Slovexit

Новости Словакии, отношений Словакии и стран СНГ, туризма в ЕС и в СНГ для жителей ЕС, и др.

Сообщение Vanek » Пн сен 26, 2016 18:46

Претендент на фразу года:
Deutsche Bank – “Danke, Merkel!!!”
В пятницу озвучили решение правительства ФРГ не поддерживать банк.
Другим путем идут:
"В ФРГ начаты расследования в отношении более 20 международных банков
Финансовые ведомства земли Северный Рейн - Вестфалия подозревают ряд банков, в частности JP Morgan, Barclays и BNP Paribas, в налоговых махинациях. Расследования ведутся в отношении 20 фининститутов и их партнеров."
Как-нибудь договорятся.

Меня другое более заинтересовало. Сегодня в Братиславе проходит совместное заседание правительств Словакии и Чехии, само по себе мероприятие стало традиционным, но
подготовлен к подписанию Меморандум о сотрудничестве в области транспортировки природного газа.

Путь у этой транспортировки ИМХО один: Северный поток-Опал (OPAL)-Газел (GAZELLE), чехи так и получают газ, но теперь далее и к словакам.
http://neftegaz.ru/news/view/106775-V-C ... od-GAZELLE
Сейчас, пока есть украинский транзит, ЕС-чиновники не давали разрешения на полную мощность Опала, битве уже как года три, но недавно что-то замелькало. Похоже слова словами, но сохранность в тепле собственной шкурки важнее.
Я тоже тепло люблю. И из тепла уже тоже поддерживаю всех в стремлении вступить на европейский путь демократии и процветания.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение Sergi » Вт сен 27, 2016 3:18

Не знаю цифр на память, что сейчас словакам доходнее-транзит или реэкспорт на Украину. Если вдруг Россиюшка нажмет на рубильник, будет, что реэкспортировать.
С уважением,
Sergi, Москва/Banská Bystrica
Аватара пользователя
Sergi
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Вт май 10, 2016 8:32

Сообщение Vanek » Вт сен 27, 2016 6:28

Сейчас все доходнее, словацкие кармашки хорошие и разные;
не вдруг и не рубильник, но если не заключат новый транзитный договор;
реэкспортировать потом кому? - поставщиком газа-то станут немцы.

В чешско-словацком Меморандуме должен быть пункт о транзите через Словакию (как и сегодня) газа в хаб Баумгартена, из Чехии нет прямого газопровода.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение Sergi » Вс окт 02, 2016 8:46

DB начал переговоры с Минюстом США о снижении суммы штрафа до 5,4 млрд баксов, вроде.
А в Венгрии референдум по беженцам сегодня.
С уважением,
Sergi, Москва/Banská Bystrica
Аватара пользователя
Sergi
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Вт май 10, 2016 8:32

Сообщение Sergi » Вс окт 02, 2016 19:19

Неоднозначно отношусь к Караганову, спорные, но интересные мысли.

"– Есть ощущение, что калибр нынешних лидеров – речь, разумеется, о западных государствах – никак не соответствует сложности задач, которые перед этими людьми стоят. Большая политика действительно мельчает? Почему?

– Это очень трудная для решения структурная проблема, которую почти никто не предвидел. Демократизация обществ привела к падению качества политики. Массы получили гораздо больше возможностей влиять на повестку дня. А основное требование масс – благосостояние, причем желательно прямо сегодня, сейчас. Плюс информационная революция, которая заставляет политиков всего мира реагировать как на императив «низов», так и на многочисленные внешние раздражители. Оказалось, что современная демократия на Западе к такому не приспособлена. А вследствие благополучного существования, длившегося 60 лет, происходила медленная деградация политических элит, потому что люди выбирали во власть себе подобных – в ситуации спокойствия пассионарии, лидеры спросом не пользуются. Возобладала серость. Ухудшение управляемости в данной ситуации – огромный вызов, и сейчас, когда Европа начинает вновь сталкиваться с серьезнейшими проблемами, оказалось, что ее лидеры не могут на них адекватно реагировать. И есть люди, которые это понимают. Но они также отдают себе отчет в том, что публично заявлять о несостоятельности выбранных народом политиков – значит ставить под сомнение саму демократию. Параллельно появились некоторые другие варианты политического руководства, которых долгие годы не было. Скажем, авторитарная или лидерская демократия, которая ранее воспринималась как некий промежуточный этап, сейчас может становиться ключевой формой правления. Такая демократия была раньше, 50–150 лет назад, и в Европе.

Еще один важный момент – элиты в своем мышлении и интересах стали глобальными, но тем самым оторвались от населения с его вовсе не всемирными проблемами. На этом фоне происходит возрождение правых сил, неизбежно в полный голос заявят о себе и левые политики, и право-левые, как в Италии. К чему все в результате придет, неизвестно".
http://vpk-news.ru/articles/32602
С уважением,
Sergi, Москва/Banská Bystrica
Аватара пользователя
Sergi
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Вт май 10, 2016 8:32

Сообщение Vanek » Вт окт 18, 2016 8:23

Караганов хорошо пишет, помнится в какие-то годы он был обозначен как политолог из мирового пула.
Но меня как-то больше всегда экономические основы интересовали.
"– Есть ощущение, что калибр нынешних лидеров – речь, разумеется, о западных государствах – никак не соответствует сложности задач, которые перед этими людьми стоят."
Там где сложные задачи стоят, там и люди должного калибра. В последние лет 30 они в ТНК и в финансовом пространстве.
Парадоксы Гибсона сейчас активно обсуждают, первое решение (после кризиса 1979/1982 года) нашли, сейчас опять на пороге. Политика нулевых (отрицательных) процентных ставок и пока еще отсутствие ожидаемой реакции на нее реального сектора экономики. Не разгоняется инфляция, хоть тресни.
Калибр лидеров задачам соответствует, запретили же в США финансовым институтам (и банкам в первую очередь) торговать бумажной нефтью.
Сжимают денежную базу, готовятся к повышению ставки: "Вряд ли мы это когда-нибудь узнаем, однако рекордное сжатие ДБ указывает на то, что ФРС приступает к каким-то решительным шагам, которые неизбежно скажутся на рынке уже в ближайшее время."

Золото, нефть, доллар – мир на пороге больших перемен. Часть 1 http://www.alpari.ru/ru/analytics/revie ... _12102016/
Золото, нефть, доллар – мир на пороге больших перемен. Часть 2
http://www.alpari.ru/ru/analytics/revie ... _14102016/

Пишут где-то в обсуждениях, что автор наплагиатничал, ну да пусть они с правами сами разбираются, но изложено кучно, а не искать на разных языках.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Пред.

Вернуться в Новости и события :: Podujatia a udalosti



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0