Полиция по делам иностранцев в Трнаве

Визы, ПМЖ, ВНЖ, гражданство, переезд в Словакию

Сообщение Geox » Чт ноя 15, 2018 17:30

beastmaster, в каждой стране есть свои бюрократические проволочки для иностранцев и Словакия - не исключение, однако и далеко не самый тяжелый случай в этом плане.
Geox
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2014 21:18
Откуда: Banská Bystrica

Сообщение beastmaster » Чт ноя 15, 2018 17:58

Ой, ну знаете, для страны, где абсолютное большинство населения - словаки, с не очень-то высоким по европейским меркам уровнем жизни, я бы не очень беспокоился на месте словаков по поводу трудовой миграции. Есть работа, не хватает местных/не заинтересованы местные - почему-бы и нет? Опять же едут не беженцы из неблагополучных стран, а работать, потому что беженцу здесь делать нечего из-за опять же невысокого уровня социального обеспечения таких категорий, да и других категорий тоже. Тут не получится сесть на пособии и жить себе ни о чем не заботясь. А из общения с сотрудниками различных ведомств, в частности консульства, да и просто по работе, я сделал вывод, что сильно задумываться о чем-то и быть внимательным - это не сильная сторона местного населения. Так что такие случаи, которые я написал, могут быть следствием как раз не какого-то противодействия миграции, а банального разгильдяйства. Или просто нет интереса навести в этом процессе порядок, т.к. крупные инвесторы да, интересны, а всякие небольшие компании - их же много, перебьются. А так еще и повод иметь нелегальную рабочую силу внутри страны из-за подобных условий, что как я понял, имеет место быть.
beastmaster
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 19:24

Сообщение Geox » Чт ноя 15, 2018 18:10

beastmaster, а словаки и не беспокоятся по поводу трудовой миграции. Не вы займете ваканисию - так кто то другой. На встречу вам, как иностранцу, начнут идти когда вы заработаете авторитет проработав хотя бы лет 5.
И я почти уверен, что в какой нибудь высокоразвитой Дании бюрократический кошмар для иностранцев несравним с проблемами несостыковки сроков нац визы / выдачи внж в Словакии.
Geox
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2014 21:18
Откуда: Banská Bystrica

Сообщение beastmaster » Чт ноя 15, 2018 18:33

Наивно думать, что мне здесь кто-то будет когда-то идти навстречу, авторитет, и прочее бла-бла-бла. Я персонально, как и любой другой, здесь никого не интересую и интересовать не будут. Это в любой стране так. Про Данию не скажу, но беженцем думаю там живется лучше, чем работающему эмигранту в Словакии, ровно как и во Франции и Германии. Да и число эмигрантов в ту же Германию на порядок больше, чем в Словакию, но и денег для этого надо больше, так что кому на что хватает. Ну и эмиграция из Словакии имеет место, для многих это лишь промежуточный этап. Просто есть понятные и логичные правила, или таких правил нет, или они несогласованные между собой и различными ведомствами. В конце концов всевозможные сборы и платежи при миграции - это уже вполне себе хороший фильтр, т.к. не многие могут потянуть расходы, связанные с миграцией, не говоря уже о том, что само решение о миграции способны принять единицы из сотен.
beastmaster
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 19:24

Re: Полиция по делам иностранцев в Трнаве

Сообщение Power » Чт ноя 15, 2018 23:25

Отнеситесь проще к нестыковкам по визе.
Не все так плохо в Словакии, сложно адекватно оценить страну за короткий период, тем более такой бюрократический как оформление внж.
А с точки зрения иммиграции это просто рай (имеется ввиду сложность самого процесса), по отношению к другим странам. Мои друзья, например, ждали решения в Канаде около 2х лет.
Да и сами словаки достаточно приятные люди. По крайней мере я от них получил немало помощи, причем как в полиции, урадах, так и от обычных людей.
Начало всегда сложное, держитесь.
По своему опыту могу сказать, что только после получения пмж, приходит ясность и появляется уверенность, а 5 лет до этого все очень жидко и может закончится в любой момент.
Power
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 23:24

Re:

Сообщение cadaver » Пт ноя 16, 2018 15:08

beastmaster писал(а):Не было бы этих нюансов и не надо было бы ничего расписывать, если бы национальную визу с целью получения ВНЖ давали бы не на 90 дней, а скажем...


Не было бы никаких нюансов, если делать так, как изначально и было задумано - подать документы в консульстве страны проживания. Национальная виза также дается с целью подачи документов, а не с целью "высидеть там весь срок ожидания". Приехали, осмотрелись, подались, уехали. Получили извещение о выдаче ВНЖ - получили вторую нацвизу для въезда, приехали, взяли карточку и живите.

beastmaster писал(а):Ой, ну знаете, для страны, где абсолютное большинство населения - словаки, с не очень-то высоким по европейским меркам уровнем жизни, я бы не очень беспокоился на месте словаков по поводу трудовой миграции. Есть работа, не хватает местных/не заинтересованы местные - почему-бы и нет? ... Или просто нет интереса навести в этом процессе порядок, т.к. крупные инвесторы да...

