Медицина и страховка в Словакии

Всё о жизни в Словакии: медицина, налоги, цены, организации, недвижимость, авто и т.д.

Сообщение cadaver » Вт авг 06, 2019 17:50

Immi Grant писал(а):Тут в Словакии лучше не болеть. А если уже и заболел, то лучше тут и не лечиться. Лучше за те деньги, что тут платить, полететь домой в Украину и там найти все, что нужно.

Обнаружил тут у двух иностранцев "третих стран" гепатит С. Интересно было бы услышать их комментарии к вышенаписанному. С учетом стоимости курса лечения в почти 50 тысяч евро, не исключено, что они бы попыталис ударить Вас в лицо. :mrgreen:

Immi Grant писал(а):что у меня такое состояние, при котором 90 % вызывают только скорую.

Где - в Украине? Там - да, там - конечно :mrgreen:

Immi Grant писал(а):... Вчера гоняли меня по городу как идиота ...

Почему "как"? :rofl:
cadaver
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2014 13:56

Re: Re:

Сообщение Immi Grant » Ср авг 07, 2019 9:13

cadaver писал(а):
Immi Grant писал(а): Почему "как"? :rofl:


Только Словакия приняла таких "специалистов" как ты )) Ни Польша, ни Венгрия не запускали таких вот лекарей. Поэтому ты кроме как вякать чушь всякую ничего и не можешь.

Если нечего сказать по делу, то просто сиди и молчи. Тут твои приколы никому не нужны.
Immi Grant
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2018 7:40

Сообщение Alma » Ср авг 07, 2019 9:45

Кстати, я поменяла свое мнение о местной медицине. Скажем так, я со своими болячками не рвусь в Москву. Мне и диагноз поставили в принципе на ранней стадии именно в Словакии (это не про астму, ее отменили). В Москве я бы и дальше мучилась с непонятными перспективами. И я за это не заплатила ни одной копейки.... Примерно посчитала, что я и муж платим страховой меньше, чем оказывается услуг.

А то что скорую вызовешь только в неотложном случае (инфаркт, инсульт, тяжелая травма) и врачи на дом не ходят - надо просто к этому привыкнуть. Зато скорая едет не 2 часа, а 3 минуты (проверено на себе). Ну и врачи на дом - тоже не помню, чтобы в Москве это как-то помогало.
Alma
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 17:18

Re:

Сообщение Alma » Ср авг 07, 2019 9:52

Immi Grant писал(а):Тут в Словакии лучше не болеть. А если уже и заболел, то лучше тут и не лечиться. Лучше за те деньги, что тут платить, полететь домой в Украину и там найти все, что нужно. Это я у же на собственном опыте знаю. Вчера гоняли меня по городу как идиота и нигде ничего не получилось. И это при том, что у меня такое состояние, при котором 90 % вызывают только скорую.

Это что за состояние, если не секрет?
У меня у мужа тоже проблема серьезная и пока диагноз (причину состояния) не поставили, но не гоняли никуда. Все неотложное (чтобы исключить угрозу жизни) сделали в одном месте. Непосредственную угрозу не нашли, из больницы отпустили.
Alma
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 17:18

Re:

Сообщение cadaver » Ср авг 07, 2019 13:26

Alma писал(а):Кстати, я поменяла свое мнение о местной медицине. Скажем так, я со своими болячками не рвусь в Москву. Мне и диагноз поставили в принципе на ранней стадии именно в Словакии (это не про астму, ее отменили). В Москве я бы и дальше мучилась с непонятными перспективами. И я за это не заплатила ни одной копейки.... Примерно посчитала, что я и муж платим страховой меньше, чем оказывается услуг.


Так Вам скажу, самые мои сложные пациенты - выходцы из стран СНГ.
Накладывает отпечаток постсоветская медицина, где пациенты были предоставлены сами себе, в аптеках можно купить все, а нормальной страховой медицины не существовало.
Уходит огромное количество времени рассказать приезжим, что тут все работает совсем не так, объяснить, почему оно работает не так. И успокоить, если возможно, в случае возникновения ситуации а-ля "обоже, у них даже зеленки в аптеках нет, как они тут живут, каменный век!".
Со временем люди поживут, обтешутся, кто умом не обделен - начнут понимать и систему работы превентивной медицины и принципы лечения хронических заболеваний. И меняют свое мнение.
Вы тому пример, рад что разобрались.

