Нострификация диплома о высшем образовании

Визы, ПМЖ, ВНЖ, гражданство, переезд в Словакию

Сообщение beastmaster » Чт мар 15, 2018 14:43

Работодатель в Словакии для подачи документов в полицию (с целью получения разрешения на приглашения меня, как иностранного специалиста), занимается нострификацией диплома о высшем образовании. Копия диплома с апостилем, заверенная в консульстве Словакии в Москве, и доверенность на предоставление документов от моего имени, находятся у работодателя. Министерство образования Словакии требует еще нотариально заверенную копию государственной аккредитации университета, который я закончил (в России). А также копию свидетельства о среднем образовании (без апостиля, заверенную в консульстве Словакии в Москве). Если со свидетельством о среднем образовании проблем нет, то как быть с нотариально заверенной копии государственной аккредитации университета? Университет выдает только сшитые и заверенные печатью университета и подписью ректора копии государственной аккредитации, но для министерствоа образования Словакии такая копия не подходит. И университет может не захотеть возиться с нотариальным заверением государственной аккредитации только для меня. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
beastmaster
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 19:24

Сообщение Vanek » Чт мар 15, 2018 15:47

Университет выдает только сшитые и заверенные печатью университета и подписью ректора копии государственной аккредитации, но для министерствоа образования Словакии такая копия не подходит. И университет может не захотеть возиться с нотариальным заверением государственной аккредитации только для меня

Все так, университет не нотариальная контора и исполненные им копии годятся только для внутреннего применения.
Есть два пути:
- наличие знакомого нотариуса, который по чистым (без подписей и печати университета) документам исполнит нотариальные копии. Пойдет ли с вами в университет или поверит на слово, или оставит у себя как подтверждение копии, исполненные университетом;
- обратиться сюда
министерство образования и науки российской федерации
федеральная служба
по надзору в сфере образования и науки
рособрнадзор
http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/activity ... _services/
Это такая же по исполняемым функциям контора, что и требующая справку об аккредитации здесь в Словакии.
Они вам выдадут необходимые документы и апостиль поставят.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение beastmaster » Чт мар 15, 2018 16:01

А что, министерство образования Словакии постоянно требует кроме заверенного апостилем диплома (т.е. это значит, что учебное заведение имело право на момент окончания мной обучения, и выдало мне диплом о высшем образовании), еще и документ о государственно аккредитации университета? А если после нескольких лет, с момента окончания мной ВУЗа, аккредитация была отозвана, или ВУЗ перестал функционировать, т.е. аккредитации просто нет, тогда что? В общем буду пытаться... Просто интересует опыт людей, которые с этим сталкивались...
beastmaster
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 19:24

Сообщение beastmaster » Пт мар 16, 2018 8:39

Насколько вообще законно требование предоставлять помимо диплома с апостилем, переведенного на словацкий язык судебным переводчиком, еще и аккредитацию учебного заведения, выдавшего диплом, причем нотариально заверенную копию и тоже с апостилем? Речь-то идет не о моем учебном заведении, а о моем дипломе. Апостиль уже подтверждает подлинность моего диплома и право учебного заведения мне этот диплом выдать.
beastmaster
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 19:24

Сообщение Vanek » Пт мар 16, 2018 10:11

Законно. Вас же хотят признать специалистом высокой профессиональной квалификации для работы по специальности. Поэтому надо знать и уровень ВУЗа.
Есть база данных всех учебных заведений. Если ваш ВУЗ и ваша специальность в этой базе отмечены как безусловно признаваемые, то документов по аккредитации не требуют. Если не отмечены, то требуют.
Не знаю, есть ли уже сейчас словацкая (в открытом доступе не видел) или пользуются немецкой. Посмотрите свой ВУЗ и специальность по немецкой http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/i ... ionen.html Вверху нажмите Suchen, дальше по окошечкам выбор будет понятен: первое страна (выбрал Российскую федерацию), второе город, другие уже не нужны, откроется список всех ВУЗов города. Если найдете со знаком Н+, то распечатайте и можно приложить в качестве подтверждения признания ВУЗа и программы.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение beastmaster » Пт мар 16, 2018 10:56

Да, мой вуз на этом сайте есть, отмечен H+. Но моей специальности в перечне ниже нет.
beastmaster
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 19:24

