Где словаки тратят свои кровно заработанные деньги?

Всё о жизни в Словакии: медицина, налоги, цены, организации, недвижимость, авто и т.д.

Сообщение DmitryVas » Ср мар 11, 2015 8:03

Evgen писал(а):DmitryVas, Вы, смотрю, моей шутки не поняли про колбасу.
Нет здесь традиции такой - рыбу есть.
90% словаков предпочтут любой рыбе хорошую домашнюю колбасу.
Из рыбы едят карпа на Рождество и хека летом в буфетах у циклотрасс.
Сколько раз поначалу пытались угостить словаков икрой.
Надо было видеть лица тех из них, кто отважился положить себе в рот пару икринок из уважения к хозяевам. А кривиться они умеют :)

Печаль-печаль... Но, будучи в Хорватии несколько раз, я обратил внимание, что словаки с удовольствием едят рыбу (и в ресторанах и на рынках покупая). Похоже, это у них "сезонное обострение" :)
DmitryVas
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2015 17:49

Сообщение Катерина » Ср мар 11, 2015 8:19

в Хорватии она дешевле)) на самом деле, в тех супермаркетах, где есть рыбные прилавки, народ постоянно берет что-то (если есть что взять - а не унылый лосось и пангасиус). иностранцы скучают по рыбе-морепродуктам и тоже покупают. так что я бы лично не отказалась от рыбного магазина)) даже бы в Братиславу ездила.
Катерина
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб ноя 28, 2009 21:33
Откуда: Piešťany-Trnava

Сообщение Vanek » Ср мар 11, 2015 8:49

DmitryVas, может не сезонное обострение, но отпускная программа.
Конечно, кто-то и из словаков любит и готов постоянно покупать рыбу. Но серьезный специализированный рыбный магазин, хотя я бы стал постоянным покупателем, вызывает у меня большие сомнения в успешности.
Население Братиславы около 450 тысяч человек, из работающей его части зарплату свыше тысячи евро имеют около 20%, около 8% - свыше полутора тысяч. Вот на последних и надо рассчитывать, плюс в запас пойдет публика со скрытыми доходами, плюс покупатели прилегающих районов. Если из них треть ест и готова постоянно покупать рыбу, то это примерно (грубо относя к экономически активной части населения 60%) около семи тысяч покупателей по максимуму ежемесячно. То есть магазин надо рассчитывать, исходя из четырех тысяч покупателей, из них активных (еженедельных) 600-800 человек.
Vanek
 
Сообщения: 3906
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение peter » Ср мар 11, 2015 8:54

Рыбный магазим по моему пойдёт.
Дело в том как его раскрутить.
Надо конечно живой прилавок по примеру системы НордСее, это ясно.
Конечно надо внятных продавцов, которые обяснят разницу между холодным и тйплым копчением.
Обработка свежей рыбы перед клиентом это "муст".
Уха, пиво и рыбка в газете в качестве привлекатеья и хохмы.
Пойдёт !

П.С.

По делам маркетинговой стратегии обрашайтесь в личку.
Опыт имеется.

Н.


Rybnyj magazim po moemu pojdjot.
Delo v tom kak ego raskrutit´.
Nado konechno zhivoj prilavok po primeru sistemy NordSee, jeto jasno.
Konechno nado vnjatnyx prodavcov, kotorye objasnjat raznicu mezhdu xolodnym i tjplym kopcheniem.
Obrabotka svezhej ryby pered klientom jeto "must".
Uxa, pivo i rybka v gazete v kachestve privlekate´ja i xoxmy.
Pojdjot !

P.S.

Po delam marketingovoj strategii obrashajtes´ v lichku.
Opyt imeetsja.

N.
Вопросы про Братиславу ко мне я местный.
Также имеется гослицензия Тургида !

+ Предоставлю адрес для Вашей фирмы и организую подтверждение о согласии с Вашим проживанием от надёжных собственников недвижимости в Братиславе !!!
peter
 
Забанен
Сообщения: 6095
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 11:52
Откуда: Urozhdenec Bratislavy - predki Moskva, Voronezh, Berlin, Praga, Lvov

Сообщение Vanek » Ср мар 11, 2015 9:05

DmitryVas про специализированный магазин, а вы, peter, про балаган.
Vanek
 
Сообщения: 3906
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение peter » Ср мар 11, 2015 9:21

Слушайте Ванек.
Я пока здесь ешо никогда Вам прямо не пояснил Ваши способности.
Но вот тепрь пясняю.
У Вас они чотко ограничонные.