Разумеется, "свежеприехавшему" и ничем "хроническинеболевшему" иностранцу кажется дикостью, например, очередь к специалисту на месяцы вперед, или, например, что врач на дом не ходит. Однако со временем все стает на свои места.
Особо упертым показываю среднюю продолжительность жизни Словакии и страны, откуда они приехали. Предлагаю сравнить. В случае, когда и это не помогает, думаю, уже можно делать выводы о эффекте Даннинга-Крюгера. :)

Alma писал(а):Примерно посчитала, что я и муж платим страховой меньше, чем оказывается услуг.

Дело даже не в банальном расчете баланса. Ведь может так оказаться, что заплатите больше сейчас, а "услуг" больше получите потом, к концу жизни. Я, например, плачу с полтыщи евро в месяц здравотного поистения, и являюсь практически здоровым. И мне это не кажется странным.


Immi Grant писал(а):Только Словакия приняла таких "специалистов" как ты ))

Если мне не изменяет память, парнокопытных с Вами не пас, извольте мне говорить "Вы". В обратном случае, Вы, кроме того что т.з. "воинствующий невежда", но еще и обыкновенный хам.

Immi Grant писал(а): Ни Польша, ни Венгрия не запускали таких вот лекарей...
Везде то Вы бывали, всё то Вы видали, в курсе кто где кого "запускал" :king:

Immi Grant писал(а):Поэтому ты кроме как вякать чушь всякую ничего и не можешь... Если нечего сказать по делу...

Если Вы способны читать и понимать написанное, то Вы наверняка заметили, что я писал по делу, и даже привел простой пример про "лечиться в Украине". Если завуалированный пример "туго" зашел, попробую перефразировать.
Допустим, у Вас обнаружили гепатит С (в Украине его чуть ли не как насморока). Тут вас собираются лечить и дают чек в 0,00€. Вы говорите "вот уроды" и едете в Украину лечиться. Там Вам выкатывают чек в 50 000€.
Про, например, детскую онкогематологию даже и не заикаюсь, это просто "ниже пояса".
Студия?

Immi Grant писал(а):...то просто сиди и молчи...

Как говорится, не говорите что мне делать, и я не буду говорить, куда Вам идти. Ну знаете, да? :)

Immi Grant писал(а): Тут твои приколы никому не нужны.

Моя личка заполнена благодарностями. Не знаю чем заполнена Ваша личка (судя по стилю общения, скорее всего, чем-то другим), однако не много ли на себя берете?
Наверное, всеж не стоит говорить за всех, что всем нужно и что никому не нужно? :king:
cadaver
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2014 13:56

Re: Re:

Сообщение Immi Grant » Чт авг 08, 2019 13:20

Alma писал(а): Это что за состояние, если не секрет?


Написал в личку. А то MUDr. Cadaver снова будет называть меня идиотом, а потом возмущаться, что я ему тыкаю.
Immi Grant
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2018 7:40

Сообщение Георгий777 » Пт дек 06, 2019 16:45

Здравствуйте.
Вопрос - выставит ли мне страховая или ургентная больница счет за оплату скорой помощи?
Стало мне плохо в городе вечером, алкоголя Не употреблял вообще, начало сильно давить в груди, думал, что инфаркт, самому 32 года.
Остановился, прохожий спросил что со мной, я сказал что сильно давит в груди, похоже на сердце и он вызвал мне скорую. Приехала скорая, сделали экг прямо в скорой, оказывается инфаркта нет, а было очень высокое давление (впервые в жизни), поэтому так плохо стало, меня врачи по собственной инициативе отвезли в ургенцию (на амбуланцию) и взяли кровь на анализ, сделали еще раз экг и пока результаты ждать положили полежать в палате, укололи что-то чтоб я поспал. Потом оказалось что ничего серьезного по результатам и меня через часов 5 отпустили домой.

Вопрос - если это все было по нормальной страховке všeobecná zdravotná poisťovňa, так как у меня ВНЖ в СЛовакии, то мне больница или страховая выставят счет за вызов скорой например или еще за что-то? Если да, то какие примерно цены за это (в десятках, или сотнях или тысячах евро)?
Георгий777
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2016 0:08

Сообщение kirill_guevara » Сб дек 07, 2019 13:46

Если у вас ВМЖ и страховка (включая всеобецну), то платить ничего не надо. У вас скорее всего попросили карту поистенца, всё на страховку и пошло.
А не замахнуться ли нам на Навье, понимаете, нашего Стокса?
Аватара пользователя
kirill_guevara
 
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 15:13
Откуда: Bratislava, Slovensko