Сообщение Vanek » Пт мар 16, 2018 11:22

Значит, что аналогичного вашей специальности эквивалента в системе высшего образования, по крайней мере, Германии нет.
ВУЗ безусловно признается - уже хорошо. Сделайте бумаги, которые запрашивает Минобр Словакии, без них нострификации не будет, могут и по изученной программе потребовать документы, как минимум учебный план с перечнем предметов и количеством часов на изучение.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение beastmaster » Пт мар 16, 2018 13:14

Дело в том, что у меня в дипломе написано "инженер", а в действующем свидетельстве о государственной регистрации нет инженеров - там есть бакалавры, магистры и аспиранты. Сданные мной дисциплины с указанием количества часов и оценками есть в моем приложении к диплому о высшем образовании. Могут быть тогда проблемы с нострификацией?
beastmaster
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 19:24

Сообщение Vanek » Пт мар 16, 2018 13:21

Нет, из-за перехода на болонскую систему образования никаких проблем не будет.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение beastmaster » Пт мар 16, 2018 13:40

Спасибо за консультацию.
beastmaster
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 19:24

Сообщение beastmaster » Вс мар 18, 2018 10:02

Еще вопрос: без нострифицированного в Словакии диплома о высшем образованием подавать документы в полицию для получения разрешения на приглашения иностранного специалиста нельзя? Просто уточняю...
beastmaster
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 19:24

Сообщение Vanek » Вс мар 18, 2018 10:14

До последнего времени не было никаких проблем с инженерными дипломами. Ваш случай, похоже, первый. Может быть дело в специальности, если инженер-технолог.
Принимали нотариальную копию апостилированного с переводом. Подавайте, будем надеяться, что пройдет. В самом худшем случае приостановят рассмотрение, прислав соответствующее письмо о необходимости предоставить дополнительные документы.
Если даже речь идет о синей карте, то
(3) Vysokokvalifikované zamestnanie podľa odseku 2 je zamestnanie, na ktorého výkon sa vyžaduje vyššia odborná kvalifikácia. Vyššou odbornou kvalifikáciou sa rozumie kvalifikácia preukázaná dokladom o vysokoškolskom vzdelaní.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение beastmaster » Вс мар 18, 2018 12:55

В том-то и дело, что я не технолог по образованию. В дипломе написано "Инженер по специальности "Внутризаводское электрооборудование". Ничего особенного. Что-то изменилось в законодательстве, или просто мой работодатель не совсем верно информирован (с пониманием что и как надо делать у них туговато :headbang: )? Я не претендую на синюю карту.
Для подачи документов в полицию от меня:
1) Переведенная на словацкий копия диплома с апостилем.
2) Переведенная копия моего заграничного паспорта.
3) Заверенная доверенность для предоставления моих документов в полицию.
И все? Или еще что-то? Все вышеуказанные документы у работодателя есть...
beastmaster
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 19:24

Сообщение beastmaster » Пн мар 19, 2018 10:53

В компании, которая занимается оформлением документов (потенциальный работодатель), мне ответили следующее (по поводу диплома):

"В случае свидетельства об образовании, выданного в государстве, не являющемся членом ЕС, в дополнение к вышеуказанным документам необходимо представить:
- проверка подлинности подписей и штамп по оригинальным документам об образовании третьих государственных органов, ответственных за его проверку, если международным договором не предусмотрено иное (апостиль);
- свидетельство, подтверждающее полномочия учебного заведения по предоставлению соответствующего образования, которое имеет заявитель (подтверждение аккредитации учебного заведения)
- Детальное содержание предметов.
Так как Ваш диплом выдан в государстве, не являющемся членом, необходимо предоставить сертификат, подтверждающий полномочия образовательного учреждения на предоставление соответствующего образования."

Похоже, требования к дипломам о высшем образовании иностранных государств ужесточились. Теперь это все затянется, т.к. получить заверенную копию госаккредитации ВУЗа не просто...
beastmaster
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 19:24

Сообщение beastmaster » Пн мар 19, 2018 14:36

Возник такой вопрос: если работодатель хочет устроить иностранца на регулируемую профессию, т.е. где требуется нострификация диплома об образовании, то в этом случае для подачи документов в полицию на получения разрешения на приглашение, требуется ли нострификация диплома до подачи документов, или это можно сделать после (вопрос в том, когда именно)? Сейчас получается, что требования по нострификации в моем случае связанны именно с тем, что моя потенциальная профессия является регулируемой...
beastmaster
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 19:24

След.

Вернуться в Иммиграция в Словакию



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: rest и гости: 4

cron