Выставка "Чехословацкая весна" на Шафариковом наме

Что интересного происходит: концерты, выставки, демонстрации, бизнес-форумы и т.п.

Сообщение miso » Вс июн 08, 2008 15:01

На Шафариковом наместье, вернее в парке за остановкой, приключилась фотовыставка «Чехословацкая весна», фотографии на тему как русские приехали на танках и попортили всю малину.

Изображение

Вообще выставка сделана довольно занятно, поставлены бетонные коллекторные трубы, покаршены в красный цвет и на них натянута полоса фотоплёнки. Фотографии разнообразные и довольно интересные, сняты именно в Братиславе. Мне понравилась эта, уж больно она отражает (на мой взгляд) местный менталитет — спокойно пить пиво и читать газету, несмотря на танки на фоне.

А вот следующая фотография тоже достаточно символична — словацкая девушка на советском БТРе [s]пишет слово «хуй»[/s] рисует свастику. (Я хотел бы посмотреть, скажем, на иракских графитчиков расписывающих «Абрамс» под хохлому)
Изображение

На шафариковом наместье висит табличка «21 августа 1968 года тут при стрельбе советских окупантов погибли» и список из трёх имён. Табличка новая, так как поменяли текст — раньще было написано «трагически погибли» (кстати, на нам. СНП висит табличка со старым текстом и одним именем, около дверей почты.)

Изображение

В общем выставка довольно интересная, если будете там — поглядите. Работает до августа. Кстати, продают открытки с фотографиями и репринты газет тех дней. Если кого интерисует — скажите.


Да, открытый для меня вопрос — вводились ли в Чехословакию войска Варшавского договора? Одни источники говорят, что вводились войска ГДР, Венгрии, Румынии и Болгарии. С другой стороны, такой вопрос с год назад вызвал несколько истеричную реакцию собеседницы и настойчивое «не было тут никаких немцев!». Так что с радостью приму ссылки на первичные исторические документы.
Аватара пользователя
miso
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 21:28
Откуда: Bratislava

Сообщение Алекс » Вс июн 08, 2008 17:03

miso писал(а):Да, открытый для меня вопрос — вводились ли в Чехословакию войска Варшавского договора? Одни источники говорят, что вводились войска ГДР, Венгрии, Румынии и Болгарии. С другой стороны, такой вопрос с год назад вызвал несколько истеричную реакцию собеседницы и настойчивое «не было тут никаких немцев!». Так что с радостью приму ссылки на первичные исторические документы.


Накануне ввода войск Маршал Советского Союза Гречко проинформировал министра обороны ЧССР Мартина Дзура о готовящейся акции и предостерег от оказания сопротивления со стороны чехословацких вооруженных сил. Из Польши был введен советско-польский контингент войск по направлениям: Яблонец, Острава, Оломоуц и Жилина. Из ГДР вводился советско-немецкий контингент войск по направлениям: Прага, Хомутов, Пльзень, Карловы Вары. Из Венгрии входила советско-венгерско-болгарская группировка по направлениям: Братислава, Тренчин, Банска Бистрица и др. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Чехословацкая армия не оказала сопротивления.

[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Пражская_весна]Википедия[/url]
Алекс
 
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 19:14

Сообщение miso » Вс июн 08, 2008 18:12

Алекс,
Я слабо верю Википедии, особенно в таких политизированных вопросах. Посему хотелось бы ссылок на что-то более первичное.
Аватара пользователя
miso
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 21:28
Откуда: Bratislava

Сообщение Ellenka » Вс июн 08, 2008 18:36

miso писал(а):Алекс,
Я слабо верю Википедии, особенно в таких политизированных вопросах. Посему хотелось бы ссылок на что-то более первичное.

В интернете нет ничего МЕНЕЕ политизированного, чем Вики.
Аватара пользователя
Ellenka
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 14:49
Откуда: Bratislava


Вернуться в Мероприятия и культурные события в Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron