Рассылки по русскому языку

Не забываем родной, великий и могучий

Сообщение flamey » Вт янв 22, 2008 4:19

Когда-то я подписался на две email рассылки по русскому языку: от Грамота.ру (архив) и Ликбез на newslab.ru.

Грамота.ру поменяла формат рассылки на более новостной и стала не такой интересной. но они оставили объявления публикаций новых интерактивных диктантов, в последнее время секция с правильными ударениями ( котоая меня каждый раз удивляет :( ), и появились короткие стихи - когда бы себя заставил найти и почитать стихи, а тут с удовольствием!

Пример с ударениями из последней рассылки:

Прочитайте:

воры
загодя
издревле
намерение
шарфы

Проверьте:

вОры (это я вроде правильно говорю)
зАгодя (вообще не знал этого слова!)
издрЕвле (всегда говорю Издревле :? )
намЕрение (это я правильно говорю)
шАрфы (это я неправильно говорю)

стих в последней был Петербургские строфы (Осип Мандельштам).
...
Чудовищна, как броненосец в доке, –
Россия отдыхает тяжело.

...
:)

эта рассылка выходит в среднем раз в неделю.



Ликбез обычно выходит чаще, раза 2-4 в неделю. формат простой - в каждом письме рассматривается только одно слово или правило. тексты обычно короткие и много времени не занимают. слова обычно рассматриваются иностранного (как новые, так и старые) или древнерусского/славянского происхождения. вот парочка примеров:

Правило недели: по-старому, по старому правилу
В этом выпуске ликбеза разберём небольшое правило, касающееся написания предлога «по» с прилагательными. Когда пишем раздельно, когда через дефис и когда слитно.

Итак, по пишется отдельно в тех случаях, когда прилагательное в предложении является определением, а сам предлог относится к определяемому существительному. Внутренний голос влечет по новому пути, все привязанности, предания, слабости, всё тянет назад (Л. Толстой). По щучьему велению, по моему хотению (Русская народная сказка).

Если по с прилагательным образуют наречие (то есть в предложении отвечают на вопросы как? каким образом?), то пишутся через дефис. Придумать философскую систему — это значит: зажечь новое солнце, по-новому освещающее мир (С. Кржижановский). Кроме того, через чёрточку пишутся наречия, которые оканчиваются на -ки, -ьи. Например: по-русски, по-птичьи и так далее. Если прилагательное составное и само пишется через дефис, то в составе наречия последний не требуется. Например: социал-демократический — по-социалдемократически.

Наконец, слитно пишутся наречия, образованные соединением предлога по с краткими прилагательными, например: понемногу, попусту, потихоньку и так далее.



Новое слово: индиго
Время от времени на глаза попадается словосочетание «цвет индиго». А кто такой или что такое это индиго, никто толком не знает. И какой у него цвет?

Многим известно, что индиго – это тёмно-синий оттенок, однако происхождение этого слова даже для большинства из них остаётся тайной. И это странно, потому что в русском языке индиго присутствует уже относительно долгое время. Во всяком случае, в толковый словарь Даля, составленный во второй половине XIX века, оно уже включено.

Итак, индиго – это дающее насыщенный синий оттенок красящее вещество, которое до получения его синтетического аналога добывалось из многолетнего растения, латинское название которого Indigofera (буквально «несущий индиго»). Оно произрастает в основном в Африке и Индии, и именно последней обязано своим названием. Indigo происходит от португальского endego, в свою очередь образованного от греческого indikos – «индийский».

Дело в том, что синюю краску, вывозимую из Индии так и называли – индийской, а затем соответствующее название было дано и растению, из которого её получали. Странное дело: Востоку суждено было искони высылать в другие концы мира, с индиго, с кошенилью и пряностями, свои поверья и верования, свои символы и сказки; но Северу предлежало очистить их от грубой коры, переплавить, одухотворить, идеализировать (А. Бестужев-Марлинский).


вобщем, подумал, что может кому-нибудь будет интересно подписаться на такие рассылки. только, как и с любыми рассылками в этот тревожный век разгула спама, создайте себе отдельную папку в своём почтовом ящике, и создайте фильтры, иначе почтовые сервисы могут их удалять как рассылки (яндекс, например, без фильтра отправляет их в папу "рассылки" в которую я даже не заглядываю т.к. туда же попадает куча спама). у меня фильтры на совпадение "тема = NEWSLAB.RU - Ликбез", "тема содержит Мир русского языка" и "тело письма содержит Мир русского языка" и они всегда доходят.
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2858
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Вернуться в Ruský jazyk :: Русский язык



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1