Сообщение Kodak » Вт янв 14, 2020 12:41

Хочу, думаю поменять мед.страховку с ДВОВЕРЫ+ на VZP, т.к. эта Dovera+ в конце каждого года, делает перерасчёт и у меня появляется каждый раз больше итоговая годовая сумма к оплаче чем стандартный минимум( за 2018) 63,84 евро*12мес .Кстати прислали в начале нового года бонус на 100 евро - бесплатно обследование зубов, оно мне и даром не надо и условие, если не использую в 2019, то в 2020 уже второй раз не пришлют. Интересно, в vzp такая же история с переучётом в конце года? Потом надо доплачивать что-нибудь в районе 60-68 евро если на живность?
Аватара пользователя
Kodak
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2014 20:47
Откуда: Racianska 9, Bratislava 831 02

Сообщение MartaV » Вт янв 14, 2020 23:18

Kodak, перерасчет делают в каждой страховой по результатам ваших доходов за предыдущий год. Это происходит летом и разницу либо вы должны доплатить (если заработали больше, чем в позапрошлом), либо страховая вам возместит. С января 2020 вы платите по результатам деятельности за 2018. И это не зависит от страховой, % одинаковый. Кроме того, с каждым годом немного увеличивается сумма минимальных отчислений - в 2018-63.84; в 2019 - 66.78; в 2020 - 70.91; т.к. каждый год в Словакии увеличивается минимальная зарплата.
MartaV
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2017 22:05

Re:

Сообщение Kodak » Ср янв 15, 2020 12:53

MartaV писал(а):Kodak, перерасчет делают в каждой страховой по результатам ваших доходов за предыдущий год. Это происходит летом и разницу либо вы должны доплатить (если заработали больше, чем в позапрошлом), либо страховая вам возместит. С января 2020 вы платите по результатам деятельности за 2018. И это не зависит от страховой, % одинаковый. Кроме того, с каждым годом немного увеличивается сумма минимальных отчислений - в 2018-63.84; в 2019 - 66.78; в 2020 - 70.91; т.к. каждый год в Словакии увеличивается минимальная зарплата.


Спасибо за такой ответ! Ещё помню, сказали мне летом, что менять действующую страховку на другую, можно только в конце - начале календарного года. Получается 31 января 2020 г. закрывается возможность перехода. Я в раздумьях. :think:
Аватара пользователя
Kodak
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2014 20:47
Откуда: Racianska 9, Bratislava 831 02

Сообщение cadaver » Ср янв 15, 2020 14:45

Kodak, неправильно Вас информировали.
Если Вы хотите с 1 января 2021 года перейти в новую страховую, то Вы должны подать туда заявление НЕ ПОЗДНЕЕ 1 сентября 2020.

Для перехода в другую страховую в 2020м году, разумеется, "поезд ушел" еще 1 сентября 2019.

Есть еще вариант - "деактивировать" nárok na verejné zdravotné poistenie, для этого необходимо zrušiť pobyt, а потом податься и получить новый, но, я так понимаю, этот вариант не вариант? ))
cadaver
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2014 13:56

Re:

Сообщение Immi Grant » Ср янв 15, 2020 18:34

MartaV писал(а):Kodak, перерасчет делают в каждой страховой по результатам ваших доходов за предыдущий год. Это происходит летом и разницу либо вы должны доплатить (если заработали больше, чем в позапрошлом), либо страховая вам возместит. С января 2020 вы платите по результатам деятельности за 2018. И это не зависит от страховой, % одинаковый. Кроме того, с каждым годом немного увеличивается сумма минимальных отчислений - в 2018-63.84; в 2019 - 66.78; в 2020 - 70.91; т.к. каждый год в Словакии увеличивается минимальная зарплата.


Совершенно верно. Я сам лично в 2018 году платил не минималку, а гораздо выше, так как в 2016 году показазал за 5 месяцев предпринимательства прибыль как для 12 месяцев. А в 2019-м мне вернули разницу. Возвращают или почтовым переводом (по умолчанию), или (по вашему заявлению) на банковский счет.
Immi Grant
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2018 7:40

Re:

Сообщение Immi Grant » Ср янв 15, 2020 18:36

cadaver писал(а):НЕ ПОЗДНЕЕ 1 сентября 2020.


Все правильно. Сам лично сталкивался, когда переводился с VZP на Unoin.
Immi Grant
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2018 7:40

Пред.

Вернуться в Жизнь и обустройство в Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0