История Словакии и традиции словаков
Dejepis, kultúra a zvyky Slovákov
Ответить

Что на Рождество?

Вт дек 23, 2014 9:06

Ну, что у вас на Рождество готовится?

У нас как минимум будут ванилкове рожки! :)

Изображение

И снег пошел наконец вчера, грязь закроет... :)

Вт дек 23, 2014 10:12

По мужски,

24 того варится капустница на 4 дня и рыба вечером, например халибут запечонный на травках и сале с несколйкими видами гарнира.
(Кому надо естй костлявого карпа с скартофелйным салатом пустй его и ест)

25 того на обед утка иле гусй на яблоках, с красной капустой на карамеле, бруселйской капустой, печоной картошкой + капустница.
26 того есле сеели уже утку так болшой кусок запечонной телятины с разновидным гарниром из свежей зелини + капустница.

А печение я не пеку для этого другие.

Конечно важен завтрак с разными сортами копчонных изделий, антипасти, французкими сырами, свежими салатами маслинами, капари и прочим.
Но это уже апгрейднутое харчевание а то надо развиватй и традицыии в положителйную сторону.

Но естй и любители ригидники и они харчевайту пшено - кутю.
Дело личного выбора.


Н.


Это сообщение было автоматически транслитерированно. Нажмите здесь чтобы посмотреть оригинал.
Po muzhski,

24 togo varitsja kapustnica na 4 dnja i ryba vecherom, naprimer halibut zapechonnyj na travkax i sale s neskoljkimi vidami garnira.
(Komu nado estj kostljavogo karpa s skartofeljnym salatom pustj ego i est)

25 togo na obed utka ile gusj na jablokax, s krasnoj kapustoj na karamele, bruseljskoj kapustoj, pechonoj kartoshkoj + kapustnica.
26 togo esle seeli uzhe utku tak bolshoj kusok zapechonnoj teljatiny s raznovidnym garnirom iz svezhej zelini + kapustnica.

A pechenie ja ne peku dlja jetogo drugie.

Konechno vazhen zavtrak s raznymi sortami kopchonnyx izdelij, antipasti, francuzkimi syrami, svezhimi salatami maslinami, kapari i prochim.
No jeto uzhe apgrejdnutoe xarchevanie a to nado razvivatj i tradicyii v polozhiteljnuju storonu.

No estj i ljubiteli rigidniki i oni xarchevajtu psheno - kutju.
Delo lichnogo vybora.


N.

Вт дек 23, 2014 11:57

Капустница тоже будет. :) Но в России всегда проблема подобрать кислую капусту нужной кондиции. Как правило, приходится капусту оставлять на несколько дней при комнатной температуре, чтобы она "дошла" до нужного уровня кислости.

Вт дек 23, 2014 12:03

У нас бигос, как обычно. :D
Ну и запеченый лосось с картофельным салатом будет, как без них (карпа я терпеть не могу за костлявость и не готовлю никогда).

Re:

Вт дек 23, 2014 12:10

amaretta писал(а):У нас бигос, как обычно. :D
Ну и запеченый лосось с картофельным салатом будет, как без них (карпа я терпеть не могу за костлявость и не готовлю никогда).


Шо за непатриотичный бигос?? Это ж польское блюдо! :)

Карпа все время хотели купить, но каждый раз что-то - то карпа нет, то еще чего. В итоге все время филе рыбы какой-то... :(

Вт дек 23, 2014 13:04

Как раз потому, что польское. Семейная традиция. :wink:
Да и вкус у него куда интереснее, чем у капустницы, при всем поверхностном сходстве.

Вт дек 23, 2014 13:29

Не надо здесй наежатй на капустницу есле настояшию капустницу ешо не ела !!!
Какое интереснее, что это за разговоры ?

В капустнице 3 сорта мяса с того одно копчонное, 2 сорта колбасок, сосиска, сама кислая капуста 2 сорта, каторшка, фасолй, грибы, оливки, чернослив, лук, травки и много тайных ингредиенцый ! + прибавляют сметану.

