Лихтенштейн против Чехии и Словакии

История Словакии и традиции словаков
Dejepis, kultúra a zvyky Slovákov

Сообщение flamey » Ср авг 27, 2008 5:02

Однажды, очень давно, я увидел короткую новость о том, что Лихтенштейн больше не противится вступлению Словакии в Европейскую экономическую зону . Тогда я ещё подумал: "что есть лихтенштейн" и чего он имеет против Словакии?, но углублятся не стал. Но во время недавних событиый в Южной Осетии в сети было много разговоров о непризнаных государствах, и я прочитал такую фразу: "Лихтенштейн и Чехия со Словакией вообще друг друга не признают"... и тогда я понял что от меня что-то скрывали :)


Факт

Чехия и Словакия не признают статус Лихтенштейна как независимого государства до 1993 года.


Про Чехию и Словакию на этом форуме все знают, а про Лихтенштейн на всякий случай процитирую: Княжество Лихтенштейн — карликовое (160 км²), государство в Центральной Европе. Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейн. Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территория полностью окружена территориями этих государств. Форма государственного устройства — конституционная монархия. Источник: Википедия . Добавить к этому можно что Лихтенштейн является одной из самых богатых и экономически развитых стран Европы, а так же НЕ является страной-членом ЕС.


Самую полную информацию о кнфликте я прочитал в интервью князя Лихтенштейна Ханса-Адама II (англ., много букв, интересно), где, к сожалению, не раскрываются чешский и словацкий взгляд. Однако весь конфликт мне каежтся чисто хозяйственным.


История конфликта

После Второй Мировой войны, согласно декретам Бенеша Чехословакия конфисковала владения королевской семьи Лихтенштейна в Чехословакии (99 владений на территории Моравиии и Селезии, некоторыми они владели с XV века). Некоторые источники говорят о конфискациях и после Первой Мировой. Конфисковали потому, что не признавали (и до сих пор не признают) Лихтенштейн нейтральным государством во время обоих мировых войн. И все эти годы королевская семья Лихтенштейна мечтает вернуть в свою собственность те владения — в частную собственность, а не признать их частью Лихтенштейна. Они так же отказываются от денежных компенсаций вместо возвращения земель (хотя это чистая теория, т.к. никто им такие компенсации и не предлагает). Уже в ноябре 1945 они попытались опротестовать конфискацию в Братиславском суде, где им отказали по причине того, что князь Лихтенштейна является немцем по национальности. Как ни странно, Чехия и Словакия до сих пор признают этот вердикт корректным.

По словам князя Ханса-Адама II, во время Второй Мировой войны никто не объявлял Лихтенштейну войну, и не окупировал его, и страна приняла нейтралитет, как и Швейцария. Этот нейтралитет признавала в том числе и Германия. До начала войны королевская семья Лихтенштейна жила в Вене, но посли окупации Австрии Германией, они переехали в родные края. В конце войны, несколько тысяч русских воевавших на стороне фашистской Германии перешли в Лихтенштейн. Однако Ханс-Адам II рассказывает, что они были разоружены на границе, и им было предоставленно политическое убежище, и что Лихтенштейн стал единственной страной не выдавший Советскому Союзу русских воевавших на стороне фашистов. Там даже есть монумент по этому поводу — кажется этот , но там по немецки, я не понимаю.

Вот такая история.
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Сообщение Cyrus » Ср авг 27, 2008 9:36

flamey писал(а):ам даже есть монумент по этому поводу — кажется этот


Фоток нет по ссылке. Яху просит авторизоваться. :(
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород

Сообщение Akella » Ср авг 27, 2008 19:04

С этой страной маленькой всё как-то наперекосяк.

Недавно был скандал с Германией (кстати пример нашим)
http://www.rg.ru/2008/02/21/nalogi-skandal.html
Ещё раньше там заблудилась швейцарская армия
http://smoking-room.ru/data/ku/1219.html
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение михасик » Ср авг 27, 2008 23:00

Есть фильм по тем событиям, когда русские воевавшие на стороне Германии перешли границу Лихтенштейна,называется "Ветер с востока".Это правдивая история о судьбе 494 человек из Русской национальной армии под командованием генерал-майора Бориса Хольмстон-Смысловского, перешедших 2 мая 1945 года границу маленького Лихтенштейна. Фильм повествует о судьбе русских, сражающихся за свои идеалы, о лучших людях крошечного государства, которое, в отличие от союзников, отказалось добровольно выдать Советским властям русских, воевавших в антисоветских воинских формированиях.
http://www.onfever.ru/go/movie=Vent_dest_1993.avi.html
Аватара пользователя
михасик
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 12:48
Откуда: Тула

Сообщение flamey » Пт авг 29, 2008 5:50

Cyrus писал(а):Фоток нет по ссылке. Яху просит авторизоваться.


Изображение

я его немного развернул не знаю стало ли легче или нет :)

Изображение
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Сообщение михасик » Пт авг 29, 2008 6:37

легче не стало,в школе когда-то учил немецкий ну уж напроч забыл,без словаря не обойтись.Вот ещё кое-что нашёл http://www.ogoniok.com/5047/33/
Аватара пользователя
михасик
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 12:48
Откуда: Тула

Сообщение Akella » Пт авг 29, 2008 14:19

перевод с немецкого
Здесь в Хинтершелленберге в ночь со 2 –го на 3-е мая 1945 пересекли границу Великого Германского Рейха и Лихтенштейна ищущие убежища остатки 1-ой русской национальной армии германского вермахта под командованием генерал-майора А. Гомльстон-Смысловского – примерно 500 человек в молном обмундировании.
В имении Лёвен начались первые переговоры о получении убежища в Лихтенштейне. Лихтенштейн был единственным гос-вом, которое отказалось удовлетворить советские требования об их передаче. Через полтора года русским предоставили право выехать в любую страну по их выбору.
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение flamey » Пн сен 01, 2008 17:20

михасик,пасиб за инфу. надо будет как-нить этот фильм посмотреть. жаль по ссылке скачать не могу, потом поищу.

Akella, спасибо.
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи


Вернуться в История, культура и обычаи Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron