НАЛИМОВ Григорий Сергеевич, 1915 г.р. Герой Советского Союза

А так же в прилегающих странах. Помощь в поиске захоронений.

Сообщение звезда » Ср сен 25, 2013 14:00

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, установить место захоронения НАЛИМОВА Григория Сергеевича, 1915 года рождения, Героя Советского Союза.
Изображение
НАЛИМОВ Григорий Сергеевич .
Механик-водитель танка 36-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова танковой бригады 7-й гвардейской армии, Герой Советского Союза
Погиб в бою 20 февраля 1945 года на правом берегу реки Грон в Чехословакии. Похоронен близ города Шатуров в местечке Палд в близи церкви.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterima ... 0b7442fa44
http://newworldnews.ru/index.php?option ... Itemid=145
http://pamyat.kurganobl.ru/print.php?ep ... 32&h_id=77
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5681
С уважением, Александр.
звезда
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс май 29, 2011 13:17
Откуда: РФ. Омская область

Сообщение звезда » Ср сен 25, 2013 14:11

Номер записи 6515323
Фамилия Налимов
Имя Григорий
Отчество Сергеевич
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Курганская обл., Чашинский р-н, Больше-Камаганский с/с
Дата и место призыва Чашинский РВК, Курганская обл., Чашинский р-н
Последнее место службы 36 Гв. танк. бр.
Воинское звание гв. ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 300
http://obd-memorial.ru/Image2/filterima ... 0b7442fa44
звезда
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс май 29, 2011 13:17
Откуда: РФ. Омская область

Сообщение звезда » Ср сен 25, 2013 14:15

Налимов Григорий Сергеевич - механик-водитель танка Т-34-85 1-го батальона 36-й гвардейской Нижнеднепровской корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.
Родился 22 февраля 1915 года в селе Большой Камаган ныне Белозёрского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу, курсы трактористов, и с 1933 года работал механизатором Камаганской МТС.
С началом Великой Отечественной войны стремился попасть на фронт, но как опытный механизатор, был временно освобождён от призыва. Первые два года работал в поле, готовил себе смену - женщин-трактористов.
Только в январе 1943 года был призван в Красную Армию. Окончил школу механиков-водителей танков и в звании сержанта был направлен на фронт. Воевал на Воронежском фронте, а затем в составе 36-й гвардейской танковой бригады на 3-м и 2-м Украинских фронтах.
Боевое крещение принял в боях на Курской дуге в сражении под Прохоровкой. Позднее принимал участие в освобождении от гитлеровцев Харькова, с боями форсировал Днепр, участвовал в разгроме Ясско-Кишенёвской группировки немцев, освобождал Венгрию. Особо отличился в боях на территории Чехословакии.
17 февраля 1945 года в бою на правом берегу реки Грон у селения Барт (северо-западнее города Штурово, Словакия) танк гвардии лейтенанта Тулупова, механиком-водителем в котором был Налимов, выполнял задачу огневой поддержки пехоты. Приняв бой с превосходящим противником, одинокий танк, который вёл Налимов, умело маневрируя и уклоняясь от вражеских снарядов, отбил атаку, подбил несколько вражеских танков и бронетранспортёров, и плацдарм был удержан. 18-20 февраля у селения Камендин (северо-западнее города Штурово, Словакия) совместно с двумя другими танками оборонял переправу через реку Грон. За 4 дня боёв экипаж Налимова уничтожил 9 танков, 4 бронетранспортёра, 1 самоходную установку и более 300 гитлеровцев. 20 февраля при отражении контратаки противника отважный танкист погиб смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Налимову Григорию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в населённом пункте Палд (10 км севернее города Штурово, Словакия).

На родине, в селе Большой Камаган, возле школы установлен бюст Героя. Его именем была названа пионерская дружина.


Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники: Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5681
звезда
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс май 29, 2011 13:17
Откуда: РФ. Омская область

Сообщение звезда » Ср сен 25, 2013 14:21

По следам одного подвига

Автор: Ольга Снегина
07.05.2011
12 мая 1945 года жительнице села Большой Камаган Белозерского района Аполинарии Налимовой приходит горькое письмо:
«...Ваш муж Налимов Григорий Сергеевич в жестоких боях против немецко-фашистских захватчиков погиб смертью храбрых. Весь личный состав нашей части глубоко сожалеет о гибели нашего боевого товарища... Правительство высоко оценило боевые дела Вашего мужа, присвоив ему звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»… Командир войсковой части Махмутов».
В военкомате Аполинарии Семеновне выдали Грамоту Верховного Совета СССР, подтверждающую боевые заслуги мужа. Но что именно случилось с ее Гришей, при каких обстоятельствах он погиб – никто ей поведать не мог.
Тайное становится явным
В 1945 году при освобождении Чехословакии от фашистов особое мужество проявил танковый взвод лейтенанта Константина Тулупова. Около семи суток шло сражение на западном берегу реки Грон. Уточним, что взвод состоял всего из трех танков. Но члены экипажа смогли сделать невозможное – подожгли 26 «тигров»* и 12 бронетранспортеров, в результате сразив около тысячи гитлеровцев. За этот подвиг солдаты взвода удостоены звания Героя Советского Союза. Но среди них уцелели не все. Погибли сам командир взвода Константин Тулупов и механик-водитель Григорий Налимов, наш земляк. Долгое время обстоятельства той истории оставались загадкой, пока в 1960 году дочь Налимова Людмила Кочурова не начала расследование.
– От чего я могла оттолкнуться?.. У меня не было никаких сведений, кроме письма к матери, в котором сообщалось о присвоении отцу звания Героя Советского Союза.
Однако в 1963 году на имя отца приходит письмо из Центрального архива Министерства обороны РФ. «Григорий Сергеевич, – сказано в письме, – расскажите, как вы воевали? Мы составляем сборник очерков, посвященный танкистам-героям и разыскиваем их». Запросы архив рассылал по адресам военного времени, не зная даже, живы ли эти солдаты. Людмила Григорьевна сообщила о гибели отца и попросила прислать сведения о тех, кто воевал вместе с ним. Из архива пришло краткое описание подвига взвода Тулупова и несколько адресов. Так началась активная переписка с однополчанами Григория Налимова.
– От них я узнала, как воевал отец и как погиб. Получая письма, плакала…. Их содержание я передавала маме, и ее это очень волновало.
Сведения собирались буквально по крупицам. Позднее в поиск включились ученики Камаганской восьмилетней школы, ребята курганских школ №29 и №75, клуб «Поиск» училища связи города Тюмени, клуб «Сильные духом» школы-интерната №9 города Волгограда, поисковая группа школы №32 города Калининграда, отряд школы №402 Перовского района города Москвы. Многое прояснилось и благодаря встрече ветеранов-танкистов в Волгограде, Москве, Одессе, куда была приглашена сама Людмила Кочурова.
Где это место?
В 1972 году в газете Центральной группы войск «Советский солдат» выходит статья подполковника Василия Лобанова. В ней он сообщает, что в Чехословакии установлен памятник погибшим на гронском плацдарме. Василий Лобанов сотрудничал с журналом «Чехословацкий воин» (Чехия). На его страницах начали появляться репортажи полковника Рудольфа Франза, который вел поиск Героев СССР, сражавшихся в Чехословакии – танкистов взвода Тулупова.
– Сначала я написала полковнику Лобанову, – вспоминает Людмила Григорьевна. – И была обрадована, когда ответ пришел от самого Рудольфа Франза. Так возникло общение с «Чехословацким воином». Я спросила в письме к редакции: «Где это место? Где шло сражение? Хотя бы одним глазком взглянуть на него!». Тогда мне выслали номер журнала с фотографией гронского плацдарма, где воевал отец.
Да и сам Рудольф Франз пожелал как можно больше узнать о Герое Григории Налимове. Удивительно, что благодаря этому знакомству в чешском журнале появилась новая рубрика – «Кde to bylo?», посвященная местам сражений. А в марте 1974 года «Чехословацкий воин» выпускает документальный иллюстративный материал в подборке, посвященной зауральцу.
Как это было