Вы ботаник/академик не понимаюший вообше как делать маркетинг и о чем он.
Почитайте Портера Вы учоный.
Я по теме работаю 20 лет.

Я пнимаю что Вы много знаете но таких всезнаек как Вы и амаретта в бизнесе не надо они тормоз.

Н.


Slushajte Vanek.
Ja poka zdes´ esho nikogda Vam prjamo ne pojasnil Vashi sposobnosti.
No vot tepr´ pjasnjaju.
U Vas oni chotko ogranichonnye.

Vy botanik/akademik ne ponimajushij voobshe kak delat´ marketing i o chem on.
Pochitajte Portera Vy uchonyj.
Ja po teme rabotaju 20 let.

Ja pnimaju chto Vy mnogo znaete no takix vseznaek kak Vy i amaretta v biznese ne nado oni tormoz.

N.
Вопросы про Братиславу ко мне я местный.
Также имеется гослицензия Тургида !

+ Предоставлю адрес для Вашей фирмы и организую подтверждение о согласии с Вашим проживанием от надёжных собственников недвижимости в Братиславе !!!
peter
 
Забанен
Сообщения: 6095
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 11:52
Откуда: Urozhdenec Bratislavy - predki Moskva, Voronezh, Berlin, Praga, Lvov

Сообщение amaretta » Ср мар 11, 2015 9:27

peter, у тебя прямо обсессия какая-то, ты в каждом посте меня поминаешь, и каждый раз не к месту. Я в бизнесе не понимаю ничего и никогда не имела намерения понимать, при чем тут я-то?

Мне вот другое интересно - ты откуда взял эту глупость про рыбу в газете, которую то и дело повторяешь? Советское кино полувековой давности что ли смотришь?
Этот прикол большинство россиян-то не поймет уже, а словаки и не знали его никогда.
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Re:

Сообщение amaretta » Ср мар 11, 2015 9:40

peter писал(а):
Vy botanik/akademik ne ponimajushij voobshe kak delat´ marketing i o chem on.
Pochitajte Portera Vy uchonyj.
Ja po teme rabotaju 20 let.


Как говаривал один мой знакомый профессор, когда ему жаловались на кого-то из его бывших учеников;: "Мул Александра Македонского проделал с ним тридцать походов. Но так и остался мулом".

Vanek в данном случае дело говорит, если бы словакам в массе не хватало рыбы, она бы тут уже была давно. Вся словацкая рыбная кулинария - это чертов карп, которого все ненавидят из-за костлявости, но упорно давятся им каждое Рождество, потому что традиция.
Словацкий праздничный деликатес - bravčový rezeň a zemiakový šalát, и дооолго еще так будет.
Качественная свежая рыба в братиславских условиях неизбежно будет в ценовой категории от "дорогой" до "очень дорогой", по объективным географическим причинам. Сколько людей хотя бы теоретически смогут ее себе позволить, смотри выше, это тоже объективные данные. Да иностранцы еще. Ну так посмотри статистику, сколько их в Братиславе, тех иностранцев.
Субъективно у меня есть ощущение, что словаки за те шесть лет, что мы здесь живем, стали несколько гибче во вкусах и отношении к новому. Но это субъективное ощущение, его к делу не пришьешь, а объективно даже в китайско-вьетнамских кафе и бистро в обеденный перерыв больше всего тянутся за курЯми с картошкой фри да "выпражаным сыром". Вот она, реальность.
И, кстати, братиславский Нордзее тоже показатель, действительно. Я помню, как мы здесь на форуме радовались, когда стало известно, что они открываются в Словакии. И чего? Это ж обнять и плакать, с венским ничего общего, к сожалению. Вовсе не случайно.
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Re:

Сообщение kirill_guevara » Ср мар 11, 2015 10:03

amaretta писал(а):Этот прикол большинство россиян-то не поймет уже, а словаки и не знали его никогда.