Бигос же по сравнеии с этим еда так сказатй диетическая вкусная как еврейская маца что крайне раздражет.

Но впринцыпе всё дело в том чтобы это делатй по честному (домáцкы) так и честный бигос может издалека приблизитйса честной капустнице.

Н.


Это сообщение было автоматически транслитерированно. Нажмите здесь чтобы посмотреть оригинал.
Ne nado zdesj naezhatj na kapustnicu esle nastojashiju kapustnicu esho ne ela !!!
Kakoe interesnee, chto jeto za razgovory ?

V kapustnice 3 sorta mjasa s togo odno kopchonnoe, 2 sorta kolbasok, sosiska, sama kislaja kapusta 2 sorta, katorshka, fasolj, griby, olivki, chernosliv, luk, travki i mnogo tajnyx ingrediencyj ! + pribavljajut smetanu.

Bigos zhe po sravneii s jetim eda tak skazatj dieticheskaja vkusnaja kak evrejskaja maca chto krajne razdrazhet.

No vprincype vsjo delo v tom chtoby jeto delatj po chestnomu (domácky) tak i chestnyj bigos mozhet izdaleka priblizitjsa chestnoj kapustnice.

N.

Вт дек 23, 2014 13:44

:lol: Я думаю, что рецептов капустницы очень много разных.

Вт дек 23, 2014 14:01

peter, в _настоящей_ капустнице, если уж на то пошло, мяса вообще быть не должно, только грибы. Изначально это было постное блюдо.
Насчет бигоса ты просто не в курсе, судя по всему, потому что практически весь список ингредиентов, что ты перечислил, это как раз бигос и есть (ну минус оливки, конечно, которым ни там, ни там не место, по-хорошему, но поскольку оба рецепта от "традиций" ушли давно и далеко, то почему бы и оливкам не быть, собственно).
А уж "диетический бигос" это как "горячий снег" примерно. :lol:
Юмор мой как раз в том и был, собственно: состав на данный момент очень похож у обоих блюд, только капустница - суп, а бигос нет.

Вт дек 23, 2014 14:04

Другое дело, что бигос по правилам нужно несколько раз замораживать и прогревать, он с каждым витком процесса лучше становится. А морозить негде и нечем, снега нет и не будет, похоже. :evil:
За все наши годы здесь у меня правильный в этом смысле бигос только один год был.

Вт дек 23, 2014 14:09

Я не про постное блюдо а про праздничное отменное.

Главное не экономитй на ингредиентах.
Похожи они потому что они из одого региона и там перенос информацыии действовал всегда а то в гости ходили один к другому.

Где чему место спроси у Ямиехо Оливера, еда развивается иначе мы бы традицённо ели яшерицу с потрохами кокраз вытянутую из костра.

Я вот в блины с селёдкой, маслом, сметаной и яйцами прибавляу и капари и зелённый перец шариками они освежают вкус, упгрейд так сказатй.

Так вот есле придут гости и будут хотетй капустницу долей в бигос булёна но не воды !!! :wink:

Н


Это сообщение было автоматически транслитерированно. Нажмите здесь чтобы посмотреть оригинал.
Ja ne pro postnoe bljudo a pro prazdnichnoe otmennoe.

Glavnoe ne jekonomitj na ingredientax.
Poxozhi oni potomu chto oni iz odogo regiona i tam perenos informacyii dejstvoval vsegda a to v gosti xodili odin k drugomu.

Gde chemu mesto sprosi u Jamieho Olivera, eda razvivaetsja inache my by tradicyonno eli jashericu s potroxami kokraz vytjanutuju iz kostra.

Ja vot v bliny s seljodkoj, maslom, smetanoj i jajcami pribavljau i kapari i zeljonnyj perec sharikami oni osvezhajut vkus, upgrejd tak skazatj.

Tak vot esle pridut gosti i budut xotetj kapustnicu dolej v bigos buljona no ne vody !!! :wink:

N

Вт дек 23, 2014 14:11

:lol:

Вс дек 28, 2014 9:23

Про красного Деда Мороза:

http://zurnal.pravda.sk/neznama-histori ... minulosti/

Н


Ответить