Татьяна писал(а):Почитала разную инфу в сети - пишут, что готовят карпа в Чехии и Словакии на Рождество, как правило запекают. Очень необычно - рыба и Рождество....как это связать? Может быть есть легенды какие-нибудь на эту тему?
У меня вот такой вопрос ещё возник - Новый Год принято встречать так же, как и у нас? весело, может быть даже торжественно, с друзьями? или тихо, по-семейному?
Вот самый первые ссылки, которые выдеёт google.sk на запрос vianočný kapor:
http://recepty.dct.sk/index.php/recepty/MTY5MQ
http://webkucharka-maggi.centrum.sk/rec ... 1000001357
или
http://www.czechwalker.com/about-czech- ... isine/107/
Вообще, не думаю, что эта традиция сугубо европейская.
Взять хотя бы Ивана Бунина, у него часто можно встретить рождественского карпа в описаниях богатых рождественских столов.
Насколько я знаю, словакое Рожество и НГ отличаются от русских тем, что словаки гораздо большее значение придают Рождеству. Даже неверующие словаки. Обычно Рождество - для семьи, а НГ- для друзей.
Ещё словаки наряжают не только елки (smrek по-словацки), но также могут наряжать и сосенку, и ... елку с другими, необычными для России средней полосы, иголками (edľa).
Звезды, конечно, на макушке елки у них нет
русская елка, словацкая елка
И... после празднования Рождества и Нового года в Словакии открывается сезон балов (plesova sezóna). Длится она до Пасхи.