Этот фокус может пройти с жареной треской и картошкой-фри. Классический "фиш-н-чипс" так и продается в газете. Правда придется взять на "Правду", а "Гардиан", но зато можно рашсирить фокус-группу за счет словаков живущих в ЮК :D
А не замахнуться ли нам на Навье, понимаете, нашего Стокса?
Аватара пользователя
kirill_guevara
 
Сообщения: 1428
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 15:13
Откуда: Bratislava, Slovensko

Сообщение amaretta » Ср мар 11, 2015 10:09

:lol:
Вот это, кстати, действительно забавно.
И классическое блюдо treska a dva rožky (буээ...) в меню ввести. Ностальгия, традиция, все как надо. Диалог культур. :lol:
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение peter » Ср мар 11, 2015 12:56

Глупость и отстранённостъ от реалйности.

Н.


Вопросы про Братиславу ко мне я местный.
Также имеется гослицензия Тургида !

+ Предоставлю адрес для Вашей фирмы и организую подтверждение о согласии с Вашим проживанием от надёжных собственников недвижимости в Братиславе !!!
peter
 
Забанен
Сообщения: 6095
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 11:52
Откуда: Urozhdenec Bratislavy - predki Moskva, Voronezh, Berlin, Praga, Lvov

Сообщение Scandes » Ср мар 11, 2015 14:30

DmitryVas, на улице Kycerskeho был (судя по витринам) специализированный рыбный магазин. Помещение пустует, если у вас серьезные планы развить эту идею, возможно стоит обратить внимание, сэкономите вложения, если там была проделана подготовка помещения. прям напротив Министерства Финансов.
Аватара пользователя
Scandes
 
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2014 0:52
Откуда: Москва

Сообщение brety » Ср мар 11, 2015 15:46

Для словаков очень важен комфорт жизни,те пока нужно снимать квартиру,так это одна из части финансовых затрат.Большинство стремиться иметь собственное жилье,поэтому стремление к новой квартире или стротельство дома.Это главные расходы словаков,потом автомашина.В деревнях у всех есть авто,тк это уже необходимость ездить за покупками и тд,соотвественно забирает следующую часть расходов: страховки,бензин,ремонт итд.Словаки экономные,но любят вкусно поесть и кухня мясная,так естественно продукты и подешевле,но желательно качественно.Серьезные расходы на развлечения,например позволить себе раслабиться что-то отпраздновать или посетить ресторанные заведения.Потом уже вопрос одежды,спорта,косметики и всего всякого.
brety
 
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2012 18:08
Откуда: sk

Re:

Сообщение olegz » Ср мар 11, 2015 21:24

peter писал(а):Rybnyj magazim po moemu pojdjot.
Delo v tom kak ego raskrutit´.
Nado konechno zhivoj prilavok po primeru sistemy NordSee, jeto jasno.
Konechno nado vnjatnyx prodavcov, kotorye objasnjat raznicu mezhdu xolodnym i tjplym kopcheniem.
Obrabotka svezhej ryby pered klientom jeto "must".
Uxa, pivo i rybka v gazete v kachestve privlekate´ja i xoxmy.
Pojdjot !
N.

вот здесь поддержу, и рыбка в газете - прикольно. И вполне по-русски :)
Сколько людей - столько мнений.
Но это так затратно (внятные продавцы, живой прилавок, обработка свежей рыбы), думаю, что не оценят. Все скажется на цене рыбы. А дорогая рыба в Братиславе есть, найти не сложно. А вот недорогой не найти, типа минтая и настоящей трески, вяленой и холодного копчения. Или не возят недорогую, или накручивают типа 100%.
Все имхо.
olegz
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 17:35
Откуда: Bratislava

Сообщение peter » Чт мар 12, 2015 6:23

Самый большой выбор свежей рыбы и морепродуктов в магазине МЕТРО, но и там нету рыбы холодного копчения.

Н.


Вопросы про Братиславу ко мне я местный.
Также имеется гослицензия Тургида !

+ Предоставлю адрес для Вашей фирмы и организую подтверждение о согласии с Вашим проживанием от надёжных собственников недвижимости в Братиславе !!!
peter
 
Забанен
Сообщения: 6095
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 11:52
Откуда: Urozhdenec Bratislavy - predki Moskva, Voronezh, Berlin, Praga, Lvov

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и обустройство в Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3