Отчет о поездке в Словакию на автомобиле ( Дорожные заметки)

Куда поехать, что посмотреть, тур. визы, рассказы и отчёты, фотографии

Сообщение Ilgiz » Ср мар 17, 2010 15:23

11 сентября. Йошкар-Ола –Москва 758 км.

Выехали в 6-00 , дорога в пятницу довольно загружена. На многих участках (чувашия, владимирская) ремонт и движение в одну полосу. Очень много грузовиков-дальнобойщиков, постоянно обгоняющих и создающих неудобства. На подъезде к Балашихе видели колоссальную на наш взгляд пробку длинной около 5 километров. Сама Москва, как ей и долженствует, перегружена автомобилями, повсеместно пробки и заторы. Добирались до места промежуточного отдыха в течении 2 часов.


12 сентября. Москва-Брест 1055км.


Выехали в 6-30. М1 загружена средне: 50\50 дачниками, едущими в свои можайски-кубинки и дальнобойщиками, как правило, белорусами и латышами. Потеряли час на очередь в мак-авто на выезде. Были жестоко обмануты в лучших ожиданиях поганым явлением под названием «мак-завтрак». Первые сотню километров трасса ремонтируется, ее расширяют и меняют часть полотна, так что в узких местах пробки, но небольшие и стоять больше 10 мину не приходилось. По мере удаления от Москвы поток легковых машин ослабевает, дорога становится более приятной, гаишников почти нет, стояли до Беларуси всего лишь 3 машины, о которых заблаговременно предупреждали встречные. В смоленской и далее стоят чучелка гаишников и патрульных машин. Выглядят они неубедительно, так что на скорость передвижения не влияют.

Изображение


Перед границей стоят замшелые рафики , баргузины и газели, в которых можно приобрести зеленую карту –страховку для пересечения Белоруссии. Приобрели страховку в баргузине с логотипом ресо, так как он не производил удручающего впечатления. Страховка на 15 дней обошлась в 550 рублей. Перед границей внезапно сообразил, что надо заправиться за рубли. Развернулся около терминала и заправился на ЛУКОЙЛе. Само пересечение границы прошло незаметно. Камуфляжный дядько спросил, что находится в кузове, ответ «личные вещи» его, по видимому, дико обрадовал, и он радостно(действительно радостно) пропустил на территорию союзного государства.

Изображение


Само государство встретило первым из четырех терминалов оплаты за пользование дорогами.

Изображение


Стоит удовольствие проехать со скоростью 120 км\ч по белорусской земле ровно 22 рубля за участок. Участков 4, соответственно, итого за попрание русскими колесами белорусской земли было потрачено 88 рублей, что символично. Сама платная дорога оставила крайне положительное впечатление, как и качеством покрытия, так и живописными сельскими видами.

Изображение


На полях ведутся сельхозработы с использованием современных тракторов, деревни больше похожи на коттеджные поселки. (Господи, это предложение похоже на перепечатку из советской газеты, но все действительно именно так, тем и удивительно!)

Изображение


Конечным пунктом дня был выбран Брестский отель «Молодежный», по адресу ул. Комсомольская 6. Что город, что и отель произвели крайне положительное впечатление. Брест встретил нас гармоничным сочетанием новостроек, не уступающим по красоте московским, а также образчиками старой советской и дореволюционной архитектуры.

Изображение


К сожалению, увидеть Брестскую крепость не представилось случая. Приятно поразили жители. Например, парень на ассенизаторном «спринтере», увидев, что мы заблудились, обогнал нас и на ходу спросил, что мы ищем. Подробно рассказал как проехать к обменному пункту, который мы искали, подивился 12 региону на номерах, и пожелал удачи. Отель, который мы забронировали еще неделю назад по телефону , несмотря на социалистическое название представляет в высшей степени удобоваримое зрелище. Евроремонт, ванна, телевизор, неработающий вайфай. В настоящий момент пишу эти строки, отходя ко сну. Мазда стоит за окнами на улице, нас клятвенно заверили, что машину не тронут. Почему-то поверили.


13 сентября Брест- Ружомберок 608км.


