Студент с Украины, не сдал сессию, хочу остаться работать

Всё о жизни в Словакии: медицина, налоги, цены, организации, недвижимость, авто и т.д.

Сообщение yasochka.m » Пт фев 23, 2018 12:35

Здравствуйте! Сын учится в TUKE (Кошице) не сдал первую сессию и сейчас готовят документы на его отчисление. Но он хочет остаться работать, а затем снова поступить. Карта ВНЖ студента есть на 2 года, но ее же, наверное, аннулируют? Что нужно предпринять, чтобы заново не пришлось оформлять карту ВНЖ, подскажите.
yasochka.m
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2018 11:36
Откуда: Украина, Кременчуг

Сообщение Vanek » Пт фев 23, 2018 15:04

Что ему категорически нельзя делать, так это работать. Нужно прежде разрешение на трудоустройство оформить и другой (рабочий, не учебный) ВНЖ. Иначе нелегал, депортируют с запретом въезда на год. Сейчас это стандарт для отловленных украинцев.
Надо, пока еще не закончились сроки (времени не так много осталось) подать документы в университет. Если полиция начнет процедуру аннулирования ВНЖ, представить квиточки от отправленных почтой документов на новый учебный год. А там как решат.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Re:

Сообщение Bilok » Пт фев 23, 2018 18:28

Vanek писал(а):Что ему категорически нельзя делать, так это работать.
Надо, пока еще не закончились сроки (времени не так много осталось) подать документы в университет.

Вы писали, что можно уйти в академку... но только ДО сессии... верно? когда "готовят на отчисления, то уже поздно?
А аннулировать внж по академке не могут?
Bilok
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Сб дек 09, 2017 20:59

Сообщение Vanek » Пт фев 23, 2018 18:41

Да, только во время учебных занятий, зимой до рождества. Аннулировать ВНЖ не могут, потому как остаетесь полноправным студентом.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение yasochka.m » Пт фев 23, 2018 20:28

Vanek, спасибо. В данный момент он работает в супермаркете, но как студент и завтра пойдет к работодателю на собеседование.
Из переписки форумчан, я так поняла, что при оформлении рабочей ВНЖ ему нужно чтобы, потенциальный работодатель дал письменное обещание трудоустройства и это обещание является составной частью бланка заявления на разрешение на трудоустройство. Или оформляется рабочий ВНЖ и параллельно можно искать работу?
yasochka.m
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2018 11:36
Откуда: Украина, Кременчуг

Сообщение Vanek » Пт фев 23, 2018 21:13

yasochka.m, нужно быть очень осторожным с работой. Если он не получил допуск на второй семестр, то он с 12.02.2018 уже не студент, даже если он не идет в университет за бумагами. 12.02. начало второго семестра, дата отчисления не будет за этой датой. И он обязан сообщить в полицию о прекращении цели ВНЖ в течение 3 рабочих дней с даты отчисления.
Пребывание его в стране легально, есть еще 90 дней безвиза, но работу уже могут посчитать нелегальной.
Работодатель должен сообщить в ведомство по труду о наличии свободного рабочего места и если в течение 30 дней не будет желающих, то только после этого может выдать письменное обещание трудоустройства. Это обещание будет основным документом в пакете на рабочий ВНЖ.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение Ksenia » Сб фев 24, 2018 21:42

Дополню, это должно быть 30 рабочих дней, а не календарных.
Ksenia
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 20:44
Откуда: Slovensko

Re: Студент с Украины, не сдал сессию, хочу остаться работат

Сообщение Toljan2 » Вс фев 25, 2018 9:53

yasochka.m писал(а):Здравствуйте! Сын учится в TUKE (Кошице) не сдал первую сессию и сейчас готовят документы на его отчисление. Но он хочет остаться работать, а затем снова поступить. Карта ВНЖ студента есть на 2 года, но ее же, наверное, аннулируют? Что нужно предпринять, чтобы заново не пришлось оформлять карту ВНЖ, подскажите.


Здравствуйте.Хочу у Вас спросить, если не корректно,можете не отвечать. Какова причина отчисления, тяжело,не потянул программу,или не хочет там учится?. Мой сын в этом году хочет поступать в TUKE, Язык учит сейчас,тоже есть тревога что может тяжело будет. Спасибо если ответите.
Toljan2
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб фев 17, 2018 6:18

