Изменения организационно-правовой формы предпринимательства.

Поиск работы, зарплаты, открытие фирм, законы

Сообщение Koshichane » Пт мар 16, 2018 17:58

Добрый день.

Помогите советом. У товарища возникла ситуация. ВНЖ (на 2 года) он получил полгода назад как один из соучредителей в sro. Сейчас занимает должность конателя. У жены и детей ВНЖ по воссоединению. В настоящий момент в фирме произошли изменения, а точнее смена вида деятельности. Дальнейшую работу в этой компании как учредитель и конатель он не видит (нет знаний в новой сфере деятельности). Однако есть желание и возможность продолжать первоначальный проект как предприниматель. Вопросов в общем то несколько:
- при открытии живностника нужно ли уведомлять миграционную полицию о смене организационно-правовой формы предпринимательства? Или же после получения ВНЖ как предприниматель, иностранец может заниматься любым видом деятельности (в рамках закона и на основании соответствующих документов) и открывать любое кол-во компаний, а показателем для продления будет служить лишь доходность этих компаний? Вид деятельности остается тот же.
- при временном разрыве в пару недель между выходом из sro и регистрацией в качестве живностника (или открытия новой sro) не будет ли автоматически аннулирован ВНЖ?
- может ли его жена, имеющая ВНЖ по воссоединению, открыть живностника несмотря на то, что ещё не прожила по ВНЖ один год.

Заранее благодарю за ответы или ссылок на информацию, касающуюся такой ситуации.
Koshichane
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2017 14:02

Сообщение Vanek » Пт мар 16, 2018 21:18

при открытии живностника нужно ли уведомлять миграционную полицию о смене организационно-правовой формы предпринимательства?

Вообще-то в законе пункты как цель предпринимательства изложены порознь
a) podniká alebo bude podnikať na území Slovenskej republiky ako fyzická osoba, alebo
b) koná alebo bude konať v mene obchodnej spoločnosti alebo družstva a nie je v pracovnoprávnom vzťahu.
Я бы сообщил или, по крайней мере, выяснил бы в полиции, не надо ли принести новые документы. Причем спросил бы еще до выхода из действующего sro.
- при временном разрыве в пару недель между выходом из sro и регистрацией в качестве живностника (или открытия новой sro) не будет ли автоматически аннулирован ВНЖ?

Нельзя нисколько, потому что должен
n) oznámiť do troch pracovných dní policajnému útvaru, že účel, na ktorý bol pobyt udelený, zanikol,
- может ли его жена, имеющая ВНЖ по воссоединению, открыть живностника несмотря на то, что ещё не прожила по ВНЖ один год.

Может открыть живность сразу
(6) Štátny príslušník tretej krajiny, ktorý má prechodný pobyt na účel zlúčenia rodiny, môže podnikať;
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение Koshichane » Сб мар 17, 2018 18:53

Благодарю за ответ. В ближайшее время отправим запрос в полицию, чтобы получить официальный ответ от них с разъяснением первого вопроса.
Поясните по возможности ещё по доходу и прибыли - я так понимаю при переходе на другую организационно-правовой форму и при дальнейшем продлении ВНЖ, ему нужно будет показать доходы и за предыдущие 6 месяцев, которые он проработал в sro (т.е. с момента получения ВНЖ), а при отсутствии таковых, учитывать данный факт при деятельности в качестве живностника. Так ли это?
Koshichane
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2017 14:02


Вернуться в Работа в Словакии, предпринимательство



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron