Последние новости из Посольства СР в Москве :-)

Куда поехать, что посмотреть, тур. визы, рассказы и отчёты, фотографии

Сообщение Cyrus » Вт июн 03, 2008 18:50

Сегодня, 3 июня, ходил в словацкое консульство в Москве получать визу. Теперь консульство работает не 3 раза в неделю, а каждый рабочий день. На первый взгляд, народу в очереди в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Но словацкий паспорт жены открывал все двери - прошли без очереди и жена нотариально заверила приглашение для меня (4 евро удовольствие). Все сотрудники были предельно любезны :) Чего не скажешь о русских (или русскоговорящих) ..... лиц женского пола, которые отвечают на телефон - могут тебя отшить или бросить трубку... Культура, однако...

Девушка в окошке посмотрела на документы и говорит - а prečo берете визу на 6 мес. - берите сразу на год! :lol: Я был приятно удивлен. Оказывается, теперь можно и на год и бесплатно. :super: Говорит, делайте вообще вид на жительство и всё! Но там условие - определенное количество месяцев надо находиться в СР, так что мне не подходит.

Но прикол был дальше - я забыл один документик донести, договорились - пошлю по факсу. Посылаем - не идет. Пытаемся дозвониться - не получается. Наконец после обеда уже дозвонился - ну как послать? Говорят - знаете, у нас тут факс плохо работает... Говорю - а по email? Они - у нас тут нет интернета... Да и вообще нет человека, который бы почту проверял... :o :think:

В итоге, вот, говорят, вроде факс освободился, попробуйте послать! Посылаю - о, чудо! - и факс прошел!!!

Мда... что-то не так в датском королевстве.. Ну то есть в маленьком, но гордом члене Евросоюза и Шенгенской зоны - великой Словацкой республике!!!!! :rofl:
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород

Сообщение Nikita » Вт июн 03, 2008 19:27

Eto Vy serjozno pro otsutstvije inteneta ? Ne veritsa!!! No jesle Da, tak sram na vsju katusku, davjte ix raskrutim a to mne stydno stalo.

Nado fakty, bez etogo v SME ne pisat.

Nikita
Nikita
 
Забанен
Сообщения: 366
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2008 5:56
Откуда: Родился в Братиславе, 46 лет, третье поколение Белой емигрaции, все предки коренные русские.

Сообщение Cyrus » Вт июн 03, 2008 20:06

Nikita, серьезно! Сначала жена звонила, при этом говорила по-русски. Типа, пытаюсь послать факс, но что-то не принимает, плиз, посмотрите. Они: мы не можем ходить смотреть на факсы - бух! - трубку бросили. Потом еще звонила - нельзя ли послать копию документа по email? Они: у нас некому проверять почту - бух! - бросили трубку. Эти русские работники - просто улёт...

А вот словачка, с которой мы общались - молодец. Всё мне объяснила: факс работает плохо, email вообще никак... :lol: Ну и сказала, когда лучше послать факс, чтоб прошел! :lol:

А причем тут SME?
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород

Сообщение Igor Stavbar » Ср июн 04, 2008 7:02

Не забывайте что консульство в Москве а не в Братиславе. :wink:
Учитывая то как Cyrus, описывает работу рускоговорящих сотрудником, можно представить себе как работают сотрудники служб не относящихся к посольству (внешних).
К стати починить что-то за пределами посольства довольно сложная штука. Так что проще новый факс купить, а на это тоже нужно время.
Ну а почту... Выкапывать из моря СПАМА ваше сообщение действительно наверное некому, а если отсеивать автоматически, то можно и не получить ваше письмо и вовсе.

Интересны другие подробности, если кто уже с ними сталкивался.
Какие фотки, какие справки, что с предоставлением билетов при подаче прошения на визу.
Теория на сайте посольства, а практика за дверьми консульстваю
Вопрос - достаточно ли справки с моего банковского счета, или обязательно надо тянуть справку о доходах с места работы.

Как быть если я покупаю электронный билет на самолет? Что в этом случаее предоставлять в посольство, ведь бумажного билета у меня не будет вообще?