… Итак, встав в 05-45 утра, мы разбудили дежурную по этажу (назвать эту почтенную даму, прости Господи, ресепшионисткой, у меня язык бы не повернулся), сдали ей ключи и поехали в сторону белорусско-польской границы. Найти дорогу до Варшавского моста в Бресте даже ночью не составляет труда, большое количество указателей и вежливые утренние алкаши не дадут ни единого шанса заблудиться. На подъезде к белорусскому пункту пограничного и таможенного контроля не обошлось без некоторой накладки: так как на границе вообще не было машин, и следовать по чьему-либо примеру я не мог, то благодаря врожденному таланту не нашел ничего лучшего, чем ехать по встречке, в сторону выезда автомобилей с польской стороны, за что был остановлен белорусским пограничником, который, пожелав доброго утра, вежливо показал, что ехать надо не прямо по многополосной дороге, а свернуть на двухполосную дорогу, что проходит правее. Последовав совету стража границы я сдал назад и поехал в нужном направлении, за что и был награжден долгожданным видом границы во всем ее утренне - безлюдном великолепии. Сонный, но вежливый пограничник на этапе предварительного контроля дал мне квиток, посредством которого мне было предложено определиться, проходить ли мне через красный коридор, необходимый при наличии груза, подлежащего декларированию, либо через зеленый. Поскольку все, что находилось в машине, включая ее саму и некоторых участников автопробега подпадало под категорию «личные вещи», я решил не подвергать себя таможенной экзекуции и выбрал зеленую таблетку. Другой пограничник, вышедший из будки паспортного контроля зеленой зоны направил меня к будке «Автомобильного контроля», где сонная дама проверила наличие 4 квитанций об оплате дороги, белорусскую «грин-карту», свидетельство о регистрации автомобиля, мой паспорт а также облегчила казну автопробега на 154 рубля. После этой недолгой процедуры документы на машину и экспедиционеров перекочевали к пограничнику, который поставил надлежащие штампы в паспортах, а также, видимо совмещая в своем лице еще и таможенника , заглянул Мазде в кузов. Не обнаружив ничего интересного , пожелал счастливого пути и отправил через Варшавский мост на польскую территорию. В начале моста третий уже пограничник забрал листок о прохождении зеленого коридора и открыл шлагбаум, приглашая начать все заново, но на польской земле.

Польский пограничник оказался таким же вежливым и предупредительным (в России я забыл уже о таком поведении госслужащих), и, забрав у нас паспорта а также поинтересовавшись целями нашего визита в Польшу, ушел к себе в будку. Проделав некие мистические процедуры, он вынес паспорта и сказал ждать таможенника. Минут через 15 из будки вышел сонный таможенник, поинтересовался, не везем ли мы водку и сигареты, получив честный ответ, что водки везем 3 литра, мельком осмотрел внутренности мазды и отпустил с миром. Проехав через последний шлагбаум, отделявший нас от нового мира, мы оказались на воле.

Изображение


Поменяв в обменнике (по польски «Kantor») 100 евро на еду мы взяли курс на Краков. Польша встретила нас туманными декорациями в духе «Сайлент Хилла», лишь к полудню он рассеялся, позволив наблюдать за красотами страны.

Изображение


Первое, чему поражаешься больше всего, это качественными, по сравнению даже с белорусскими, дорогами. Отличный асфальт с наполнителем из гранитной крошки, везде отбойники и светоотражающая арматура. Обилие понятных и поставленных в нужных местах дорожных знаков и, особенно, указателей. Заблудиться положительно невозможно.

Изображение


Из относительно негативных моментов – кое-где идет ремонт дороги и она сужается довольно сильно, и, конечно же, штрафы, из-за боязни которых пришлось ехать по правилам все время.

Изображение


Местные автовладельцы практически поголовно имеют в машинах СиБи радиостанции и сообщают друг другу о «засадах» заблаговременно. Этого полезного новшества мы были лишены. Кроме полицейских за соблюдением скоростного режима следят фоторадары, питаемые солнечными батареями, о которых, где-то за километр, предупреждают соответствующие знаки. На подъезде к Кракову нас встретила огромная пробка – дорожники меняют полотно на встречной полосе и проезд в обе стороны осуществляется поочередно, с помощью временного светофора.
К сожалению, светофор был тормозной и между «зеленым» на одной стороне и «красным» на другой проходило около 30 секунд.


