Иногда они возвращаются

Куда поехать, что посмотреть, тур. визы, рассказы и отчёты, фотографии

Сообщение dalf-ezh » Вс фев 13, 2011 16:23

В декабре 2010 года во второй раз мы с женой (и в первый - два наших ребенка) были в Словакии.
Собираться начали за 3 месяца, потому что получение визы и покупка авиабилетов в рождественский сезон могли быть усложнены (за визой в Москву надо ездить, получается, два раза - подаваться и получать). Основных приключений на этапе сборов случилось две единицы:
а) уже по традиции нам "повезло" с самолетом - отменили рейс из Нижнего Новгорода в Москву. Где-то за три дня до даты вылета. Пришлось срочно закупаться билетами на скоростной "Сапсан", да и те получились в разных вагонах.
б) в консульстве забыли вклеить визу на дочь. Я догадался просмотреть перед выходом документы, говорю, - а где дочкина виза-то? Документов пакет - вот, в окне прямо передо мной, а визы нет. В минуту прибежал консилиум из пяти человек, включая всеми уважаемого заместителя консула и женщины с некоей визовклеивательной машинкой. Визу вклеили, документы отдали.
Еще раз (не по опыту большому, а по обычному разумению) хочу напомнить всем собирающимся в Словакию, что оригинал документа, если он относится ко всем членам семьи, нужно ксерокопировать. Это относится к справкам о доходах, справкам с работы и т.д. Это очень не лишнее и значительно облегчает процесс подачи документов. В то утро, когда я подавал документы, мне показалось, что какие-то документы у меня недоксерокопированы - а очередь я занимал в семь утра. Копи-центр какой-то, конечно, я нашел, но в 40 минутах очень быстрого шага от посольства ("фотография" напротив - она вместе с консульством открывается, не подходила).
В этот раз еще делали нотариальное согласие жены (она со мной не ездила подавать документы) на подачу за детей, на всякий случай, дети полным комплектом в ее паспорте вписаны (плюс у одного свой загран), а в моем - только старший. Заплатили около тысячи рублей, а мне этот документ прямо в окне консульства и вернули, "Господин, Вы, как глава семьи, можете свободно подавать документы и за себя, и за членов семьи. Зачем Вам при такой большой семье переплачивать нотару".
Вопрос, куда именно ехать, - он практически не стоял. В связи с присвоением Пиештянам [s]третьего ордена Октябрьской революции[/s] статуса "Почетный центр мира" и по случаю неизменного гостеприимства семьи drug'ов, по причине биения из недр Пиештян десятков минеральных источников, целебно влияющих на растрепанные за год нервы, а также в связи с пониманием того, что с детьми надо изначально знать, где ты окажешься, в какую ресторацию сходишь и далек ли ближайший туалет, место выброски десанта было выбрано тем же, что и в прошлом году. К слову сказать, как и в прошлом году, нашей любезной пиештянской принимающей стороной был оказан весь комплекс как моральной, так и документальной визовой поддержки до поездки, а также отличный прием по прилету и во время нашего отпуска. Даже санки для старшего нашли - кстати, по возвращению, ему пришлось купить именно такие же деревянные санки, очень их ребенок добрым словом вспоминал. А беседы! А добрые советы! А уже традиционная бутылка красного вина в подарок! И не спрашивайте, почему под кров drug'ов снова и снова тянет.

Летели АА, Австрийскими авиалиниями. По пути туда - ординарный перелет, но для самолета невероятно вкусная еда и даже для желающих белое-красное в разумном количестве.

В прошлый раз, если кто читал мой отчетик, мы по первости пребывания в Словакии ограничились лишь вылазками в Вену и в ближайшие райцентры. С машиной тогда еще не очень повезло (в рентной Фабии отказали стеклоочистители и печка, пришлось в прошлом году ее ехать и менять в фирму, хорошо еще, без детей были - дубак стоял под минус двадцать в те дни). В этот раз нашли забавную фирму через интернет (если надо, контакт могу дать). Взяли тоже Фабию, но в кузове "универсал" (там поместились все сумки и двухместная коляска в сложенном виде). Чуть подороже, чем в прошлом году получилось, но машина в новом кузове, состояние после 50000 км пробега очень хорошее, экономный расход топлива и, главное, тепло в морозы! Два детских кресла дали бесплатно (по прайсу - евро в день, сэкономили тридцатку). Сначала пугали, что они будут of the same type, но как-то случилось волшебство, и для дочки кресло было под младший возраст, а для старшего - "сидячее" (они по возрастам различаются формой сиденья и, соответственно, положением ребенка).

