На автомобиле в Россию

Куда поехать, что посмотреть, тур. визы, рассказы и отчёты, фотографии

Сообщение Zts » Пн июн 15, 2020 8:37

Привет, форумчане!
Кто-нибудь посещал Россию в последние год-два на личном автомобиле?
Поделитесь zažitkami. :)
Что проверяют на Шенгенской границе? Что на русской?
Какие poplatky берут?
Какие ограничения по ввозу/вывозу багажа туда и обратно?
Zts
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт окт 05, 2012 9:21
Откуда: Prešov

Сообщение flamey » Вт авг 25, 2020 11:45

волков боятся -- в лес не ходить... я тут в июле в штаты слетал, ничего, нормально. соблюдайте глобально рекомендуемые меры - дистанция, маски в толпах, мойте руки/санитайзеры..

по изначальному вопросу -- при въезде на авто у вас должна быть страховка (зелёная карта где отмечена РФ, и если через Беларусь и РБ, либо делать ОСАГО уже при въезде, отдельно в РБ и в РФ на каждую страну). если ехать через РБ -- там есть платные трассы для которых вроде что-то типа виньетки нужно, проверяют. это нужно учитывать. в РФ платные участки через шлагбаум, не пропустите. непосредственно для въезда на террирорию "таможенного союза" (и РФ и РБ в нём) на личном транспорте зарегистрированном зарубежом (в Словакии, например) при наличии гражданства одной из стран "таможенного союза" нужно будет показать, что вы постоянно проживаете зарубежом, иначе придётся внести крупный залог (он возвращается после выезда, но судя по отзывам это тот ещё геморой) стандартные доказательства: документ о ПМЖ или второе гражданство И отсутствие прописки во внутреннем паспорте. если гражданства стран тамож союза нет, то ещё проще, просто показываете иностранный паспорт и доки на машину, заполняете декларацию и вперёд. на границах заглядывают в багажник, если хлама-на-каждого-путешественника на глаз разумно обычно вопросов не возникает. хотя формально безпошленные ограничения есть, вроде щас на авто формально можно ввозить 25кг на лицо (это достаточно габаритный чемодан или сумка), но это реально не проверяют если у вас машина под завязу не забита и один едете.

ну и конечно нужно уточнять что щас на сухопутных границах из-за пандемии. насколько я понимаю они наглухо не закрыты, но пускают только определённые категории людей: граждан РФ, иностранцев по работе или к больным родственникам в РФ, и т.д. и т.п. и боюсь всё это надолго.
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2881
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Сообщение Zts » Вс ноя 08, 2020 15:48

flamey, спасибо за ответ.
"И отсутствие прописки во внутреннем паспорте" ??
Так ведь, им нужен лишь загран.паспорт. Внутреннего, если прописку аннулировал, может и не быть :wink:
Вопрос к тому же.
На какой машине со словацкими номерами лучше ехать - зарегистрированной на гр. РФ с ВНЖ Словакии
или зарегистрированной на жену, гр. Словакии, с доверенностью на меня (вариант - жена на борту/за бортом)?
Zts
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт окт 05, 2012 9:21
Откуда: Prešov

Сообщение flamey » Вс ноя 08, 2020 19:04

Про паспорт -- если нет внутреннего, то нет и прописки :)

По второму вопросу -- во-первых, если честно я 100% не уверен, что очень важно на кого оформлена машина. например, если машина оформлена на жену, а въезжаете вы, и у вас есть доверка -- мне кажется так можно. но! я вам точно не подскажу.

но если вы едете вдвоём, муж - гражданин России с ПМЖв Словакии, супруга - гражданка Словакии (и не имеет ПМЖ в России или другой стране таможенного союза), и вы оба хотите иметь возможность водить ваш авто в РФ, то мне кажется самое правильное если ввоз воформляете на мужа, а по закону временно ввезённым авто могут водить только те кто ввёз и иностранные граждане* (это добавили несколько лет назад, как раз для подобных ситуаций, въезжет семья). ну и ещё механики мастерских, чтобы могли прокатиться когда чинят авто. ну и в вашей ситуации самое простое будет это сделать если авто зарегестрированно на мужа (гражданина РФ), не нужны никакие доверки. но если вам принципиально хочется поехать на машине супруги , то лучше конечно узнать что нужна за доверка, чтобы ввоз оформили на мужа при въезде.

* - прикол в том, что таможня признаёт "иностранными физическими лицами" и российских граждан проживающих зарубежом (лицо государства - члена Таможенного союза - это физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене Таможенного союза. Физические лица, не являющиеся лицами государства - члена Таможенного союза, относятся к категории "иностранные лица".), но останавливать на дорогах вас будут сотрудники ГИБДД, и в таможенных законах они точно ничего не ведают (да как показывает практика и с своих дорожных тоже частенько).

вот вам закон:

ТК ЕАЭС Статья 264. Временный ввоз транспортных средств для личного пользования

8. Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств для личного пользования:
2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;
3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам;


для общения с гайцами, при необходимости, можно иметь с собой этот документ, или его + таможенное разъяснение про "иностранное лицо" по ссылеке выше. но если честно они обчно видя иностранные документы и уверенность в глазах обычно не хотят связываться и разбираться.

я не спец по таможне, но просто сам много лет ездил на временно ввезёном авто как гражданин РФ проживающий зарубежом, по-этому много читал про это, и закон и форумы, и соответсвенно проходил на практике. но я всегда один пользовался авто.

---

и ещё раз про внутренний паспорт.. да его может не быть, но не когда аннулировал "прописку". два случая которые приходят на ум: (1) вы получили российское гражданство когда находились зарубежом, и даже когда не приезжали в РФ не оформляли внутренний; (2) вы формально покинули страну для ПМЖ в начале 90х, когда ещё действовали советские порядки, внутренний паспорт изымали. ну может ещё если вы потеряли (украли) его находясь зарубежом, но там наверняка есть свои ньюансы.. сейчас если вы выписались то насколько я знаю просто ставят об этом печать в паспорт. если вы его потеряли или его украли вы обязаны получить новый, прич1м в достаточно короткий срок, иначе предусмотрен штраф (и за утерю, кстати,тоже).
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2881
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи


Вернуться в Туризм в Словакии :: Turistika



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3