Словацкая кухня

История Словакии и традиции словаков
Dejepis, kultúra a zvyky Slovákov

Сообщение Duun » Вт сен 04, 2007 7:42

Akella писал(а):Мне нравится название "едлабедла" :D
Как вещи с таким называнием можно есть? :D


ну если учесть, что настоящее имя гриба - bedľa jedlá (съедобная), то почему нет? ;)
а вкус у них, кстати, очень приятный, пряный и растут они группами, собирать просто, видно издалека ;)
Аватара пользователя
Duun
 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2005 8:29
Откуда: Banska Bystrica

Сообщение Vladimir » Вт сен 04, 2007 11:33

Duun писал(а):бледная поганка = muchotrávka zelená
красный мухомор = muchotrávka červená
имена этих грибов на словацком совпадают, грибы-то родственные..

Напомнило ещё одно совпадение на словацком:
Арбуз = červená dyňa
Дыня = žltá dyňa
Vladimir
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 21:30
Откуда: Россия, Удмуртская Республика, г.Ижевск

Сообщение Akella » Вт сен 04, 2007 14:01

Vladimir писал(а):
Duun писал(а):бледная поганка = muchotrávka zelená
красный мухомор = muchotrávka červená
имена этих грибов на словацком совпадают, грибы-то родственные..

Напомнило ещё одно совпадение на словацком:
Арбуз = červená dyňa
Дыня = žltá dyňa


Ещё есть "червена репа" :D она же "цвикла"
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение Елена » Вт сен 04, 2007 19:07

Кстати, об арбузиках. По словацки арбуз называется "melon", "červená dyňa" это уже более новый термин.
Так вот, когда-то наш однокурсник, будучи еще первокурсником, только что приехавшим в Москву, хотел купить арбуз в овощном магазине. Он так старался объяснить, что такое "melon", что ему в конце-концов дали ... мыло. Я правда до сих пор не пойму откуда там это мыло появилось.
Елена
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 18:46
Откуда: от верблюда

Сообщение Vladimir » Ср сен 05, 2007 18:00

melon - это наверное заимствование из английского. Насколько я помню watermelon
Vladimir
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 21:30
Откуда: Россия, Удмуртская Республика, г.Ижевск

Сообщение Akella » Чт сен 06, 2007 12:01

Vladimir писал(а):melon - это наверное заимствование из английского. Насколько я помню watermelon

Не думаю... А что значит "мелон" ? Т.е. само по себе слово английское?
По-немецки тоже "мелон", а словакия всё-таки граничит с Австрией, а не Англией, поэтому я не думаю, что это из английского.
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение flamey » Ср сен 19, 2007 2:18

пару недель назад в пригороде Сочи заехали с друзьями в ресторан, "кубанский хуторок" или что-то в этом роде, вобщем, кубанская кухня. смотрю в меню - галушки! принесли вот это:

Изображение

не знаю насколько это похоже на словацкие галушки, но это не так как я их себе представлял :) . правда это не помешало блюду быть вкусным...
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2885
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Сообщение Ellenka » Ср сен 26, 2007 20:45

flamey писал(а):пару недель назад в пригороде Сочи заехали с друзьями в ресторан, "кубанский хуторок" или что-то в этом роде, вобщем, кубанская кухня. смотрю в меню - галушки! принесли вот это

Мда, "To je riadna haluska", как сказали бы словаки ;-)
Аватара пользователя
Ellenka
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 14:49
Откуда: Bratislava

Сообщение flamey » Чт сен 27, 2007 2:59

а вчера мне одна словацкая девочка сказала что галушки ей не нравятся, и сливовица тоже :)
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2885
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Сообщение kirill_guevara » Ср окт 03, 2007 11:15

Потому что настоящим словакам нравится боровичка! :lol:
Аватара пользователя
kirill_guevara
 
Сообщения: 1428
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 15:13
Откуда: Bratislava, Slovensko

Сообщение Akella » Ср окт 03, 2007 17:08

kirill_guevara писал(а):Потому что настоящим словакам нравится боровичка! :lol:

Skôr tuzemský _um
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение Duun » Чт окт 04, 2007 8:20

умные какие..
Аватара пользователя
Duun
 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2005 8:29
Откуда: Banska Bystrica

Сообщение flamey » Чт окт 04, 2007 12:32

:lol:

:super:
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2885
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Сообщение Igor Stavbar » Пн окт 22, 2007 20:41

Ну девушка и сливовица :think:
Настоящяя (Сливовица а не девушка :lol: ) при свох почти 60 градусах, и не каждому мужчине понравится. Я ее пъю потихоничку, можно с пивком... Ну в общем как это делают в деревенской корчме.

Галушки тоже еда народная. Скажем даже простонародная. Однако на мой вкус очень даже ничего! Только я и здесь внес коррективы в традиционное употребление этого блюда. Вместо кислого молока (если я не за рулем) я пъю пиво. Не по-словацки - зато вкусно.
Аватара пользователя
Igor Stavbar
 
Сообщения: 793
Зарегистрирован: Сб июн 02, 2007 21:23
Откуда: Telo Rusko – Duša Slovensko

Сообщение Saddam Hu » Сб ноя 24, 2007 23:27

Igor Stavbar писал(а):Ну девушка и сливовица :think:
Настоящяя (Сливовица а не девушка :lol: ) при свох почти 60 градусах, и не каждому мужчине понравится. Я ее пъю потихоничку, можно с пивком... Ну в общем как это делают в деревенской корчме.

Обратил внимание - словаки не умеют пить! Мешают алкоголь по чем зря! После посиделок с местним колоритом башка просто раскалываетса, и как они умудряютса рано на работу после такого вставать,не понимаю...
Что Словаку хорошо - то русскому вавка...
Изображение
Pishu translitom v silu prirodnoj vrednosti, i otsutstvija russkoj klaviaturi!
Аватара пользователя
Saddam Hu
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2007 18:17
Откуда: Malacky

Пред.След.

Вернуться в История, культура и обычаи Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1