20 февраля 1945 года. Подполковник Василий Лобанов так описывает этот день: «Шла последняя военная зима в Европе. Стояли серые с частыми мокрыми снегопадами и резкими ветрами дни. Советская Армия достигла чехословацкой границы. Наступление началось с рубежа реки Грон.
Ночью взвод Тулупова скрытно перебрался в хутор Каменин, замаскировался за развалинами домов. На рассвете танки противника лавиной обрушились на хутор. Сразу с трех направлений в атаку шли 20 «тигров». Нелегко в этот день пришлось экипажу лейтенанта Тулупова. В ходе боя гвардейцы подожгли пять вражеских машин. И вдруг, как назло, из казенника не вылетела гильза. Наводчик Нехаев никак не мог извлечь ее. В этот момент танк содрогнулся от сильного удара. Членам экипажа с трудом удалось погасить возникший пожар».
Так вышло, что три танка взвода Тулупова оказались в эпицентре событий, прикрывая подступы к переправе через реку Грон. Немецких «тигров» насчитывалось около 50! Но у советских ребят настрой был боевой. Маневрируя, они почти в упор расстреливали гитлеровские машины. Тяжело ранило командира Константина Тулупова и механика-водителя Григория Налимова. Григория Сергеевича привезли на подводе в хутор Каменин уже мертвым.
«Я хорошо помню Григория Налимова, – вспоминает танкист Иван Чекмарев. – Он был очень высокого роста, со следами оспы на лице. Обут был в красные американские ботинки, зеленые стеганые брюки и такая же фуфайка была на нем. Во всем этом я его и похоронил за рекой Грон».
«Я никогда не был забиякой…»
До 28 лет Григорий работал трактористом в колхозе села Камаган Белозерского района. Добросовестный, трудолюбивый – таким он запомнился родным и односельчанам. Долгое время его не отпускали на войну, иначе кто будет кормить фронт?
– У меня в памяти осталось два воспоминания, – рассказывает дочь Людмила. – Первое – мне не больше трех лет. Помню, как отец идет с работы, а я бегу по зеленой поляне ему навстречу. Он подхватывает меня и подбрасывает высоко к небу. И второе – когда отец уходил в армию. В тот день плакала мама. Все сидели вместе за одним столом, а я залезла под стол и прижалась к его ногам. Вот так я провожала отца на войну.
В 1943 году Григорий Налимов добился ухода на фронт. Но сначала его направили в танковое училище города Нижний Тагил. Там он писал: «Тяжело. Все время хочется есть». Изучив «тигра» вдоль и поперек, осенью 1944 года поехал на войну. «Ходячая ремонтная база с курганщины», – говорили о нем однополчане. И не случайно. После окончания училища Григорий знал танк безукоризненно. Его умение маневрировать «тигром» приносило взводу Тулупова необычайный успех. Войну Григорий Сергеевич встретил в Югославии. Освободив Венгрию, дошли до Чехословакии. Там, на западном берегу реки Грон, и произошло трагическое событие.
В последнем письме с фронта Григорий Сергеевич писал: «Мама, ты же помнишь, я никогда не был забиякой. Ни в сердце, ни в кулаках не носил зла. Но поверь мне, довели до того, что здесь мразь эту с нарисованными черепами на рукавах давлю броней и гусеницами. Иначе никто не допашет прерванное мной...».
Послесловие
Григорий Налимов стал Героем в своей семье и своем государстве. Его дочь Людмила бережно хранит отцовский архив – документы, фотографии, газетные статьи, письма. В 1975 году Камаганской средней школе присвоили имя Героя Советского Союза Григория Налимова. В родном селе установили памятник, посвященный ему.
*«Тигр» – немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны.
http://newworldnews.ru/index.php?option ... Itemid=145
звезда
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс май 29, 2011 13:17
Откуда: РФ. Омская область

Сообщение RomanZ » Чт сен 26, 2013 11:15

Привет Вам,
нп. Палд это сейчас Павлова. Змена названия нп. преизошла в 1948г.
А что я нашёл?
К сожалению в каталогу могил РККА на Словакии его имя нет, в спискох МВД СР тоже его имя нет (или я его не нашёл).
В 1947г. в бывшей Чехословакии переизашла ексгумация бойцов РККА и перезахоронение в мемориалы городов.
Предпологаю если он был перезахоронен, то он покоится в братской могиле как безименной солдат Красной Армии. Напишу запрос в Архив Новых Замков для уточнения эксгумации.
Роман
RomanZ
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Чт дек 30, 2010 10:13
Откуда: Trstená


Вернуться в Захоронения советских солдат в Чехии и Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1