основные производственные РИСКИ при выращивании гидробионтов в УЗВ
На мой взгляд, когда человек понимает с какими рисками он может столкнутся в своем бизнесе, то он подготовит алгоритмы для их устранения или как действовать в случаи их возникновения. Итак рассмотрим риски связанные с выращиванием Гигантской пресноводной креветки и раков. Как и в жизни риски можно отнести к различным временным масштабам, а именно микро, мезо и макро для наглядности я свел их в таблицу
Критичный интервал времени: явление
Счет идет на минуты. Отсутствие электричества, падение уровня воды в бассейнах, прекращение аэрации воздухом.
Счет идет на часы. Температура воды, pH.
Счет идет на дни. Аммоний — Аммиак, Нитрит, Нитрат.Щелочность воды
таким образом,что бы не писали об автоматике, а человеческий фактор присутствует. Эксплуатация установок замкнутых систем водоподготовки (УЗВ), требует обязательного присутствия обученного оператора в течении 24 часов. Это необходимо для быстрого устранения поломок в системе жизнеобеспечения гидробионтов. ИТАК на мой взгляд главным становится ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. самый сложный вопрос при эксплуатации — это найти сотрудников….