В Словакии открыт памятник неизвестному русскому солдату

Новости Словакии, отношений Словакии и стран СНГ, туризма в ЕС и в СНГ для жителей ЕС, и др.

Сообщение flamey » Чт окт 09, 2008 6:15

Словакии накануне был открыт памятник неизвестному русскому солдату Первой мировой войны и почтили память советских солдат-освободителей, погибших во время Карпатско-Дуклинской операции 1944 года.


В Словакии почтили память павших советских солдат (04.10.2008)

В Словакии отмечается государственный праздник - День памяти погибших в Карпатско-Дуклинской операции. В ходе этой операции Красной Армией в 1944 году было начато освобождение Чехословакии. За свободу республики отдали жизни почти 100 тысяч советских воинов.

Основные мероприятия, в которых принял участие президент Словакии Иван Гашпарович, прошли на востоке страны в местах ожесточенных боев с гитлеровцами. Состоялось возложение венков к памятнику красноармейцам и жертвам Второй мировой войны. Энтузиасты из местных военно-исторических клубов воссоздали битву между передовыми подразделениями Красной Армии и частями вермахта, которая развернулась в те дни в Долине смерти.

Несмотря на проливной дождь, за театрализованным представлением наблюдали более 3 тысяч зрителей. Сегодня в восточнословацком городе Гуменный на месте захоронения советских солдат был установлен православный крест. Панихиду по павшим героям отслужили иерархи Православной церкви Чешских земель и Словакии.

vesti.ru


В Словакии открыт памятник неизвестному русскому солдату (05.10.2008)

В городе Гуменый в Восточной Словакии в воскресенье был открыт памятник неизвестному русскому солдату Первой мировой войны. Летом 1916 года Российская императорская армия перешла в наступление по всему Юго-западному фронту, вошедшее в историю как Брусиловский прорыв. В Гуменом находилось захоронение героя, принимавшего участие в великой битве.

На церемонии открытия памятника присутствовали представители политических партий, государственных учреждений, местных властей и общественности, а также российская делегация, состоящая из представителей руководства Вологодской области и посольства РФ в Словакии. В воскресенье в Словакии почтили память советских солдат-освободителей, погибших во время Карпатско-Дуклинской операции 1944 года. Основные торжества состоялись в Восточной Словакии, откуда началось освобождение Чехословакии Красной Армией.

В боях с гитлеровцами за свободу чешского и словацкого народов свои жизни отдали более 120 тыс красноармейцев. В ходе Карпатско-Дуклинской операции погибли 40 тыс советских бойцов.

vesti.ru
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Вернуться в Новости и события :: Podujatia a udalosti



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1