Выбор банка для открытия счета ИП и личного

Всё о жизни в Словакии: медицина, налоги, цены, организации, недвижимость, авто и т.д.

Сообщение Mikhai » Ср фев 07, 2018 12:54

Добрый день, открыл счёт в почта банк. Что можете сказать за этот банк? Могут с ним возникнуть какие-то трудности? Спасибо
Mikhai
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Сб авг 05, 2017 16:27

Сообщение Vanek » Ср фев 07, 2018 13:21

Зависит от того, что вам от банка нужно.
Открываете http://banky.sk/ Страничка начинается с Online porovnanie finančných produktov
Например, текущий счет Bežné účty самая правая клавиша верхнего ряда. Жмете, видите предложения всех банков: почтовый берет 5 евро/месяц за обслуживание счета, есть банки с 0. Жмете на каждый банк и смотрите, что к тому платежу вы получите и надо ли оно вам.
И так по другим позициям, каждый подбирает, исходя из своих потребностей и представлений.
Vanek
 
Сообщения: 3936
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение Andrej Š. » Вт фев 13, 2018 15:41

Советую fio.sk и mbank.sk. Первый — если нужны вклады в наличности или счета в разных валютах, второй, если в основном безналичные операции, но может быть более одного снятия наличности в месяц. Можно открыть и там, и там, счета бесплатные, по удобству интерфейса отличаются. У fio.sk если интересные плюшки, у mbank.sk подинамичнее интернет-банкинг.

Все остальные банки — обдираловка и вымогательство.
Andrej Š.
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2012 13:37
Откуда: Bratislava

Сообщение Vanek » Вт фев 13, 2018 16:51

Andrej Š., так-то оно так, но всегда есть но...Вы же не будете уверять, что все кто в "Все остальные банки — обдираловка и вымогательство" идиоты? Наверное, что-то еще есть, коль в *обдираловках* клиентов много больше, чем в названных вами.
Vanek
 
Сообщения: 3936
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение Andrej Š. » Вт фев 13, 2018 18:46

Не идиоты, почему же. Привычка — страшная сила, многим людям не хочется менять то, что уже есть. Ну а ещё кто-то не знает, потому и идёт в «остальные банки».
Andrej Š.
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2012 13:37
Откуда: Bratislava

Сообщение Vanek » Вт фев 13, 2018 19:17

Люд среднего достатка идет в "остальные банки" словацкой юрисдикции, а рекомендуемые вами есть филиалы иностранных, первый чешского (не зона евро), второй польского (не зона евро).
В случае "не дай бог" банки словацкой юрисдикции и/или словацкое государство выплачивают максимально до 100 тыс.евро в течение двух недель, иностранные банки хз, обязанности словацкий закон выполнять о компенсации у них нет, что там в их национальных законодательствах, да еще по отношению к гражданам другой страны, разбираться да разбираться, точно не с иностранцев начнут и нормативы у них в национальных валютах, а какой будет курс евро к ним хз.
А вот Словакия в разгар кризиса 2010 года, когда до отмены евро, образно говоря, один день оставался, пулей приняла постановление об абсолютно полной компенсации государством банковских вкладов для всех клиентов словацких банков. После помощи американцев евро устоял, постановление отменили, но приняли законодательную норму о 100 тыс.евро.
И эти 100 тыс.евро одна из основных причин *обдираловки*, банки словацкой юрисдикции обязаны формировать резерв на случай "не дай бог".

Пример - Исландия.
Референдум был проведен в марте все того же 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам Великобритании и Нидерландам. 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов.
Великобритания и Голландия грозили в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а Президент Гриммсон высказался так: "Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити."
Мелкие вкладчики обанкротившихся исландских банков - англичане и голландцы - остались с носом, а так было хорошо, дешево и сердито.
Vanek
 
Сообщения: 3936
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение Andrej Š. » Вт фев 13, 2018 21:00

Эти банки оперируют на территории Словакии через филиалы их здесь, потому подчиняются словацкому законодательству. Более того, mBank — дочернее предприятие Commerzbank, который немецкий.

