Вернисаж Фото-проекта "Гласность"

Новости Словакии, отношений Словакии и стран СНГ, туризма в ЕС и в СНГ для жителей ЕС, и др.

Сообщение Cyrus » Пт мар 13, 2015 12:19

Изображение
Дорогие друзья!
25 марта в 19:00 в Словацком институте вернисаж Фото-проекта "Гласность".
На открытие планируется присутствие Михаила Сергеевича Горбачева.
Вход по приглашениям.
Тел: +7 (495) 956-4928
Адрес: 2-я Брестская улица, 27, Москва

О проекте:
"Если спросить меня, в 80-е предпочитавшею историю Древней Греции любой современной истории, а чтение А. Блока – просмотру новостей, что тогда было для меня за словом «перестройка», то я бы сказала – весенний ветер. И гласность – само это слово так похоже на свободное пение, на долгое «а-а-а» спетое все тем же весенним ветром. А еще перестройка это возможность читать Солженицына и всю до того запрещенную литературу в журнале Юность, открывать для себя уникальную эпоху Серебренного века, смотреть американское кино и вообще смотреть все, что я захочу, и одеваться так как хочется мне. И, конечно, это открытые границы и возможность увидеть Нотр-Дам, Нормандию, Атлантический океан.
Сегодня после 30 лет прошедших с начала Перестройки, это слово уже нагруженное багажом всех негативных и позитивных смыслов, всем пережитым и прочитанным, остается для меня и многих моих сверстников (и не только в России) по-прежнему тем самым глотком свежего весеннего воздуха. И фигура Михаила Сергеевича Горбачева по-прежнему - фигура человека, который сумев пойти за своими идеалами, смог изменить мир.
Выставка, подготовленная к тридцатилетию Перестройки Словацким институтом совместно с информационными агентствами Словакии и России ТАСР и ИТАР-ТАСС, а также Фондом Горбачева представляет российскому зрителю взгляд на события тех, вошедших в мировую историю лет. На открытие выставки планируется встреча с Михаилом Сергеевичем Горбачевым.
Лица жителей Москвы, Праги, Братиславы и других городов собравшихся на встречу с М.С. Горбачевых, прохожих, самого Михаила Сергеевича и его жены охвачены воодушевлением, репортажная фотография с беспристрастностью присущей этому жанру фиксирует радость от открывшихся перспектив, радость и чуть наивное ожидание расцвета нового, удивление от того, как прекрасен этот новый, по-настоящему юный мир. «Перемен, мы ждем перемен» - «за кадром» слышится голос В. Цоя, потрескивает пленка кассетного магнитофона …и перемены приходят, как возможность своими руками создавать историю своей страны и свою личную историю. Как счастье от вдоха всей грудью, каждой клеточкой почуявшей, впустившей в себя весну.
Сегодня, в ситуации «нового похолодания», эти лица и эта радость – напоминание о возможности совершенно иного пространства, призыв к открытости, возвращение к ценностям, без которых современное общество невозможно.
Культура, как и человечность- то, что передается от сердца к сердцу, минуя игры «большой политики», человеческие предрассудки и иные ограничения. И мне очень хочется, чтобы эта выставка стала напоминанием о том, что один человек может изменить весь мир, о том, что мир (несмотря на все страхи) по прежнему нуждается в переменах, и что самая главная перемена – ветер свободы в сердце. Свободы, понятой как личная ответственность за мир в котором мы живем".
Алла Нуждина (Надеждина), куратор.
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород

Вернуться в Новости и события :: Podujatia a udalosti



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1