Повторюсь, крупные заводы оформляют себе иностранцев третьих стран пачками, максимум месяц, и никаких проблем. В Вашем случае - да, неинтересно, им это не надо.


beastmaster писал(а):Наивно думать, что мне здесь кто-то будет когда-то идти навстречу, авторитет, и прочее бла-бла-бла.
...
Ну и эмиграция из Словакии имеет место, для многих это лишь промежуточный этап.
...

Наивно думать что Вы, толком еще не переехав, особо не разобравшись, откроете тут Америку (вернее, Словакию) людям, годами тут живущим.
И да, если по всему будет видно (особенно при продлении), что Вы приехали всерьез и надолго, то и "навстречу" будет, и авторитет, и в полиции многие вопросы начнут решаться совсем-совсем иначе.
А если будет сходу видно, что "Словакия - это промежуточный этап", то... Нет, конечно на такого мигранта не будут смотреть как на говно (хотя и такое имеет место быть), но, разумеется, никакого содействия, никакого авторитета и т.д. Поверьте, в полиции совсем не идиоты работают (хотя и любят таковыми придуриваться), и свой контингент насквозь видят.
cadaver
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2014 13:56

Re: Re:

Сообщение beastmaster » Пт ноя 16, 2018 18:20

cadaver писал(а):Не было бы никаких нюансов, если делать так, как изначально и было задумано - подать документы в консульстве страны проживания. Национальная виза также дается с целью подачи документов, а не с целью "высидеть там весь срок ожидания". Приехали, осмотрелись, подались, уехали. Получили извещение о выдаче ВНЖ - получили вторую нацвизу для въезда, приехали, взяли карточку и живите.

Ну да. Осмотрелись, подались... Это если не знать реальной ситуации с консульством, то так конечно можно говорить, все вроде на словах просто. Я тут уже писал, какие там выкидывают "фокусы". Не надо придумывать функции для национальной визы - получили - подались - уехали - опять получили...

Если брать визу дважды... А кто здесь будет почту все это время проверять, если что-то донести надо будет? Да и на роуминге словацкого оператора я наверное разорюсь (если вообще этот номер в России будет работать, т.к. некоторые СМС из России не приходят, плюс есть проблема с пополнением счета из России), т.к. СМС представьте себе на телефон приходит, и в полиции просили указать именно телефон в Словакии. И получение визы в консульстве, если вы внимательно читали, занимает 1,5 - 2 месяца, за это время я должен уже давно принести в полицию и страховку и медобследование, если ВНЖ мне выдали. А где конкретно подавать документы - извините уж - это мое дело. Есть такая возможность - так она должна быть реализуема в принципе, или вообще тогда исключите её. Адаптироваться тоже надо, это не делается дистанционно. Приехал - осмотрелся - этого не достаточно.

Думаю, дальше разговор по этой теме бессмысленный. Ситуация такая, как она есть. Я просто пишу здесь, чтобы люди были в курсе возможных проблем и могли верно оценить ситуацию и свои возможности.

Если кому интересно, есть такой IOM Migration Information Centre (MIC) https://iom.sk/sk/ Но на мой запрос оттуда ничего не ответили. Может, кому-то повезет больше.
beastmaster
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 19:24

Re: Re:

Сообщение Koshichane » Вс ноя 18, 2018 23:15

Всё как раз очень логично и реализуемо. Или вы подаетесь в консульстве и не имеете проблем со сроками нахождения в Словакии (но имеете проблемы со сроками рассмотрения документов) или же по визе подаётесь и уезжаете. Потом уже по новой визе (если срока первой не хватило) приезжаете уже на получении. Положа руку на сердце, то как вы организуете получение SMS, почты и т.д. словаков не интересует и в принципе интересовать не должно. Каждый заявитель строит процесс так как ему выгодней и удобней, опираясь на условия и законы страны куда переезжает. Что касается страховки и мед. заключения, то обязанность принести эти документы у вас возникает с момента получения в полиции карты ВНЖ, которую в свою очередь можете получить в течении 180 дней с момента получения ВНЖ (потом её аннулируют). Как видите времени вполне хватает (хотя и понимаю, что это достаточно неудобно). Что касается IOM, то там отличные ребята и порой очень помогают иммигрантам, которые не могут позволить себе платную квалифицированную помощь юриста. Но у бесплатности есть и минус - загруженность. Будете в Словакии, рекомендую личные с ними встречи, т.к. почта на практике бесполезна.
Koshichane
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2017 14:02

Сообщение cadaver » Пн ноя 19, 2018 9:01

beastmaster, все верно Вам выше написали, Вы сами создали себе проблемы, пытаясь идти не "как все", а как (по Вашему мнению) проще, быстрее и лучше. Когда оказалось что так дольше, сложнее и хуже, Вам это почему-то не понравилось, но Вину Вы не признаете :)


beastmaster писал(а):Если брать визу дважды... А кто здесь будет почту все это время проверять, если что-то донести надо будет? Да и на роуминге ...