Поправка: в самом деле, величина компенсации определяется страной, где находится главная компания. Тем не менее:
mBank S.A., pobočka zahraničnej banky („ďalej len mBank“) je účastníkom poľského systému ochrany vkladov a vklady klientov v mBank sú chránené prostredníctvom poľského Bankového záručného fondu – Bankowy Fundusz Gwarancyjny (ďalej len „BFG“).

Vklady v mBank sú chránené v rozsahu a za podmienok stanovených v poľskom systéme ochrany vkladov na základe poľskej právnej regulácie, týkajúcej sa ochrany vkladov v súlade so smernicou Európskej únie 94/19/ES o systémoch ochrany vkladov.

Úroveň ochrany
Vklady sú chránené do sumy 100.000 EUR (vrátane) v plnej 100 % výške. Garantovaná suma náhrady za nedostupný vklad sa počíta zo sumy všetkých vkladov jedného klienta na všetkých jeho účtoch v banke.
V prípade, ak majú dve osoby spoločný účet, každý majiteľ účtu si môže uplatniť náhradu podľa systému ochrany vkladov. Maximálna celková suma chránená na účte dvoch spolumajiteľov je teda 200.000 EUR.

Аналогично:
Ochrana vkladov
Vklady na účtoch v [Fio] Banke sú poistené v súlade s platnou právnou úpravou, a to v Českej republike podľa zákona č. 21/1992 Sb.

Vklady na meno sú poistené na 100% zostatku, najvyššie však do čiastky zodpovedajúcej 100.000 EUR, podľa zákona č. 21/1992 Sb.
Последний раз редактировалось Andrej Š. Вт фев 13, 2018 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Andrej Š.
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2012 13:37
Откуда: Bratislava

Сообщение Andrej Š. » Вт фев 13, 2018 21:02

Основная причина обдираловки — отнюдь не 100 тысяч евро, а постройка многоэтажных зданий в столице, 100500 сотрудников, филиалы в каждой деревне, банкоматы на каждом углу, а так же многие другие статьи расходов, которых (очевидно) у онлайн-банков нет.
Andrej Š.
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2012 13:37
Откуда: Bratislava

Сообщение Vanek » Вт фев 13, 2018 21:14

Andrej Š. писал(а):Эти банки оперируют на территории Словакии через филиалы их здесь, потому подчиняются словацкому законодательству. Более того, mBank — дочернее предприятие Commerzbank, который немецкий.

Неправда ваша, не так важно чей банк по капиталу, важна юрисдикция, mBank в польской юрисдикции и создан в соответствии с польским законодательством. Материнская компания не отвечает по долгам дочернего предприятия, если не давала прямых указаний, приведших к банкротству. Но это уже уголовное законодательство.
Кстати говоря, это причина многолетнего сопротивления РФ дать разрешение на открытие иностранных филиалов банков, только дочерние в российской юрисдикции. Филиалов в РФ нет и поныне.
Vanek
 
Сообщения: 3936
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение Vanek » Вт фев 13, 2018 21:16

Andrej Š. писал(а):Основная причина обдираловки — отнюдь не 100 тысяч евро, а постройка многоэтажных зданий в столице, 100500 сотрудников, филиалы в каждой деревне, банкоматы на каждом углу, а так же многие другие статьи расходов, которых (очевидно) у онлайн-банков нет.

Это копейки в сравнении с затратами на формирование резервов. К тому же имущественный комплекс ценный безинфляционный актив на случай покрытия убытков. Под него кредиты в случае необходимости можно взять. Все не электроны в розетке.
Но в данном случае речь не об онлайн-банке как технологии, а об их иностранной юрисдикции как филиалов и о гарантиях государства иностранцам.
И я вовсе не против ваших рекомендаций, только против их универсальности. Неспроста писал про люд среднего достатка.
P .S. Увидел вашу поправку, на то и приводил пример с Исландией, своим отдадим, иностранцам нет.
Vanek
 
Сообщения: 3936
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Пред.

Вернуться в Жизнь и обустройство в Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2