В этот раз мы наматывали уже куда более длинные круги, несмотря на то, что и с детьми были. Надо сказать, что киндерам поездка была, по нашим ощущениям, не в тягость - они и спали с первого дня нормально, и поездки в машине переносили без воплей. Ну, старшему на заправке приходилось машинки покупать. Ну, младшей иногда интересно было, что там за дела творятся вне коляски.

Изображение
В Тренчин поехали почти сразу после приезда (до Братиславы на другой день после поездов-самолетов лень тащиться было, до Вены тем более, решили посмотреть, как там город стоит.

Изображение
Оцените сердечки в юго-восточном углу фотографии.

Изображение
На гору "в град" в этот раз уже не полезли. Наверное, небольшой музей оружия и амуниции, который там есть, старшему будет интересен чуть попозже.

Изображение
Внизу ходили, вдоль урадов и ярмарок.
Или нам показалось, или на самом деле на Рождество 2010 года ярмарки в Словакии были чуть меньше размахом, чем в 2009 году. Зато гастрономически мы были гораздо более активны - и в Словакии, и в позже посещенных Австрии, Венгрии и Чехии. В Тренчине, например, за евро с небольшим продавали совершенно циклопически порции жаренных во фритюре при вас же пончиков - с шоколадом, карамелью или фруктами. Будете на рождественской ярмарке - не пропустите, вторая палатка слева :)

Изображение
Ассортимент-то он, в некулинарном плане, для нас на второй раз показался уже обычным и привычным, и если после первой поездки мы из Вены даже часы с ярмарки привезли, размером со скворечник (на кухне теперь стоят), то в этот приезд из сувениров покупали мало что, предусмотрительно храня место в чемоданах, например, под несколько банок кофе из "Теско".

В этой же ветке и продолжу чуть позже.
dalf-ezh
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 10:35

Сообщение Катерина » Вс фев 13, 2011 16:46

какой замечательный отчет! спасибо!
если можно пришлите контакты фирмы по аренде машины (оч актуально) :)
Катерина
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб ноя 28, 2009 21:33
Откуда: Piešťany-Trnava

Сообщение dalf-ezh » Вс фев 13, 2011 16:56

Вена. Ратушная площадь - Кристкиндльмаркт, рождественская ярмарка. Толпы детей, осаждающих лотки со сладостями.
Изображение

В здании ратуши - мастер-классы для маленьких, постарше и совсем старших детей по изготовлению чего-нибудь к празднику. Например, печенья.
Изображение

В ратуше самой, кстати, каждый год - не протолкнуться, поэтому рассчитывать, что именно в кафешке на первом этаже все спокойно посидят за кусочком феноменально вкусного Захер-торта, не приходится (как "Фиат" является родственником "Жигулей", так же и Захер-торт - причина появления нашей "Праги"). Но вокруг, в принципе, много заведений, где можно рассчитывать на кусочек от капиталистического стола в виде бизнес-ланча или обеда. Вот только австрийские "макдональдсы" пасуют и перед словацкими, и перед российскими - все, в которых мы были.

Изображение
Изображение
Изображение
Типичные венские лавочки на ратушной площади.

Вернувшись из первой поездки, мы твердо знали, что когда попадем на рождественскую ярмарку в Вене еще раз, мы обязательно купим много-много хот-догов в одной определенной лавке на площади, потому что по вкусу это было что-то неземное. В других - тоже неземное, но в понравившейся нам - полный космос, что в плане хлеба, что по вкусу сосисок и горчицы. Так и произошло.