Поэтому по нацвизе и едут те, кто может все это обеспечить на месте, остальные подаются в консульстве.
И получение визы в консульстве, если вы внимательно читали, занимает 1,5 - 2 месяца

Получение нацвизы при готовом ВНЖ для просто въехать за карточкой - "минутное дело".
, за это время я должен уже давно принести в полицию и страховку и медобследование, если ВНЖ мне выдали.

Как писали выше - не нужно. Нужно уже после получения карты ВНЖ.
Вижу по Вашим вопросам, Вы достаточно туманно представляете себе очередность действий, порядок, сроки и т.д., наверняка это пробел того, кто Вас консультировал, в любом случае это еще один довод для подачи "как все".
...Есть такая возможность - так она должна быть реализуема в принципе, или вообще тогда исключите её. Адаптироваться тоже надо, это не делается дистанционно. Приехал - осмотрелся - этого не достаточно...


Совет - стоит ограничить употребление слова "должны", как минимум до получения гражданства, иначе миграция может сопровождаться достаточно неприятными фрустрациями.
cadaver
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2014 13:56

Сообщение beastmaster » Вс дек 02, 2018 17:21

cadaver, меня кто только не консультировал, в т.ч. и из консульства в Москве и как я понял "помогатор" здесь, в Словакии (но он работает по гражданам из Украины), и много чего читал на форуме. И много кстати информации, не соответствующей действительности, и от консульства, о от помогатора, и здесь, что в итоге задержало подачу документов примерно на пару месяцев. По поводу подачи через консульство в Москве мне сказали, не знаю верить или нет, так как уже сказал, много недостоверной информации, велика вероятность того, что мне могут просто отказать. Про получение визы под предлогом "мне за карточкой" - эти "сказки" не надо рассказывать, много их уже слышал, в консульстве это никого не волнует.

Из IOM мне кстати в итоге ответили, вот их ответ дословно:

1. Документы не должны быть старше 90 дней на момент подачи заявления.
2. Виза не может быть продлена. Если иностранная полиция не не примет решение до конца действия визы, им придется выехать за пределы Шенгена. Они могут подписать доверенность перед нотариусом для получения документов о проживании. Затем карта может быть им отправлена и с картой и паспортом они смогут въехать на территорию Словакии / Шенгена.
3. Медицинское страхование необходимо заключить в течение трех рабочих дней с момента получения документа о проживании. Также можно написать доверенность о заключении медицинского страхования. В течение 30 дней с момента получения документов о проживании необходимо предоставить иностранной полиции полис медицинского страхования и медицинское заключение о том, что вы не страдаете от болезни, угрожающей общественному здоровью.

Ну и выходит, что если документы приняли, и они в порядке, даже если подавались по трудоустройству и воссоединению, то не имеет значение дата начала рассмотрения документов от членов моей семьи. А вот если есть претензии к документам, и надо донести что-то еще, то тогда да, могут и запросить обновление документов. Но все равно, многое как я понял, зависит от того, как именно поступят в полиции.
Про получение новой визы - такой вариант не предлагают, очевидно ввиду его длительности.
beastmaster
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 19:24

Re:

Сообщение Andrej Š. » Вт дек 04, 2018 15:58

beastmaster писал(а):По поводу подачи через консульство в Москве мне сказали, не знаю верить или нет, так как уже сказал, много недостоверной информации, велика вероятность того, что мне могут просто отказать. Про получение визы под предлогом "мне за карточкой" - эти "сказки" не надо рассказывать, много их уже слышал, в консульстве это никого не волнует.

Это не сказки. Это совершенно официально. Бумага о том, что вам разрешено проживание на территории Словакии, является основанием для выдачи национальной визы.
Andrej Š.
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2012 13:37
Откуда: Bratislava

Re:

Сообщение Andrej Š. » Вт дек 04, 2018 16:02

Geox писал(а):beastmaster, а словаки и не беспокоятся по поводу трудовой миграции. Не вы займете ваканисию - так кто то другой. На встречу вам, как иностранцу, начнут идти когда вы заработаете авторитет проработав хотя бы лет 5.
И я почти уверен, что в какой нибудь высокоразвитой Дании бюрократический кошмар для иностранцев несравним с проблемами несостыковки сроков нац визы / выдачи внж в Словакии.


1. Словаки по поводу трудовой мигнации беспокоятся. DPB нанимает толпами водителей из Украины, например. Ну и приняли упрощения в закон о трудоустройстве для автоматического разрешения на трудоустройство в определённых профессиях. Т.е. вопреки популистическим заявлениям недостаток рабочей силы есть.

2. Не знаю, как в Дании, но в Нидерландах, например, уровень бюрократии при иммиграции несравнимо ниже.
Andrej Š.
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2012 13:37
Откуда: Bratislava

Re: Re:

Сообщение Power » Вт дек 04, 2018 17:17

Andrej Š. писал(а):
2. Не знаю, как в Дании, но в Нидерландах, например, уровень бюрократии при иммиграции несравнимо ниже.


А вот условия для получения внж, скорее всего, несравнимо сложнее. Особенно по трудоустройству.
имхо.
Power
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 23:24

Пред.

Вернуться в Иммиграция в Словакию



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1