Изображение


Пауза на заправку и покушать

Изображение

Изображение


Проехав через Краков, взяли курс на границу со Словакией. Медленно, но верно местность становилась все более гористой, дороги все более извилистыми.

Изображение


Стало больше дорогих машин, X5, Q7, видели даже Феррари. Курорт, все-таки. Обращу внимание на то, что в Польше, в отличие от нас, автомобиль все же средство передвижения, а не «кидания понтов». За все время, исключая вышеописанную местность мы не наблюдали автомобилей, чья стоимость по российским меркам, превышала миллион рублей. Никаких крузеров-кайенов, вот гелендваген видели, зеленый, с деревянной будкой сзади. Но вернемся к пограничному вопросу, а точнее к его полному и окончательному решению. Границы нет! Точнее, после очередного перевала в низине стоит видавший виды, начинающий осыпаться терминал Рабка- Трстена , который, просто-напросто, объезжается справа.

Изображение
Последний раз редактировалось Ilgiz Чт мар 18, 2010 6:36, всего редактировалось 1 раз.
Ilgiz
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Сб июн 14, 2008 5:29

Сообщение Ilgiz » Ср мар 17, 2010 16:04

14-18 сентября. Словакия.

.....То, что открылось нам после пересечения границы, оставило глубокое впечатление. Старый асфальт с истершейся разметкой, мазанки, которым лет 100, серое портяночное небо. Давешние декорации «Сайлент Хилла» сменились румынскими окрестностями, где снималось начало «Бората». Зарок не материться разом пропал. «Ёперный театр», пробурчал я, направляясь в одну из этих хижин, чтобы приобрести за 10 евро так называемую «виньетку» - наклейку на лобовое стекло для поездок по платным дорогам.

Изображение

Изображение


Купив и наклеив эту самую виньетку и решительно отвергнув мою идею «повернуть обратно» Мазда понесла нас в город Ружомберок на севере Словакии. По дороге, оглядывая все те же мазанки и фахверки, с губ срывались постоянные упоминания об этом самом потерявшем честь «стыде». В голову пришла не помню чья фраза о том, что «вся Европа - большая деревня». «Ну не буквально же!», вопрошал я безмолвно, глядя на горы, деревеньки, не зная, что главное, гм, удивление, еще впереди.

Изображение

Изображение

Дольни Кубин

Изображение


Ружомберок, небольшой, на 30 тысяч, городок встретил отличными дорогами, достойными упоминания в учебниках транспортными развязками, радующей глаз малоэтажной застройкой. Поскольку особого участия в выборе гостиницы («пензиона») я не принимал, то каково же было мое удивление, когда, следуя указаниями И.М., следящего по карте за маршрутом, я вырулил к стоящей под горой помеси салуна, времен Дикого Запада и зажиточной фермой. В окно пахнуло лошадиным навозом и прочими, вызывающими неоднозначные чувства запахами. «Ойеее!…», только и смог выдавить я. Такого я, прямо скажем, не ожидал, так-так экотуризм ну никак не входил в мои планы.

Изображение


Заселившись в номер на втором этаже, куда ароматы пробивались с той же силой, со смертоубийственными по отношению к одному человеку мыслями, распаковав вещи и ноут, ваш покорный слуга уснул сном праведника. Следующие 2 дня были исполнены черной меланхолии, пессимизма и мизантропии. Осматривая местность, общаясь с людьми, постоянно ловил себя на мысли «Это не мое!» Поначалу, сам Ружомберок показался мрачным старым городом, давящим и неуютным. Соседний же Липтовский Микулаш, Зволен, Бешенево сразу произвели на мрачного меня положительное и успокаивающее впечатление. Постепенно, после посещения множества деревень («дедин»), аквапарка «Татраландия», бешеневского термального парка, живописнейшей Демьяновской долины, первое негативное впечатление уступило место неподдельному восхищению.