Изображение
А ребенку помимо сосисок еще перепали карамельные тросточки, которые в России в праздничный сезон почему-то не распространены. На фотографии - жена, а не ребенок, но и жена тоже ребенок, по сути.

Изображение
Изображение
dalf-ezh
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 10:35

Сообщение dalf-ezh » Вс фев 13, 2011 17:14

В Братиславе опять обязательно были - это же "главное место Словакии". Я не преувеличиваю, на табличке так и написано :) .

Изображение

Кстати, в первый раз заметил, что на магистрате очаровательная композиция в виде птицы, клюющей себя и кормящей птенцов.

Изображение

На Рождество 2010 в Словакии был модный тренд - передвижные "вифлеемы". Передвижение "вифлеемов" означает, что изготавливаются они в одном городе, там проводят Рождество, а потом их отправляют в путешествие по миру, на следующие праздники. В Пиештянах в Бальнеологическом музее была целая выставка таких "вифлеемов с ВНЖ", в братиславском горсовете тоже не отстали от моды. Не помню только, откуда именно эти фигуры родом, фотографии таблички не сделал.

Изображение

Изображение

Ну и в Девин съездили. Хотя зимой в Девин ездить - это чистый энтузиазм и романтизм - все же закрыто, на реку не выйдешь - холодно, платочком в сторону Австрии тоже не помашешь - по-над Дунаем туман стелется.

Изображение

Изображение
dalf-ezh
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 10:35

Сообщение dalf-ezh » Вс фев 13, 2011 17:38

Совершенно неожиданно впечатлились Жилиной. И доехали до нее быстро, и город оказался красивый и душевный, пусть и не слишком фешенебельный и совсем не столичный.

Изображение

Нестоличность и в том, что "вифлеем" в Жилине был местного изготовления, с большим списком рядом, рассказывающим, кто какую фигуру делал.

Изображение

И в том, что в Жилине было два центра ярмарки - на одной площади более "домашний", а на площади под церковью - более людный и шумный.

Изображение

Изображение

Занесло нас и в Венгрию в этот раз. Поехали в сторону приграничных австрийских деревень, ничего туристически стоящего там не нашли, поехали в сторону Дьёра. Как вы все знаете, Дьёр - "важнейший город северо-западной Венгрии, расположен на половине пути между Будапештом и Веной. Город стоит в месте впадения реки Рабы в Дунай. Административный центр медье Дьёр-Мошон-Шопрон. Население — 127 594 человек (2005 г.), Дьёр — шестой по величине город Венгрии".

Изображение

Изображение

В Дьёре мы умудрились встрять на парковочный штраф. Венгрия пока еще не в еврозоне, поэтому везде стоят обменники. За 10 или 20 евро нам дали несколько банкнот и маленькую горку мелочи. Как раз на монетках и работают парковочные городские автоматы. Накидали в автомат все "железо", отошли на ярмарку, зашли в макдональдс перекусить, и парковку, оплаченную на полтора часа, просрочили на 15 минут. Вернулись к машине - налево машины с венгерскими номерами и с просроченной парковкой, направо тоже, а по центру стоит наша "Шкода" со словацкими номерами, а под дворником в полиэтилене заботливо выписанный парковочной полицией штраф, 20 евро в эквиваленте.
В тот день мы случайно были без телефонов, позвонить и узнать порядок оплаты штрафа поэтому не смогли. Постановление о штрафе было на венгерском, поэтому из него было понятно только то, что правонарушение наше было страшным, а сумма в форинтах к оплате в какой-нибудь местный Сбербанк велика. И нет нам прощения. Что делать, пошли гулять дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Уже вечером поехали обратно, через Комарно и Нитру возвращались. Хозяйке на заметку: для поездок по шоссе Венгрии нужна отдельная "налепка", она имеет вид чека из магазина и называется "электронная виньетка", продается в киосках на границе, возможна оплата в евро.

