Квоты на рабочих из Украины в Словакии

Поиск работы, зарплаты, открытие фирм, законы

Сообщение Gosha » Вт мар 25, 2008 12:50

Добрый день, Кто знает, проясните плз ситуцию с квотами на украинских рабочих в Словакии.

Я получил предложение о работе в Словакии, но фирма говорит, что в данный момент квоты на работников из Украины закончились (хотя только начало года) и необходимо подождать с оформлением и т.д. Вот и непонятно сколько ждать, до начала следующего года??). Дело в том что у меня также есть предложения (два) по работе в Германии, похожая работа (инженер в автопроме). Но меня Словакия привлекает больше чем Германия, дело даже не в деньгах. Хотя в Германию тоже оформление долгое.

Какая ситуация с этими квотами, когда они появятся опять.. ?
Gosha
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 12:35
Откуда: Украина

Сообщение kirill_guevara » Вт мар 25, 2008 14:55

Ситуация с квотами просто идиотская. С одной стороны Словакии не нужны гастарбайтеры, а квалифицированные специалисты очень даже нужны. С другой стороны, сделано почти всё, чтобы процесс привлечения этой самой силы был максимально усложнен.

Квоты на каждую из профессий, ЕМНИП составляют 200 человек на год. Естественно, более-менее распространенные профессии вырабатывают квоты уже в январе.

Ходили слухи, что квоты собираются отменять, но пока никакой официальной информации по этому поводу я не нашел.

П.С. Это еще до посольства дело не дошло. Сейчас там конечно порядок навели, а вот года два назад я документы подал с 8 попытки! В конце концов подал в том виде, в котором они были изначально. То у них в отпуске кто-то, то сотрудник, у которого есть время тобой занятся не разбирается в этом вопросе и начинает требовать документы по иному списку, то выясняется разница в списках необходимых документов между разными страницами сайта самого посольства, а справку по телефону выпросить невозможно.

В настоящее время процесс вроде пошел бодрее, но осадок остался :)
А не замахнуться ли нам на Навье, понимаете, нашего Стокса?
Аватара пользователя
kirill_guevara
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 15:13
Откуда: Bratislava, Slovensko

Сообщение Gosha » Вт мар 25, 2008 16:16

Kirill_guevara - антоновец )?
Gosha
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 12:35
Откуда: Украина

Сообщение kirill_guevara » Вт мар 25, 2008 16:18

Дык! Он самый. :)

Кстати, вот еще немного о квотах.
http://sme.podlupou.sk/view.php?cisloclanku=2007092922
А не замахнуться ли нам на Навье, понимаете, нашего Стокса?
Аватара пользователя
kirill_guevara
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 15:13
Откуда: Bratislava, Slovensko

Сообщение Gosha » Вт мар 25, 2008 16:27

Сенкс,
Вот еще нарыл инфу, только непонятно, когда это произойдет:
В последнее время в экономике нашей республики наметилась нехватка квалифицированной рабочей силы. Не случайно поэтому правительство Роберта Фицо изыскивает возможности решения этой проблемы, остроту которой ощущает все больше предприятий. Оно решило, в частности, отменить слишком низкие квоты для рабочей силы из соседней Украины. Недостающих квалифицированных рабочих в бурно развивающейся автомобильной, электротехнической промышленности или в строительстве уже скоро могли бы заменить украинские граждане. Украинцев в Словакию привлекают главным образом более высокие заработки. Если на сегодняшний день средняя заработная плата у наших соседей составляет менее полутора тысяч гривен, то в Словакии можно заработать в три раза больше. Предложение по пересмотру ныне действующего договора с Украиной о взаимном трудоустройстве ведомство словацкого министра труда Веры Томановой уже подготовило, а его реализация поручена словацкому МИДу.

До сих пор на основе долгосрочных трудовых договоров в Словакии можно было трудоустроить только 200 украинцев в год, и еще триста человек в год могут приезжать на сезонные работы. На основании отдельных договоров между фирмами может быть трудоустроено еще 1800 украинцев. Таким образом, общее количество украинских граждан, которые могут трудиться в Словакии, не может превышать 2300 человек в год, притом, что количество желающих с украинской стороны в несколько раз больше. Известно, однако, что украинцы трудоустраиваются в Словакии преимущественно нелегально, главным образом, на стройках, что подтверждает Михал Паленик из Института трудоустройства. Именно эта отрасль Словакии в последнее время очень динамично развивается и нуждается все в большем количестве рабочих рук. Строительная продукция в Словакии увеличивается ежегодно на 10 процентов, и строительным фирмам уже на сегодняшний день требуется более пяти тысячи техников и ремесленных специалистов. Теоретически проблему нехватки рабочей силы после отмены квот можно было бы решить приемом на работу украинцев. По мнению Михала Паленика, после пересмотра действующего договора с Украиной о взаимном трудоустройстве, и отмены годовых лимитов, квалифицированные рабочие из-за нашей восточной границы могли бы приезжать в Словакию без специальных разрешений на работу и трудиться здесь на вполне законных основаниях. Как считает Растислав Беднарик из Института исследований труда и семьи, отмена квот на трудоустройство украинских граждан может благоприятно сказаться на словацкой экономике, поскольку украинские рабочие смогут перейти на легальное положение, что может увеличить доходы в общественном секторе.

Gosha
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 12:35
Откуда: Украина

Сообщение dpastov » Вт мар 25, 2008 18:16

я оформлял документы летом. когда квоты были давно исчерпаны.
мои словаки что то откопали... вроде бы можно сделать контракт менее чем на пол года и тогда имеешь право ехать. я уже подзабыл. но факт - я выехал. это возможно
dpastov
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 12:16
Откуда: Kyiv/Bratislava

Сообщение Gosha » Ср мар 26, 2008 9:52

Пол года, прошли, что дальше делал?
Т.е. я так понял если меньше чем на пол года рабочая виза - то квоты не нужны. Разница в чем-то еще (кроме того что квоты нужны) есть между рабочей визой на пол года и визой больше чем на пол года?
Gosha
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 12:35
Откуда: Украина

Сообщение dpastov » Ср мар 26, 2008 10:22

пока проходили пол года я уже в конце осени пошел на биржу труда и взял документ на год. вот так было. там мне сказали приходить за месяц два до конца года что бы взять документы без паники.

кстате, проблема в бирже труда Украины, они не ставят печать, так?

"Заява про опосередкувания праці згідно з Угодою між Урядом..."
(Žiadosť o sprostredkovanie zamestnania na základe Dohody medzi vládou ..."

речь идет об єтом документе?

но в любом случае я вроде как читал что есть закон по которому все равно можно обойти эту квоту - доказать что ты уникальный спец и в словакии таких якобы вообще нет и поэтому без тебя пропадет вся страна... что то такого плана, но мне делали контракт на пол года а потом уже я был умнее и брал заранее.
dpastov
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 12:16
Откуда: Kyiv/Bratislava


Вернуться в Работа в Словакии, предпринимательство



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: cadaver, kirill_guevara, Koshichane и гости: 4