А посольство ругать не надо - оно нам еще пригодится :lol:
Правда некоторых сотрудниц бы надо было отправить... Хотя может быть они (рускоговорящие) уже утомились от российской действительности? Честно говоря я нехотел бы работать в таком месте как Брестские улицы. :)
Аватара пользователя
Igor Stavbar
 
Сообщения: 793
Зарегистрирован: Сб июн 02, 2007 21:23
Откуда: Telo Rusko – Duša Slovensko

Сообщение Cyrus » Ср июн 04, 2008 7:29

Igor Stavbar писал(а):Ну а почту... Выкапывать из моря СПАМА ваше сообщение действительно наверное некому


Ну уж нет. Года два назад посылал запрос по email в Польское посольство по какому-то вопросу. Ответили в тот же день. Хоть на ломаном русском, но зато по делу. Если люди хотят работать, то они будут работать.

Igor Stavbar писал(а):Какие фотки, какие справки, что с предоставлением билетов при подаче прошения на визу.


Фотки - как и написано на сайте. Про остальное не знаю, т.к. мне не требовалось.

Но прикольно то, что словаки просят подтвердить финансовую состоятельность и предъявлять определенную сумму, необходимую для проживания в СР, сколько-то там евро/крон в день.

Им не приходило в голову, что если мы как-то можем обеспечить свое существование в Москве, то уж в Словакии и подавно??? :lol:
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород

Сообщение amaretta » Чт июл 03, 2008 12:21

Сегодня пытались подать документы на визу, налетели на тетенько-словачко, широко известное в наших узких кругах :lol: Ну, есть там одна мадам, которая начинает нервно орать и швырять документы еще ДО того, как успевает их посмотреть. Очередь сегодня прямо-таки разлетелась от ее окошка - перед нами три человека были отправлены переделывать документы, и нас, увы, постигла та же участь.
У нас фигня вот в чем. Мы едем в Сенец, не от турфирмы и не по приглашению, а сами. Гостиницу забронировали, оплатили, они нам прислали счет и ваучер - по электронной почте. Мадам начала кричать, что "это не оригинал! вы понимаете вообще, что такое оригинал? на оригинале должна быть подпись!"
Выяснилось, что "оригинал" - это тот же ваучер, присланный по факсу :lol: Т.е. подпись отсканированная - это "не оригинал", а подпись пожеванная факсом - это "оригинал".
Ладно, позвонили в отель, они там офигели совершенно ("как, в ПОСОЛЬСТВЕ не приняли присланный по e-mail'у ваучер?"), но да, ок, прислали по факсу. Та же фигня, на самом деле, только чуть худшего качества, чем распечатанный скан.
НО.
Мадам еще сказала, что у нас должно быть ПОДТВЕРЖДЕНИЕ О ПОЛНОЙ ОПЛАТЕ пребывания в отеле. Однако фишка в том, что сумму они с карты блокируют, но снимают-то не сразу, а под check out, т.е. при ВЫЕЗДЕ из отеля. Соответственно, сейчас мы можем предоставить в подтверждение только распечатку банковских операций, где видно, что сумма заблокирована, но кем и подо что - неясно. Отель payment confirmation прислать не может, потому что, во-первых, пэймент как таковой еще не состоялся, а во-вторых - "такую бумагу может дать только ваш банк".
Друзья, подскажите, что делать-то с этим? Может, сталкивался кто?
У нас билеты на 15-е и бронь на номер, и документы нужно подать завтра - сегодня выдачу виз ставили на 11-е июля, успеваем, но впритык. :?
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение Ellenka » Чт июл 03, 2008 13:15

amaretta, вообще странно это... Мы обычно когда бронируем отель, потом всегда распечатываем подтверждение, что отель на такие-то даты, такие-то имена и сумма, может ещё быть подтверждение, что оплачено такой-то картой (не весь номер карты, а последние 4 знака). Деньги действительно блокируются, не снимаются, но никого это никогда не смущало. Правда это по опыту остальных стран ЕС, а в Словакию в последний раз визу делали давно.