если можно пришлите контакты фирмы по аренде машины (оч актуально)

В личку отправил.
dalf-ezh
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 10:35

Сообщение dalf-ezh » Вс фев 13, 2011 18:06

На следующий день поехал под Братиславу, в Венгрию, штраф платить. Это в любом почтовом отделении, оказывается, можно сделать. Захожу - внешне как будто на Почту России попал: лотерейки продают, газетки садоводческие, два окошка, в одном штемпелем машут, в другом марки клеют. Подаю квитанцию и знаками унд лицом пытаюсь показать, что с этим красным листочком надо сделать. Почтальонша в окне спрашивает - а на каком языке мне удобнее объясняться, словацкий, немецкий, может быть, английский? От такого разрыва шаблона я стоял секунд пять потрясенный (попробуйте-ка на Почте России пообъясняйтесь на немецком). На английском объяснились, в секунд двадцать я штраф оплатил, получил талончик.

Через Нове-Место-над-Вагом выбрались и в Чехию. Там тоже не евро до сих пор в ходу, и тоже нужна своя налепка на машину. Побывали в Угерскем Градиште и Брно.

Изображение
С точки зрения еды, наша копилка обогатилась двумя вещами - это брамбораки и трдельник. Брамбораки - это картофельные оладьи со специями, очень вкусные в горячем виде. В Угерскем Градиште на площади было полдесятка лотков с брамбораками, а очередь была только к одному, мнение очереди не подвело.

Изображение

А трдельники - трубочки из дрожжевого теста, выпеченные на открытом огне и посыпанные корицей и сахарной пудрой - мы попробовали уже в Брно. Оказалось настолько вкусно, что не отходя далеко покупали их еще два раза.

Изображение
"Вифлеем" из Брно.

Изображение

И перед отъездом еще на север от Братиславы небольшую вылазку сделали.

Осталось добавить к пространному рассказу, что на обратном пути нам традиционно "повезло" с аэропортом - мы 7 часов проторчали на взлетно-посадочной полосе Домодедово, там как раз случился "коллапс". Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо персоналу Австрийских авиалиний - шеф-пилоту и стюардам, грамотные и четкие действия которых сделали это незапланированное ожидание не столь утомительным и дискомфортным, каким оно вполне могло стать.

Будут вопросы - пишите :)
dalf-ezh
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 10:35

Сообщение A » Вс фев 13, 2011 19:29

To dalf-ezh:
Вопросов то нет :) , но есть желание Вам сказать:
Большое СПАСИБО за интересный рассказ :clap: :clap: , за хорошие фотографии и за проделанный большой труд все это излагая.
A
 
Забанен
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Чт май 21, 2009 18:20
Откуда: Lithuania

Сообщение марго » Вс фев 13, 2011 19:29

:clap: :clap: :clap: :hello:
марго
 
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 6:32
Откуда: Словакия

Сообщение Akella » Вт фев 15, 2011 9:12

Было интересно, спасибо!

Ну хоть кто-то что-то про Жилину напишет, а не мимо проедет :)

Про почту... Немецкий на Почте России может быть актуален лишь в Калининграде. В других местах и английского было бы достаточно. А в том, что на пограничьи люди владеют в разной степени другими языками, нет ничего удивительного.
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение drug » Вт фев 15, 2011 10:24

dalf-ezh писал(а):на обратном пути нам традиционно "повезло" с аэропортом - мы 7 часов проторчали на взлетно-посадочной полосе Домодедово, там как раз случился "коллапс".


dalf-ezh писал(а):уже по традиции нам "повезло" с самолетом - отменили рейс из Нижнего Новгорода в Москву. Где-то за три дня до даты вылета. Пришлось срочно закупаться билетами на скоростной "Сапсан", да и те получились в разных вагонах.



"Сквозь тернии к звездам!" :) А репортаж великолепный!! :clap:
Ничто не стоит так дешево
и не ценится так дорого,
как отдых....для души!
drug
 
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: Чт ноя 06, 2008 11:40
Откуда: Slovakia, Piešťany

Сообщение Jubal » Ср фев 16, 2011 20:50

С интересом прочитал и посмотрел фотки, спасибо! :super:
Jubal
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 11:52


Вернуться в Туризм в Словакии :: Turistika



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron