Действия при краже или потере документов

Всё о жизни в Словакии: медицина, налоги, цены, организации, недвижимость, авто и т.д.

Сообщение Andrej Š. » Вт фев 27, 2018 16:18

Всем привет.

Хотел поделиться опытом действий после кражи всех идентификационных документов, причём не в Словакии, а в другой стране EU. Одна из проблем в моём случае, что кроме того, что у меня украли и паспорт, и карточку разрешения на проживание, и водительское, так ещё и моя страна выдаёт паспорта только по месту регистрации в ней, а в посольстве нет. Из-за этого после потери документов необходимо выехать из Словакии, получить новый паспорт, а потом въехать назад.

Понятное дело, первым делом после кражи документов я обратился в посольство страны гражданства (словацкое сказало, что никоим боком к ситуации, а т.к. у них нету визового отдела, то они даже если бы и хотели, ничего мне выдать не смогли бы). В посольстве консул выдал бумажку, внешне выглядящую как фальшивый паспорт, для «возвращения». У нас их выдают на срок до двух месяцев, лучше просить на максимальный срок, цена всё равно та же самая (€20), а может помочь.

В моём случае время на обратный въезд после получения нового паспорта было сильно ограничено в силу разных причин, потому стандартный способ с получением въездной визы типа D в словацком консульстве не прокатывал. Заранее продумав ситуацию, я взял с собой решения о выдаче/продлении проживания из полиции по делам иностранцев за последние годы, а также распечатки сканов старого паспорта и карточки. Т.к. моя страна не граничит со Словакией, но зато туда летают самолёты из Праги, я перед отлётом позвонил в отделение полиции по делам иностранцев в аэропорту Вацлава Гавла, поинтересовался, они сказали, что будут посмотреть, и чтобы я приехал пораньше и всё показал.

В аэропорту я показал все бумажки, какие у меня есть, фейк-паспорт от консула, они посмотрели, посовещались, посмеялись и сказали, что со всем этим барахлом меня пустят и назад, но при одном условии: что вместо фейк-паспорта у меня будет нормальный.

После получения паспорта предстоял следующий пункт квеста: убедить авиалинию, что меня чехи в самом деле пустят. Отсканировал все документы, приложил сканы старых, послал на емейл. Говорят, ок, перешлём чехам. Звоню снова в аэропорт Вацлава Гавла — ниц зме непржияли, говорят. Оок, посылаю копию на apis@pcr.cz, в копию — емейл авиалинии. Ответ через полчаса — мол, сообщили мы вашей авиалинии, что лететь можете. На завтра авиалиния сама ответила, что чехи им это сообщили.

Наконец, четверг, лечу. Визой в аэропорту почему-то никто не поинтересовался. Вообще. В Праге тётка посмотрела «мушу то пржечист», позвала кого-то, кто-то пришёл, меня увидел «ааа, е то тен пан, вим о том, е то файн, муже ист», поставили печать в девственно-чистый паспорт и выпустили.

З.Ы. Не рекомендую, чтобы у вас крали рюкзаки с документами, избегайте этого.

Изображение
Andrej Š.
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2012 13:37
Откуда: Bratislava

Сообщение Fotinia » Пт мар 02, 2018 15:04

Мы потеряли все документы в Хорватии, летом. Дело осложнялось тем, что Хорватия хоть и входит в ЕС, но не входит в Шенген. Основная сложность была попасть в зону Шенгена через границу с Венгрией.
Вопрос решили за один день.
Сначала позвонили в консульство в Братиславе и получили некоторые ценные указания.
Потом обратились в ближайшее отделение полиции в Хорватии. После недолгих объяснений, звонков в различные консульства, полицейские выдали справку о потере документов на хорватском языке.
Далее, в своем консульстве получили ту самую бумажку, она называется "свидетельство для возвращения на родину", заняло примерно часа четыре, очередь, фотографии.. были только копии паспотов в телефоне, заграничных и родных, консульские работники в Загребе оказались весьма доброжетальными.
Затем в Словацком консульстве на эти бумажки проставили визу D, тоже заняло часа четыре, всю вторую половину дня. Долго проверяли отпечатки пальцев. На счастье, были фотографии карточек ВНЖ и одни словацкие водительские права, вторые тоже потеряли. Работники Словацкого консульства так же очень милые и помогали чем могли.
Вечером пересекли границу с Венгрией, прошли паспортный контроль. Мадьяры довольно долго "мариновали" на границе, проверяли эти бумажки, отправляли какие то запросы.. Простояли и прождали часа 2.
В Братиславе без проблем заказали новые паспорта, за пару месяцев сделали. ВНЖ в полиции вообще за день.
Главное что никуда выезжать не пришлось. С маленькими детьми и работой это нереально без потерь.
Fotinia
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб апр 15, 2017 12:08


Вернуться в Жизнь и обустройство в Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron