Рожнов под Радгоштем

Куда поехать, что посмотреть, тур. визы, рассказы и отчёты, фотографии

Сообщение Cyrus » Пн апр 09, 2012 18:33

Не совсем Словакия, но очень близко... :)

Изображение

Следующим пунктом нашей поездки по Чехии стал небольшой городок на востоке Чехии Рожнов под Радгоштем. Какого рожна нам нужно в Рожнове? :) Прежде всего он знаменит тем, что здесь называют «сканзен» — музей на открытом воздухе, в котором представлены дома и предметы быта населения данного региона ушедших веков. Восточная Чехия утопает в покрытых лесом Бескидских горах, под одной из них — Радгошть — и находится городок.

Из Славкова у Брно мы двинулись строго на восток; наклейки для автомагистрали у нас не было, да и покупать ради одного раза ее не хотелось, поэтому мы двинулись через живописные чешские деревушки и холмистые пейзажи.

Дальше здесь: http://www.kirpet.ru/2012/04/rozhnov-pod-radgoshtem-chexiya/
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород

Сообщение Akella » Вт апр 17, 2012 8:36

Что касается валахов, то это не суть сразу румыны. Дело в том, что на той территории, которая сейчас называется Румынией в средние века жило двуязычное население. В ходу были славянское и романское наречия. Славяне при переселении на Балканы заселяли все Карпаты. Так получилось, что в Болгарии славянское наречие стало преобладать, а по другую сторону Дуная, в "румынских Карпатах", не произошло этого, и славяне стали постепенно романизироваться, при этом само романское наречие было очень сильно славянизировано. Похожим образом был романизирован древнеанглийский язык норманнами. Я читал, что сельскохозяйственная лексика была по большей части славянской. В 19 веке после создания Румынии стали проводить языковую политику по замене славянской лексики на французскую. Но по сих пор румынский язык богат славянизмами, да и топонимика выдаёт славянское присутствие.

Что касается валахов в Словакии, то обычно принято говорить не о народе, а о культуре, которая зародилась в "рымынских Карпатах". В переселении участвовали по большей чсти славяноязычные пастухи, которые переняли от романоязычных это занятие. На тех же Кисуцах (соседи Моравской Валахии, у них даже те же фамилии распространены) валашские пришельцы говорили на русинском наречии. Ещё лет 150 назад на Кисуцах фонетика и лексика была вполне себе восточнославянской. Мягкость и твёрдость были реализованы почти так же как в русском языке. Как пример, там произносят "мясо".

В Средние века Карпаты были диким местом, и по сути там не было феодалов. Хоть земли формально им принадлежали, но контролировать их было сложно, чем пастухи восточных Карпат и пользовались. Со временем пастухи стали немного земледельничать "на луках" и заниматься "древорубачстом", чем себя, можно сказать, и легализировали в глазах феодалов. Постепенно пастушество стало отходить на второй план, но плохие условия для земледелия определили бедность населения.
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение Cyrus » Вт апр 17, 2012 8:55

Да, интересно. Я читал про это в английской и словацкой Википедии. Английская больше говорит о переселении из румынской Валахии в нынешнюю Чехию, а также противостоянии между валахами и габсбурской Австрией. А словацкая - о заселении валахами востока Словакии.
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород


Вернуться в Туризм в Словакии :: Turistika



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1