РОГОЖИН Александр Парменович, 1907 г.р.

А так же в прилегающих странах. Помощь в поиске захоронений.

Сообщение Рустам » Пн апр 13, 2009 8:45

Уважаемые единомышленники!
Я новичок на форуме, поэтому в чужой монастырь со своим уставом лезть не буду. Мне очень понравилась кооперация людей по поиску воинских захоронений. Мне раньше и в голову не приходило обратиться с этим к людям! Думал есть различные организации на это, но видно, с людьми получается намного эффективнее искать.
Я, как и многие, озаботился вопросом поиска несколько лет назад, когда друг за другом умерли две мои бабушки и дедушка.
Купил программу генеалогического древа, почитал рекомендации, опросил родственников...
Направил несколько запросов в государственные организации (центр. архив Минобороны, архив госбезобасности - ныне ФСБ и проч.) И мне чудесным образом ответили!
Я получил информацию, что мой прадед Рогожин Александр Парменович 1907 года рождения, скончался от ран 8 апреля 1945 года и похоронен в г. Борски в Чехословакии.
Теперь мой дедушка и я хотим этим летом съездить и навестить могилу прадеда. Беда только в том, что информации о конкретном месте захоронения в российских источниках нет. Может кто-нибудь уже сталкивался с подобной проблемой и знает о наличии организаций (аналог наших ЗАГСов, отделений Красного Креста, поисковых отрядов, ассоциаций кладбищ и т.д.) в Словакии, которые имеют данную информацию о месте погребения (перезахоронения).
Хотя у нас присутствует твердая уверенность этим летом объездить все кладбища в районе Борски и разыскать таки могилу прадеда, но с вашей помощью может это было бы намного проще найти.
Поделитесь вашими идеями, знаниями.
И спасибо Вам большое!
Рустам.
Рустам
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн апр 13, 2009 8:28
Откуда: Москва

Сообщение peter » Чт апр 30, 2009 8:18

Добрый денй,

по моэму важно рашифроватй названиэ "Борски", там потом начинаэтся поиск а то в такой транскрипцыйи ето ничего не говорит.
Эстй там эшо детали ? Эсле предок умер мгновенно на фронтовой линийи, можно от етого отвести состояниэ линийи фронта на тот момент и тем скажем елиминироватй Чехию котороя западнеэ а то фронт то двигался несколйко месяцов. Но он мог бытй ранен и умерэтй гдето болоэ восточнеэ после страданий в госпитале. Также по командованию части ишите, ведй разныэ части имели дислокацыю на разных местах.

А вот Борски мне пока ничего не говорит таких мест может бытй десятки и ето может бытй частю названия (например Борскý Микулáš, раён Зáхорие)
4. апрейла была освобожденна Братислава, значет етот "Борски" и может бытй Борскý Микулáš - Зáхорие котороэ западнеэ Братиславы но не далеко.

Всего доброво

п.


Dobryj denj,

po mojemu vazhno rashifrovatj nazvanije "Borski", tam potom nachinajetsja poisk a to v takoj transkripcyji eto nichego ne govorit.
Jestj tam jesho detali ? Jesle predok umer mgnovenno na frontovoj liniji, mozhno ot etogo otvesti sostojanije liniji fronta na tot moment i tem skazhem eliminirovatj Chexiju kotoroja zapadneje a to front to dvigalsja neskoljko mesjacov. No on mog bytj ranen i umerjetj gdeto boloje vostochneje posle stradanij v gospitale. Takzhe po komandovaniju chasti ishite, vedj raznyje chasti imeli dislokacyju na raznyx mestax.

A vot Borski mne poka nichego ne govorit takix mest mozhet bytj desjatki i eto mozhet bytj chastju nazvanija (naprimer Borský Mikuláš, rajon Záhorie)
4. aprejla byla osvobozhdenna Bratislava, znachet etot "Borski" i mozhet bytj Borský Mikuláš - Záhorie kotoroje zapadneje Bratislavy no ne daleko.

Vsego dobrovo

p.
Вопросы про Братиславу ко мне я местный.
Также имеется гослицензия Тургида !

+ Предоставлю адрес для Вашей фирмы и организую подтверждение о согласии с Вашим проживанием от надёжных собственников недвижимости в Братиславе !!!
peter
 
Забанен
Сообщения: 6095
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 11:52
Откуда: Urozhdenec Bratislavy - predki Moskva, Voronezh, Berlin, Praga, Lvov

Сообщение lola » Ср июл 14, 2010 21:24

Рустам,
Ваш прадедушка Рогожин Александр Парменович 1907 погиб и первоначально был захоронен в населенном пункте Борский Микулаш (Borský Mikulaš), Трнавского края, окреса Сеница. Перезахоронения из этой области проводилось в Братиславу на Мемориал Славин. К сожалению, имени Вашего прадедушки в списках известных нет, но по Донесению о безвозвратных потерях он погиб и был захоронен с Гасяк Иваном Андрееевичем. Это имя я нашла в словацкой базе данных и ОБД, что означает, что они захоронены в Братиславе в одной братской могиле.

Словацкий регистр:
Meno
Ivan Andrejevič
Priezvisko
Gasjak
Dátum narodenia
-
Dátum smrti
1945
Miesto smrti
-
Charakter obete
Príslušník ozbrojených síl
Národnosť
ZSSR **
Štátna príslušnosť
ZSSR**
Poznámka
-
--------------------------------------------------------------------------------

HROBVojnová udalosť
2. svetová vojna
Registračné číslo hrobu
52859500319
Druh hrobu
skupinový (masový) hrob
Obec
Bratislava-m.č. Staré Mesto
Názov časti
Slavín
Lokalita hrobu
Bratislava-Staré Mesto, Na Slavíne - NKP Slavín
Čislo parcely
2925/1

ОЮД МЕмориал. Гасяк И.а. под № 77:

Изображение
НА ЗАПРОСЫ ПО ПОИСКУ ЗАХОРОНЕНИЙ В ЛИЧКУ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПОЖАЛУЙСТА, ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Аватара пользователя
lola
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 17:00
Откуда: Чехословакия :)


Вернуться в Захоронения советских солдат в Чехии и Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2