...По дороге в Зволен

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Что и говорить, природа и люди – главное богатство Словакии.
Так-как мы избрали отличный от стандартной туристической программы маршрут, то смогли увидеть и пообщаться со множеством людей разных социальных слоев – от кандидата наук до запойного деревенского пьяницы. Негатива нет совершенно. Открытые, вменяемые, положительные люди. Некоторые, памятуя об активно распускавшейся в 90-х годах «информации» о «русской мафии», поначалу вели себя осторожно, но затем небольшое недоверие сменялось доброжелательностью. С полицией пока не сталкивались, так как езжу по правилам и тихо, никакого интереса к машине на непонятных номерах они не проявляют, хотя заинтересованно посматривают вслед, если видят на дороге. Несколько виденных примеров их работы подкупают ответственностью и качеством. Например, по дороге в Зволен, полиция досматривала все едущие туда автомобили, что-то вроде нашего плана «перехват». Увидев наши номера, полицейский просто махнул рукой и даже не стал останавливать, где такое видано у нас?! В другом случае, когда на перекрестке столкнулся грузовик и минивен, через 5 минут с сиреной и мигалками примчались полиция, пожарный микроавтобус, и парамедики, хотя пострадавших не было. Стоя на стоянке и наблюдая за всем этим, мне казалось, что они производят показательные выступления, а не ликвидируют последствия аварии.

Изображение

... И почему то никто не лезет по встречке...

Изображение

Изображение


Скажу прямо – покидать Липтовский край было очень жаль. Трудно себе представить, но я за эти несколько дней привык к этим местам и не хотел с ними расставаться.

Курорт Доновалы

Изображение

Изображение

Банска Бистрица

Изображение

Ружомберок

Изображение

Изображение

Изображение

Аквапарк Татраландия

Изображение

Изображение

Очень вкусный сыр...

Изображение

Термальный парк Бешенева

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Липтовска мара

Изображение

Мост через р. Орава

Изображение



18-19 сентября. Пиештяны.

...Прощай Север, здравствуй Запад. Петляя по горной дороге мы двигались по направлению к более «европеизированной», равнинной (чуть было не написал «ровинатной») части Словакии.


"Великая" словацкая река ВАГ все время была рядом...

Изображение[/URL

Развалины замка

[URL=http://www.radikal.ru]Изображение



Горы и холмы уступили место типично равнинному пейзажу, иногда казалось, что мы опять на белорусской скоростной автостраде. Обычная, ничем не примечательная автострада, по которой мы добрались-таки до Пиештян - всесловацкой здравницы. Такое определение наиболее соответствует как и виду так и содержанию. Город похож на Сочи или Пятигорск образца 1995-97 го годов.

Изображение

Изображение

Изображение


Центр города приютил маленькие магазинчики, пешеходные зоны, санатории и грязелечебницы (один из пансионатов носит гордое имя «Ялта» ). Бросается в глаза наличие цыган на улицах, на Севере их просто не видели , чёрные Мерседесы , БМВ, обилие дорогих спортивных машин. Спальный район с пугающей точностью напоминает ташкентские дворики, так называемую «махалю»: дома с высокими каменными стенами и большими прямоугольными задними дворами. Повсеместно растет умопомрачительный виноград (Токай-то рядом), грецкие орехи, сливы, груши. Пешеходные улицы в некоторых местах прямо-таки завалены этими дарами природы.

...А по улицам гуляют фазаны и павлины..

Изображение

Изображение


Ночные Пиештяны оставили неудовлетворительное впечатление обилием цыган, разухабисто кричащих около своих домов, осторожно поддерживающих друг друга и бредущих в никуда пьянчуг, стрит-сракеров цыганской национальности, гоняющих на старых БМВ с надписями «racing». Видели и рекламирующих себя около закрытых на ночь магазинов индивидуалок. Как говорится, разгул демократии. Так как мы приехали на день раньше, то ночевать решили не в пензионе господ Д..., который забронировали заранее, а остановиться в пензионе «Фуете» http://www.penzion-fuete.com/ (очень даже рекомендую) , которым владеет семейная пара из Москвы. К огромному сожалению, мы узнали о них уже после того, как проплатили другой пензион. Люба и Сергей :hello: , отличные хозяева и просто хорошие люди, рассказали нам много интересного и полезного о своей тринадцатилетней жизни в Словакии.

