Всё о жизни в Словакии: медицина, налоги, цены, организации, недвижимость, авто и т.д.
Ответить

Федеральный закон от 04.06.2014 № 142-ФЗ

Пт июн 06, 2014 7:17

Предлагаю начать обсуждение федерального закона от 04.06.2014 № 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Ссылка: http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?104763

гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.


За не предоставление сведений грозит уголовная ответственность либо штраф до 200 тыс. руб.

Пт июн 06, 2014 8:19

Что именно вы хотели бы обсудить? Изменения, внесенные в Закон, не распространяются на граждан РФ постоянно проживающих за пределами РФ.

Если по поводу "для чего и почему", то в раздел форума Политические страсти.

Пт июн 06, 2014 8:44

Я хотел поинтересоваться действителен ли этот закон для людей, имеющих временный вид на жительство (ВНЖ)?

Плюс к тому не совсем понятно кто является "гражданином РФ постоянно проживающим за пределами РФ". Насколько я понял чтобы получить такой статус нужно отказаться от Российской прописки и встать на консульский учет, верно?

Пт июн 06, 2014 9:15

К закону будет разработана форма уведомления ФМС, из ее пунктов будет видно кому ее заполнять. Пока только ясно, что уведомление оформляется на территории РФ и подается лично или по почте.
Консульский учет не определяет статус проживания, на него можно встать и туристам, приехавшим на пару дней.
Определение статуса проживания через наличие/отсутствие регистрации на территории РФ - МИДовские инструкции для цели выдачи загранпаспорта, ни в одном законе такого нет. Да и то паспорта теперь никаким штампом для цели проживания за пределами РФ не снабжаются.
Место проживания гражданина РФ определяется ст.20 Гражданского кодекса РФ.

Конкретно по вашим вопросам:
Для ВНЖ касается, если его срок свыше 6 месяцев, но если вы все это время находитесь вне РФ, то по букве закона уведомлять не обязаны;
"Постоянно проживающий за пределами РФ" - в валютном законодательстве год и более, в налоговом - последние 12 календарных месяцев, с регистрацией/отсутствием никак не связано.
Как общий "статус" - российское законодательство такого не формулирует.
Последний раз редактировалось Vanek Пт июн 06, 2014 13:43, всего редактировалось 1 раз.

Пт июн 06, 2014 9:22

почему-то во всех обсуждениях, фраза "постоянно проживающих за пределами" - трактуется именно как - выписавшийся на пмж и вставший на учет в консульстве.
да, хотелось бы конечно разъяснений...

Пт июн 06, 2014 12:33

Выписаться и встать на учет, к счастью, можно и с ВМЖ тоже. Тем, у кого сыновья, это особенно актуально. :roll:
Взбесившийся Принтер на все эти вопросы отвечает, что "конкретная процедура еще будет разрабатываться".
Я вот жду с трепетной надеждой, когда они гражданства начнут лишать. Очень хочется побыстрее и на халяву.

Пт июн 06, 2014 16:04

Что же ваши поколения такие пугливые? Должно уже бы и пройти.

Большинство из нас эти изменения не касаются совсем, потому что подать уведомления мы не можем физически (см. текст из закона). Уведомить можно только на территории РФ.

"5. Подача уведомления о наличии...
... осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации ..."
http://www.rg.ru/2014/06/06/grajdanstvo-dok.html

А так бы соседи или иные (не)доброжелатели уведомляли официальные органы РФ на свое усмотрение.

Но тех кто бывает в РФ часто и/или на заметный срок коснется.

Пт июн 06, 2014 16:28

Vanek писал(а):Что же ваши поколения такие пугливые? Должно уже бы и пройти.
Большинство из нас эти изменения не касаются совсем, потому что подать уведомления мы не можем физически (см. текст из закона). Уведомить можно только на территории РФ.
(...)
Но тех кто бывает в РФ часто и/или на заметный срок коснется.

