Высокое небо Аустерлица

Куда поехать, что посмотреть, тур. визы, рассказы и отчёты, фотографии

Сообщение drug » Чт дек 08, 2011 0:03

Немного о смысле жизни:

2 декабря 1805 года, на окраине села Праци(Prace)

"Князь Андрей простым глазом увидал внизу направо поднимавшуюся навстречу апшеронцам густую колонну французов, не дальше пятисот шагов от того места, где стоял Кутузов.
«Вот она, наступила решительная минута! Дошло до меня дело», — подумал князь Андрей и, ударив лошадь, подъехал к Кутузову.

Кутузов стоял на том же месте и, не отвечая, доставал платок. Из щеки его текла кровь. Князь Андрей протеснился до него.
— Вы ранены? — спросил он, едва удерживая дрожание нижней челюсти.
— Рана не здесь, а вот где! — сказал Кутузов, прижимая платок к раненой щеке и указывая на бегущих.

«Вот оно!» — думал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением слыша свист пуль, очевидно направленных именно против него. Несколько солдат упало.
— Ура! — закричал князь Андрей, едва удерживая в руках тяжелое знамя, и побежал вперед....

Князь Андрей с батальоном уже был в двадцати шагах от орудий. Он слышал над собою неперестававший свист пуль, и беспрестанно справа и слева от него охали и падали солдаты.

Но князь Андрей не видал, чем это кончилось. Как бы со всего размаха крепкою палкой кто-то из ближайших солдат, как ему показалось, ударил его в голову. Немного это больно было, а главное, неприятно, потому что боль эта развлекала его и мешала ему видеть то, на что он смотрел.
«Что это? я падаю! у меня ноги подкашиваются», — подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами, и желая знать, убит или нет рыжий артиллерист, взяты или спасены пушки. Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..»

Изображение

Аустерлицкое сражение 1805 года стало первым за несколько сот лет сокрушительным поражением непобедимой России. Убитыми, ранеными и пленными русские войска потеряли 21 тысячу человек из 60-тысячной армии. Командующий союзными войсками Михаил Кутузов был ранен, император Александр Первый едва не попал в плен. После Аустерлица господство Наполеона в Европе стало безогоровочным. Ситуация изменилась лишь спустя семь лет, когда в 1812 году во время Отечественной войны французская армия была полностью разгромлена в России.

На снимке реконструкция битвы этого года, 2.12.2011. На высотке Сантон, где видна часовня, располагались батареи Наполеона, сдерживавшие наступающие части Багратиона:
Изображение

Участники исторических клубов Чехии реконструировали битву при Аустерлице.
Изображение

В этот раз на поле боя вышли около тысячи человек. Реконструкторы изобразили решающий момент битвы, когда наполеоновские войска захватили Праценские высоты и окружили русско-австрийскую армию.
Изображение

Главный герой представления - Наполеон Бонапарт, которого уже семь лет подряд изображает американский актер Марк Шнайдер.
Изображение

Изображение

Русской армией из ста человек руководит генерал-лейтенант Петр Багратион. Роли русских солдат и офицеров исполнили чехи.
Изображение

Участники реконструкции подчеркивают, что не симпатизируют ни одной из сторон, и цель представления - сохранить историческую память об этом событии.
Изображение

Великий план печальных дел:
Изображение

Изображение
Ничто не стоит так дешево
и не ценится так дорого,
как отдых....для души!
drug
 
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: Чт ноя 06, 2008 11:40
Откуда: Slovakia, Piešťany

Вернуться в Туризм в Словакии :: Turistika



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1