Что касается злобной тётушки, то я сама помню, как от одной такой разбежалась вся очередь, и "добрая" женщина из турагентства посочувствовала мне, что вот сейчас у меня начнутся проблемы. Причём та тётушка отлично видела, как отхлынул народ от её окошка, как только она там появилась. В общем, я бы тоже на её месте была вредной. Хотя на самом деле она оказалась вполне нормальной. Уж не знаю, та самая это тётушка была, или какая-то другая...
Аватара пользователя
Ellenka
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 14:49
Откуда: Bratislava

Сообщение amaretta » Чт июл 03, 2008 13:25

Ну, тут-то очередь не сама разбежалась - она ее оперативно разогнала с криками "это что вот такое вы мне совать? что вы пришли, даже не знаете, какие документы?" - причем еще до просмотра документов.
Но у меня есть смутное предчувствие, что завтра все будет принято, просто нужно было, чтобы мы пришли второй раз.
Ellenka писал(а):отель на такие-то даты, такие-то имена и сумма, может ещё быть подтверждение, что оплачено такой-то картой (не весь номер карты, а последние 4 знака).

Вот это как раз то, чего мы не можем добиться - они прислали счет, где указана сумма, и ваучер (отдельно, после блокирования денег), где указаны даты и наши имена, но нет ни суммы, ни отметки об оплате. И говорят, что факт оплаты может подтвердить только наш банк :(
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение amaretta » Пт июл 04, 2008 11:49

Ура! Как я и предполагала, сегодня у нас документы приняли без проблем, та же самая сотрудница, но в принципиально другом настроении - была мила и доброжелательна.
Есть предположение, что один из шедших прямо перед нами вчера претендентов на визу просто успел ее крепко разозлить. Потому, видимо, вчера и попало несколько человек под горячую руку.
Словацкая турфирма, правда, вчера трижды пересылала нам злосчастный ваучер - сначала старую версию, но на факс, потом еще одну, уже с пометкой об оплате. Сопроводили безукоризненно вежливым письмом, в котором дали понять, что они в полном очешуе от запросов посольства в России, перечислили свои заслуги и достижения в области турбизнеса за 12 лет и предложили, при наличии дальнейших вопросов, адресовать сотрудников консульского отдела уже непосредственно к ним :lol:
Народу, кстати, немного, к открытию человек десять всего было, и принимают документы довольно быстро.
Выдачу виз по принятым сегодня документам назначили на 11-е - т.е. ровно неделя.
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение Cyrus » Пт июл 04, 2008 12:41

Поздравляю! :)

А это которая тетя? Такая молоденькая и худощавая? (ее зовут Ивана). Я у нее получал последние два раза. Ну мне-то пофигу, я "член семьи". :) А вот народ, стоявший в одной очереди, пропускал свою очередь, чтоб не попасть в ее окошко. :lol:
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород

Сообщение amaretta » Пт июл 04, 2008 13:32

Да, довольно молодая, тоненькая, темноволосая, в очках. Очень интересная :)
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение Cyrus » Пт июл 04, 2008 13:34

Ну да, точно она... :) Причем она там ооочень давно работает. Неужели так нравится??
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород

Сообщение amaretta » Пт июл 04, 2008 13:40

Сегодня она действительно была очень мила.
У меня сложилось ощущение, что у нее просто темперамент того... бурный и легковозбудимый :)
Мужик, который вчера от нее выскочил перед нами, действительно был странноват в общении и, видимо, начал качать права.
Строго говоря, всех, кого она вчера развернула, она развернула, в общем, по делу. Хотя тон при этом мог бы быть и помягче :)
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение kolganoff » Пн июл 07, 2008 8:42

А с нами Иванна нормально разговаривала, даже сказала, что помнит нас по прошлым разам.
kolganoff
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Пн янв 21, 2008 18:18
Откуда: MSK

Сообщение amaretta » Пн июл 07, 2008 8:50

Вот у меня сложилось впечатление, что она человек настроения, что называется. Мы во второй день тоже ОЧЕНЬ приятно с ней пообщались.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

След.

Вернуться в Туризм в Словакии :: Turistika



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron