR » Вт мар 12, 2019 8:54

Если вопрос ко мне, мое мнение такое: Петржалка дальше от Словнафта чем ПБ, а Дунай является мощным естественным фильтром для воздушных потоков. Ставлю на Петржалку!
MAVR
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2015 19:43

Сообщение Пчёлка » Вт мар 12, 2019 23:55

Спасибо! И Вам, и любому, кто откликнется :)

Я тоже очень за Петржалку, снимаю сейчас тут и очень довольна. Но тут цена двухкомнатных в оригинальном состоянии (то есть ещё плюс много на сам ремонт) здесь начинается от 130к. Отремонтированную двугарсонку можно найти тысяч за 120, впрочем, но я ещё не рассталась с мечтой о двушке.

И если искать просторную отремонтированную или новую двухкомнатную с большой кухней и с балконом, то в пределах 130 - это ПБ, Вракунья и изредка средняя часть и конец Рачи или Дубравки. Причём ПБ/Вракунья по близости к Нивам, по метражу и состоянию выигрывают значительно. Но соседство Мордора пугает сильнее, чем совсем тощий кошелёк и необходимость ежедневно смотреть в окно автобуса на час дольше, всё-таки :)

Однако при этом объяснить чем именно такое соседство неполезно для здоровья - и на каком расстоянии - я не могу ("живут же люди, почему нет?"). Читала отчёты Словнафта даже, ничего не поняла, увы.
Пчёлка
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс мар 10, 2019 12:30


Вернуться в Жизнь и обустройство в Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2