Утром, сердечно распрощавшись, скрепя сердце мы отбыли в пензион Д…., встретивший нас умилительными фальш-камерами на воротах и миниатюрной моделью «Германия и ее сателлиты» - в пензионе, принадлежащем этническим немцам живут итальянцы и чехи. Не хватало мадьяр и японцев для завершения картины. Хотя, как показала практика, весело и без них: встреча «дорогих гостей из России» прошла в дружеской обстановке, едва отздоровавшись пани Д…. (селедкообразная дама, по форме и содержанию идеально подходящая на должность надзирателя в лагере смерти) сообщила, что, дескать, кухня, как и заявлено в рекламе, в доме наличествует, но господа из солнечной Италии возжелали иметь ее (не пани Д…, конечно, а кухню) в своем полном распоряжении. На вежливый вопрос в духе «что за ерунда" и апеллирования к тому, что за 50 евро в день она должна предоставить более приемлемые условия, она милостиво согласилась предоставить нам одну полку в холодильнике и великодушно разрешила пользоваться электрочайником. К сожалению, из- за того, что наш с итальянцами режим отличался (когда они спали, мы уже завтракали, а когда они приезжали, спали уже мы) нам не удалось поближе познакомиться с этими удивительными людьми, а жаль… Из за этого ненавязчивого сервиса, а также нашего негативного впечатления от Пиештян в целом, было решено провести двое суток вместо четырех, для чего хозяин пензиона пан Д… (трусливый подкаблучник) был подвергнут акту одаривания водкой «Зеленая марка» и шоколадом «Аленка», пробудившие в нем ностальгические чувства. Деньги он, за комиссией в 30 евро таки вернул...

"Живой фонтан"

Изображение

...И снова ВАГ...

Изображение
Последний раз редактировалось Ilgiz Пт мар 19, 2010 8:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Ilgiz
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Сб июн 14, 2008 5:29

Сообщение Akella » Ср мар 17, 2010 17:49

Ilgiz писал(а):К сожалению, увидеть Брестскую крепость не представилось случая.

Она находится в 10-15 минутах ходьбы от таможни, по правую руку от трассы, если смотреть на Польшу.
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение ЛенОК » Ср мар 17, 2010 18:50

а фотографии будут? :)
Аватара пользователя
ЛенОК
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 22:47
Откуда: Минск, Беларусь

Сообщение Августин » Ср мар 17, 2010 21:26

ЛенОК писал(а):а фотографии будут?

НЕт, мы просто требуем! :evil: :P
El Pueblo Unido Jámas Será Vencido
Аватара пользователя
Августин
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 8:49
Откуда: Остров Свободы

Сообщение Ilgiz » Чт мар 18, 2010 6:41

Августин писал(а):
ЛенОК писал(а):а фотографии будут?

НЕт, мы просто требуем! :evil: :P
...Начал исправлять ! :oops: :hello:
Ilgiz
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Сб июн 14, 2008 5:29

Сообщение Vlad70 » Чт мар 18, 2010 16:29

Во избежание гнева одного Уважаемого форумчанина, которого Вы, по -моему, уже упомянули хорошими словами, для сглаживания негативного впечатления от Пештян просто рекомендую вам проехать в Тренчанские ( не путать с Турчанскими теплицами).Это 50 км от пештян по дяльнице.
По дороге очень советую отобедать или отужинать в Курии Бесков-это под замком который виден с дяльницы не доезжая до Тренчина километров 10.
Заеезжайте в Тренчин на первый поворот и заскочите в торговый ареал Лаугарицио.Ну а потом в собственно..Теплицы-от Тренчина 10 км.
Настроение улучшится и Вы поймете что может быть совершенно другая Словакия.....без цыган и с дорогими .....но неспортивными машинами...типа майбаха.
Но.. :roll: девушек нет....были давно....изжила полиция!
Потом объективно расскажете форумной общественности!
Vlad70
 
Сообщения: 951
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 6:19
Откуда: Беларусь

Сообщение mk47 » Чт мар 18, 2010 20:48

Ilgiz, отличный рассказ и прекрасные снимки :clap: (забавно, что несколько снимков практически совпали с моими, сделанными осенью прошлого года во время поездок в Дольны Кубин и район Банской Быстрицы :)).
Продам остатки товаров из закрытого детского магазина.
Помогу с бизнесом в Словакии.
Писать в личку и на почту mir471 СОБАКА gmail.com
Аватара пользователя
mk47
 
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 17:46
Откуда: Словакия

Сообщение Ilgiz » Чт мар 18, 2010 20:59

mk47 писал(а):во время поездок в Дольны Кубин и район Банской Быстрицы ).