Вот так то. Даже у "ультрапатриота" чувствуется радость, что не приходится часто или на заметный срок бывать в своей стране. Или все таки не в своей? Или "как когда удобнее"? :)

Пт июн 06, 2014 16:55

Небольшое дополнение - территорией РФ считается территория посольства и консульства.

Пт июн 06, 2014 16:59

Что же ваши поколения такие пугливые?

Память хорошая.

Пт июн 06, 2014 17:03

Не совсем так, территория все равно словацкая, даже если земля и постройки на ней в собственности иностранных лиц. Действуют специальные режимы изъятия из юрисдикции страны пребывания.


http://www.un.org/ru/documents/decl_con ... _rel.shtml

"Венская конвенция о дипломатических сношениях

Принята 18 апреля 1961 года

Статья 22
1. Помещения представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе, как с согласия главы представительства.

2. На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.

3. Помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства, пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий."


Но все равно нет отделения Почты РФ.
Направленность изменений в Закон понятна уже по тому, что о постоянно проживающих за пределами РФ вспомнили в последний момент. Не про нас эти изменения.

Сб июн 07, 2014 17:21

По-моему, этот закон не касается тех у кого ВНЖ и касается тех у кого ПМЖ. Тут в обсуждении сказали, что:

"...Большинство из нас эти изменения не касаются совсем, потому что подать уведомления мы не можем физически (см. текст из закона). Уведомить можно только на территории РФ.
"5. Подача уведомления о наличии...
... осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации ..."

Ну а как же фраза о почтовом отправлении?! Мне кажется это означает, что если гражданин находится за границей, то отправляет это уведомление по почте своему законному представителю и тот уже лично подает это уведомление. Хорошо, если я ошибаюсь.

Сб июн 07, 2014 19:18

Нет, это вовсе не означает:
в Законе о гражданстве (не в обсуждаемых дополнениях к нему) однозначно указаны граждане, от лица которых действует законный представитель - несовершеннолетние и люди, физически (в смысле физиологически) неспособные исполнить предписываемые законом действия. И все, никакие другие категории граждан применительно к этому закону не могут действовать через своих представителей.
Только на территории РФ следует напрямую из пункта 3 статьи 1
...обязан подать письменное уведомление...в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации)...

То есть отсутствие регистрации при фактическом нахождении в пределах РФ препятствием к исполнению закона не является.

Консульские службы в законе как собиратели уведомлений не предусмотрены.
Не про нас эти изменения к закону.

Пн июн 09, 2014 21:29

Катерина писал(а):почему-то во всех обсуждениях, фраза "постоянно проживающих за пределами" - трактуется именно как - выписавшийся на пмж и вставший на учет в консульстве.
да, хотелось бы конечно разъяснений...

Такая трактовка происходит из 90-годов. Уезжали массово репатрианты. Им выдавали загранпаспорта с отметкой "на ПМЖ" и после выписки, о чем также проставляли отметку в загранпаспорте. С листком убытия, где указывается страна (выписка на ПМЖ), их ставили на консульский учет. Без консульского учета в те годы нельзя было получить новый загранпаспорт за пределами РФ.
Смысл того "ПМЖ" совсем иной, чем разрешение на проживание, которое выдает иностранное государство. Тот "ПМЖ" как статус определяло государство выезда, хотя репатрианты получали гражданство сразу по приезде.

С середины двухтысячных изменилось многое.
Вы, наверное, обращаете внимание, что каждый закон начинается с определения понятий применительно именно к этому закону.
Поэтому нигде вы не найдете общего и единого определения "постоянно проживающий за пределами РФ".
Общие представления таковы: срок свыше 6 месяцев, т.е. выезд осуществляется не по визе для краткосрочных поездок и центр жизненных интересов вне РФ.

Ср июн 11, 2014 7:55

Да, надо не пропустить срок... Вступает в силу через 60 дней после опубликования. Опубликован 6 июня. Т.е. в сентябре надо озаботиться... Маразм, конечно...
Ответить