Switch to full style
История Словакии и традиции словаков
Dejepis, kultúra a zvyky Slovákov
Ответить

Сб ноя 24, 2007 21:31

Ellenka писал(а):А я больше люблю именно свинину, и мне всегда кажется, что именно выбор блюд из говяжего мяса больше.

:D
Такова жизнь видно...
К курице видимо у всех отношение ровное. А! Какое-то время домал что Морчацие прсиа это что-то связано с Турецким способом приготовления. Оказалась Индейка! Одно и тоже слово! Ел индейку и не знал. Вкусная штука!

Сб янв 12, 2008 16:17

Словацкой кухни не существует в прямом виде, так ка словацкий народ настолько молод, что неуспел её кодифицировать и договорится на ней. Но она уже возникает !
Есть:
восточно-словацкая - влияние Польши, Украины
западо-словацкая - влияние Австрии и Чехии
южно-словацкая - влияние Венгрии

Вообще то словацкая домашняя кухня самая сильная в мучных изделиях.

Вот и разбирайтесь.

А то что в ресторанах не то.

Никита

Re: Словацкая кухня

Сб янв 12, 2008 18:10

Алекс писал(а):Вот надыбал в сети интересный, хоть и небольшой набор открыток 1989 г. с рецептами словацкой кухни:

http://rapidshare.com/files/2815719/slovackie_bluda.rar.html

файла уже нет (((( а можно мне его прислать - я выложу и всегда (ну почти ;)) можно будет его скачать... mk471СОБАКАya.ru копию на 47СОБАКАtvoimir.ru

Сб янв 12, 2008 18:14

И напоследок хочется заметить, как аппетитно звучит "гречка" по-словацки.. "Pohanka"! Аж слюнки текут!

:lol:

Re: Словацкая кухня

Сб янв 12, 2008 18:39

mk47 писал(а):
Алекс писал(а):Вот надыбал в сети интересный, хоть и небольшой набор открыток 1989 г. с рецептами словацкой кухни:

http://rapidshare.com/files/2815719/slovackie_bluda.rar.html

файла уже нет (((( а можно мне его прислать - я выложу и всегда (ну почти ;)) можно будет его скачать... mk471СОБАКАya.ru копию на 47СОБАКАtvoimir.ru

Обновил ссылку.

Сб янв 12, 2008 19:11

Nikita писал(а):Словацкой кухни не существует в прямом виде, так ка словацкий народ настолько молод, что неуспел её кодифицировать и договорится на ней. Но она уже возникает !
Есть:
восточно-словацкая - влияние Польши, Украины
западо-словацкая - влияние Австрии и Чехии
южно-словацкая - влияние Венгрии

Вообще то словацкая домашняя кухня самая сильная в мучных изделиях.

Вот и разбирайтесь.

А то что в ресторанах не то.

Никита


Интересно.. а насколько молод, по-вашему, словацкий народ? Мне кажется, что высказание "Словацкой кухни не существует в прямом виде" несколько преувеличен.. на счёт мучных изделий согласна

Сб янв 12, 2008 23:53

Nikita писал(а):Словацкой кухни не существует в прямом виде, так ка словацкий народ настолько молод, что неуспел её кодифицировать и договорится на ней. Но она уже возникает !
Есть:
восточно-словацкая - влияние Польши, Украины
западо-словацкая - влияние Австрии и Чехии
южно-словацкая - влияние Венгрии

так можно почти про любую кухню сказать, и про русcкую
Последний раз редактировалось Akella Пн янв 14, 2008 17:32, всего редактировалось 1 раз.

Вт янв 15, 2008 21:58

Отдельная ветка, посвящённая коварным москалям.

Вт янв 15, 2008 22:00

mk47
Начну с конца. Про мясо отвечал я, когда говорил что его 100 лет назад вообще мало кто ел. Понятно что zabíjačka была и свининка водилась. Но это не повседневная еда. Самое простое было сделать из неё колбасу, покоптить и так уже хранить.
А вот сало! Пожаренный кусочек сланинки придавал тем же галушкам совершено иной вид и вкус. К тому же это было доступно и дешево. Вот я и сравнил это с «чипсами со вкусом мяса». Ели все туже картошку, а выглядело будто с мясом.
Хотя шляхта наверное и кабанчиком баловалась.

Ср янв 16, 2008 11:26

Igor Stavbar, ага, спасибо, уже инфа :) а что такое "zabíjačka" (и кстати, как это читается? не "забияка" же...)

Ср янв 16, 2008 18:31

mk47,
http://www.slovnik.org/cgi-bin/slovnik. ... indbtn.y=7
Часто обставленное как праздник убивание хрюшки. Как праздник по тому что оно и есть само праздник, ну часто делается на праздник (на пример свадьба или рождение сына).

Тут фотки (не мои).
http://www.vrable.sk/main.php?id_menu=3 ... ska_flag=0

Читается как ЗАБИЯЧКА. От слова ЗАБИТЬ – убить (забить свинью) по-русски.
Как результат – колбаски, гуляш, сало… иногда и просто мясо запекают. В общем когда-то было целым событием.

Ср янв 16, 2008 18:34

A мне в Словацкой кухне больше всего понравились закуски, или по-нашему пирожные! Здесь столько их готовят на Рождество! Уже и сама научилась: Красиво вкусно и разнообразно!

Ср янв 16, 2008 19:25

Nika,
Цукарня и кОлачи это вообще отдельная тема. Это вот я не сластена, а так бы пиши пропало... Место гор ходил бы в цукарню.

К стати вспомнил пищевой бренд словацкий! Kofola - рекламируется на равне с пивом. Довольно популярна у студентов. И что мне особенно нравится, так это то что этот напиток уравнен в правах с пивом. Абсолютно не зазорно сидеть в компании и пить Кофолу когда все вокруг пьют пиво.

Ср янв 16, 2008 21:13

Точно! А иной раз камарат зовет "на кофолу"!
А традиционные галушки мне как-то мне не пришлись по вкусу. Даже те что с сыром, а с капустой вообще...
Вот кнедла прикольная штука. Омачки (подливки) тут на все вкусы! Молодцы в этом плане словаки. И супов море! И все вкусные. Только вот спрашивать из чего они их готовят не рекомендую. Раз спросил и пожалел. Не буду рассказывать, вдруг кто ужинать собирается...

Ср янв 16, 2008 21:53

Нуууу... Не стоит сгущать краски. :lol:
Во-первых суп по традиционной технологии вам мало в каком ресторане приготовят. Ну кто будет квасить капустову полейку своим ходом в ресторане? Проще квашеной капусты бросить.
А вообще-то и подливки с кнедлями - это все тотже вариант когда со вкусом мяса. Не от богатой жизни. Да и супы... Но главное что вкусно.

К стате наша вяленая на знойном поволжском ветерке рыбка тоже далеко не кждому словацкому желудку по нраву. Проверено. Хотел исправить ситуацию (пиво есть - воблы нет), в итоге сам все доедал под недоуменными взглядами друзей. :D
Ответить