Сообщение Vanek » Вс фев 25, 2018 12:25

тревога что может тяжело будет

Так и будет, поступить легко, берут практически всех, зная, что после 1-2-3 семестров останется мало студентов. Система обучения в европейских вузах отличается сильно. С чего бы был дефицит специалистов? и он касается именно тех программ, где учиться труднее всего. Иностранцам еще и психологически труднее, подсказать некому, а сами, как правило, еще и помоложе, самостоятельно организоваться не все могут.
Даже хорошо подготовленные не справляются именно по организационным причинам.
Каждому экзаменационному предмету присваивается определенное количество кредитов (баллов). Есть предметы обязательные, есть по выбору. Чтобы перейти на следующий семестр надо набрать определенное количество кредитов, до начала учебы студенты получают бумагу, где все расписано.
Далее, суммарное количество кредитов на семестр больше минимально необходимого. И вот тут студент должен сообразить, как ему распределить свои силы. Обязательные предметы все равно сдавать, но если достаточное количество кредитов набирается без какого-либо из них, а идет он туго, то его можно оставить на последующие экзаменационные сессии. Но не ходить с тупым упорством на пересдачу, отвлекая силы от тех, которые определенно сдаст. Потому что после третьей неудачи все равно отчислят.
Потом, правда, можно вновь записаться на учебу немного по другой специальности, все сданное будет зачтено даже в другом университете.
Сам по себе бакалавр особо никому не нужен, надо до конца учиться. В магистратуру уже всех не берут, по оценкам бакалавриата. Если кредит имеет одну численную величину, отличаясь по предметам (за один, например, 4, за другой 8, если посложнее), сдал/не сдал, то к сдал еще оценки ставят. Так вот в магистратуру сразу берут с оценками лучше средней 2 (словацкой), а с лучше 1,5 открыты магистратуры всех европейских вузов на выбор.
И выбирать словацкий университет надо поперспективнее по специальностям, учиться одинаково трудно во всех, но потом возможности открываются разные.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение yasochka.m » Вс фев 25, 2018 21:10

Toljan2, он учится на факультете горного дела, экологии, технологического контроля и геотехнологий, поблажек нет. К сожалению, несмотря на то, что получил допуск по всем предметам, на экзаменах расслабился и не набрал нужное количество кредитов (10 из 12), чтобы перейти в следующий семестр. Система сдачи (пересдачи) экзаменов отличается от нашей, например: хочет сдать предмет, пишет преподавателю на эл. почту просит назначить дату и ждет ответа плюс пригласку (без нее не допустят) от преподавателя, а это время, а сессия то идет. Затем ждет пока преподаватель выставит оценку. По одному предмету вообще была одна попытка в связи с болезнью преподавателя. Вот так, а вдруг со следующей попытки и сдал бы:( Да, и все экзамены только письменно. Так что учитесь писать;)
Ну ничего, я его и так хвалю, не все студенты даже на родном языке могут сдать химию, вышку, геологию и начертательную геометрию.
yasochka.m
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2018 11:36
Откуда: Украина, Кременчуг

Сообщение Toljan2 » Вс фев 25, 2018 21:28

Vanek, yasochka.m, спасибо за ответы
Toljan2
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб фев 17, 2018 6:18

Re:

Сообщение Bilok » Вс фев 25, 2018 22:23

Vanek писал(а):Сам по себе бакалавр особо никому не нужен, надо до конца учиться. В магистратуру уже всех не берут, по оценкам бакалавриата. ...

И выбирать словацкий университет надо поперспективнее по специальностям, учиться одинаково трудно во всех, но потом возможности открываются разные.


Вот оно что... Я думал, что магистр в практической работе мало полезен... все же на научную деятельность ориентация. а если поступить на бакалавра, уйти в академку, а потом поступить на магистра с украинским ВО? получится?
Дело в том, что магистр психологии мало подходит для словацких магистерских специальностей, а на идентичную психологию требуется знание словацкого В1, кажется. Пока такое сложилось понимание ситуации.
И по перспективе вопрос - из учителя, социального работника и психолога, что выбрать по-перспективнее?
Социальная работа мало развита, психология - вообще на клиентуру ориентирована. может пойдет, а может и нет. а учительство надежно, но мало оплачиваемая работа. Так, кажется из далека, правильно?
Bilok
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Сб дек 09, 2017 20:59

Сообщение Vanek » Вс фев 25, 2018 22:42

Там про технические специальности речь шла, в TUKE бакалавры могут дальше учиться 2 года на квалификацию 'инженер' или магистр, от специальности зависит. Нет, в науку все-таки после третьей ступени- докторантуры.
С учителями, психологами, соцработниками - не знаю как выбрать, я не пригоден ни к одной из них, поэтому с суждением слабо. Надо, прежде всего, язык уверенно выучить и за это время присмотреться.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение Bilok » Вс фев 25, 2018 23:42

Ну, как у нас - инженер 5-5,5 лет, значит.
Bilok
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Сб дек 09, 2017 20:59


Вернуться в Жизнь и обустройство в Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1