...Сдаётся мне,что по мосту через Ораву нас сопровождал один и тот же человек! :think: :hello:
Ilgiz
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Сб июн 14, 2008 5:29

Сообщение mk47 » Чт мар 18, 2010 21:03

Ilgiz писал(а):Сдаётся мне,что по мосту через Ораву нас сопровождал один и тот же человек!

очень может быть :lol: (жаль, знал бы, что вы рядом - пообщались бы в Трнаве, или Пиештянах).
Продам остатки товаров из закрытого детского магазина.
Помогу с бизнесом в Словакии.
Писать в личку и на почту mir471 СОБАКА gmail.com
Аватара пользователя
mk47
 
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 17:46
Откуда: Словакия

Сообщение mk47 » Чт мар 18, 2010 21:16

тот самый мост: Изображение
Продам остатки товаров из закрытого детского магазина.
Помогу с бизнесом в Словакии.
Писать в личку и на почту mir471 СОБАКА gmail.com
Аватара пользователя
mk47
 
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 17:46
Откуда: Словакия

Сообщение Nik » Пт мар 19, 2010 8:02

Илгиз!!! Фото-рассказ - просто чудо. С юмором, прекрасно написано. Очень интересен такой взгляд со стороны, а то мы уже здесь со всем свыклись и не замечаем многого. СПАСИБО!!!
Аватара пользователя
Nik
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: Ср авг 20, 2008 13:27
Откуда: Bratislava

Сообщение Ilgiz » Пт мар 19, 2010 9:16

Vlad70, спасибо за подсказанные "явки", в следующий раз обязательно схожу, а по поводу
Vlad70 писал(а):гнева одного Уважаемого форумчанина


надеюсь у него с чувством юмора все в порядке,и в следующий раз он не откажет нам в постое и посидим с ним под его "чудо-деревом".

mk47 писал(а):Ilgiz, отличный рассказ и прекрасные снимки


Nik писал(а):Фото-рассказ - просто чудо.


:oops: :oops: :oops: Спасибо за отзывы!
P.S. то mk47 А про Вену можно фотоотчет разместить?
Ilgiz
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Сб июн 14, 2008 5:29

Сообщение mk47 » Пт мар 19, 2010 13:20

Ilgiz писал(а):А про Вену можно фотоотчет разместить?

конечно. заводите пока в этом разделе - это почти словацкий туризм, а потом посмотрим - может перенесем куда ))
Продам остатки товаров из закрытого детского магазина.
Помогу с бизнесом в Словакии.
Писать в личку и на почту mir471 СОБАКА gmail.com
Аватара пользователя
mk47
 
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 17:46
Откуда: Словакия

Сообщение A » Пт мар 19, 2010 15:43

СПАСИБО, интересно.
Такие мимолетные впечатления для меня всегда вызывает двоякие чувства:
1. Странно, что люди "проезжая мимо" (фактически так) иногда делают довольно "глубокие" выводы (как правило, на подобные выводы не решаются глубже знающие ту или иную страну, тот или другой город).
2. "Натуральные" впечатления, подхвачены некоторые интересные моменты, акценты, мелочи (но важные). Кстати, во многом, из - за того и интересно.
Отдельно - для написания такого материала нужно решиться на это, выделить для этого время. Словом, еще раз СПАСИБО (кстати, некоторые места на фотографиях - знакомые).
И еще. Такие длинные маршруты на автомобиле, все таки, брр...брр...Если и "познавать страну близко с автомобиля", то уж лучше прилететь и взять автомобиль на аренду.
A
 
Забанен
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Чт май 21, 2009 18:20
Откуда: Lithuania

След.

Вернуться в Туризм в Словакии :: Turistika



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron