Можно ли быть предпринимателем в двух странах одновременно?

Поиск работы, зарплаты, открытие фирм, законы

Сообщение MartaV » Ср ноя 15, 2017 14:49

Здравствуйте.
Муж получил ВНЖ в Словакии как живностник. Кроме того является предпринимателем в Украине по 3 гр. (работа с част.л. и предприятиями). При переезде не хотели пока закрывать предпринимательство в Украине, т.к. есть действующие договора и по безналу на счет может поступать денежка. Вопрос в следующем: можно ли быть предпринимателем в двух странах? Нужно ли в таком случае сообщать в Словакии каким-то службам об этом и/или что-то платить? Спасибо заранее за ответы.
MartaV
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2017 22:05

Сообщение Vanek » Ср ноя 15, 2017 17:22

Пока у вас ВНЖ все регулирование на стороне Украины. На словацкий банковский счет деньги от предпринимательства на Украине (напрямую от заказчиков) принимать не надо.
Vanek
 
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение MartaV » Ср ноя 15, 2017 18:20

Спасибо. Со счетами понятно. А сам факт того, что человек, фактически проживая в Словакии, будет еще и предпринимателем в другой стране, никого не смутит? Просто вопрос возник, т.к. подписывали бумагу с таким текстом: Ja, nižšie podpísaný,... nar. ..., trvale bytom: ..., Ukrajina, občan Ukrajiny, týmto čestne prehlasuje, že nevykonáva
podnikateľskú činnosť mimo územia Slovenskej republiky, a z tohto dôvodu nemá povinnosť
registrácie a nevzniká jej povinnosť predkladať Registrovému súdu osvedčenie o zápise
zahraničnej osoby do obchodného registra, alebo inej evidencie.
Разве это не о предпринимательстве в другой стране?
MartaV
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2017 22:05

Сообщение Vanek » Ср ноя 15, 2017 19:32

Это введенная только в этом 2017 году унификация по ЕС записей Обходного регистра, но там все-таки о регулирующих правилах государства, если оно вне ЕС
D. Pri podniku zahraničnej osoby a pri organizačnej zložke podniku zahraničnej osoby, ktorá má sídlo mimo územia členských štátov Európskej únie, sa okrem uvedených údajov zapisujú aj tieto údaje:

• právo štátu, ktorým sa zahraničná osoba spravuje, a ak toto právo ustanovuje povinnosť zápisu zahraničnej osoby do obchodného registra alebo do inej evidencie, táto evidencia a číslo zápisu,
http://www.epi.sk/odborny-clanok/Obchod ... -praxi.htm
Я не знаю законов Украины, может кто-то пояснит. Но коль вы уже такую бумагу подписали, то надо бы на кого-то доверенность для ведения вашего украинского ИП составить, пусть лежит, потом, если потребуется (я не я и хата не моя), задним числом уже не оформить.
Vanek
 
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение MartaV » Ср ноя 15, 2017 20:32

Vanek, спасибо большое! А если унификация по ЕС, то, по-идее, украинское ИП к этому регистру отношения не имеет? Меня больше интересует, чтобы было все чисто с документами в Словакии.
Доверенность в Украине, боюсь, не спасет, наемных рабочих на данный момент нет, получается, что выполнять работы может только сам предприниматель. Доверенность на ведение дел оформлена на меня - там заключение договоров, налоговая и т.д. Но работать может только предприниматель. Можно закрыть ИП в конце года. Мы переезжаем в январе. Но не хотелось бы(( Если для Словакии это значения не имеет, пусть бы жило
MartaV
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2017 22:05

Re: Можно ли быть предпринимателем в двух странах одновремен

Сообщение krokodil » Вс дек 10, 2017 6:01

Насколько я понимаю, в Словакии о вашем украинском предпринимательстве ничего не смогут узнать, если вы сами им не скажете. Так что работайте спокойно, как ни в чём не бывало.

Если хотите делать всё очень-очень честно, то тогда вам нужно разузнать о двойном налогообложении. У нас есть соглашение со Словакией об избежании двойного налогообложения — уточните, какая из двух стран считает вас налоговым резидентом (вероятнее всего, и Словакия, и Украина будут считать вас налоговым резидентом) и как правильно в этом случае декларировать доходы и платить налоги в обеих странах.

Либо просто не светите свои словакие доходы в Украине, а украинские — в Словакии, да и всё. В Словакии платите налоги за словацкие доходы, в Украине — за украинские. И дело с концом.

Сложности с украинским ФОП начнутся, когда вы захотите получать ПМЖ и становиться на постоянный консульский учёт в украинском консульстве в Словакии (если захотите). Вот тогда для постановки на постоянный учёт вам нужно будет на родине получить в ДМС разрешение на выезд на ПМЖ, а для этого придётся выписаться с места прописки, ликвидировать ФОП и ещё кучу всякой ерунды сделать.
krokodil
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2015 4:33
Откуда: Киев


Вернуться в Работа в Словакии, предпринимательство



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1