Slavnik писал(а):Приняли б они кириллицу...

Ну я думаю, тут имеется в виду, что были бы они тогда ближе к нам. И в этом я согласен

Жаль, что словаки - не правосланые, а католики. Вообще раздел христианства на западную и восточную ветви, и, более общо, раздел между двумя культурами, прошелся по славянам. Это в какой-то степени трагично: чехи, поляки, словаки, с одной стороны, свои - славяне, с другой - другая культура, другие стереотипы (менталитет). Л.Н. Гумилев писал, что именно из-за этого обстоятельства (разрыв, пришедшийся на славянские народы) на Руси, а затем в России всегда не утихал спор западников и почвенников (славянофилов). Не утихает он и до сих пор...
А про кириллическую надпись около словацкого герба - в самом деле интересно!
А по поводу изучения языков на кириллице/латинице. Люди, учившие украинский, говорили, что это психологически легко - видишь русские буквы, как будто свой язык. А словацкий, хоть и чем-то похож на украинский, но буквы уже латинские - психологически уже труднее. А словакам, как и другим пишущим латиницей, учить русский еще сложнее, по крайней мере поначалу. Мы-то хоть не пугаемся латиницы, т.к. учили английский, а кто-то и другие европейские языки. А вот для них читать на кириллице - большее напряжение. Сами словаки с поляками мне об этом говорили.