Switch to full style
История Словакии и традиции словаков
Dejepis, kultúra a zvyky Slovákov
Ответить

Чт дек 21, 2006 15:17

Прочитала вкусную страничку и вот, что вспомнила - в словацких магазинах не нашла гречневой крупы....я плохо искала или её действительно там нет? может быть вопрос не совсем по тему здесь, но знаю куда его задать :oops:

Чт дек 21, 2006 16:15

Татьяна писал(а):Прочитала вкусную страничку и вот, что вспомнила - в словацких магазинах не нашла гречневой крупы....я плохо искала или её действительно там нет? может быть вопрос не совсем по тему здесь, но знаю куда его задать :oops:

мои знакомые словаки гречку впервые увдели в России :-)

Чт дек 21, 2006 17:55

Greeny писал(а):
Татьяна писал(а):Прочитала вкусную страничку и вот, что вспомнила - в словацких магазинах не нашла гречневой крупы....я плохо искала или её действительно там нет? может быть вопрос не совсем по тему здесь, но знаю куда его задать :oops:

мои знакомые словаки гречку впервые увдели в России :-)

Гречка в Словакии есть! Только где найти - не знаю, в супермаркетах не видела. Но моя знакомая украинка, которая живёт в Братиславе, где-то всё-таки её отыскала. Обязательно спрошу где...

И напоследок хочется заметить, как аппетитно звучит "гречка" по-словацки.. "Pohanka"! Аж слюнки текут! ;-)


Ellenka

Re: Сыры в Словакии

Чт дек 21, 2006 18:21

Greeny писал(а):Я навела справки по своим источникам :wink: .
Выпражаный сыр (жареный) готовится очень просто- надо окунуть кусочек сыра сначала в муку, потом в сырое яйцо, а затем в панировочные сухари. Ну и затем жарить, конечно :ypa:

а вот маринованый сыр, хм, это пока загадка...


Ещё хочется заметить, что жарить надо в большом количестве масла и когда это масло ооочень горячее, иначе сыр вытечет из кляра. По 2-3 минутки с каждой стороны. Может кому пригодится...

А что касается "маринованого" сыра. Я долго думала, как бы его назвать: по-словацки он будет, nakladany syr v oleji. Так вот сыр типа Brie со специями, луком, чили паприкой и не-знаю-ещё-чем закладывают в посудину, заливают подсолнечным/оливковым маслом и держат так в течение недели. Так вот для меня самый сложный вопрос - какие специи добавлять? И оставлять мариноваться при комнатной температуре (как в барах делают) или всё-таки в холодильнике? Ну и в конце концов, может есть у этого сыра особый секрет, которого я не знаю..?


Ellenka

Чт дек 28, 2006 14:34

в магазинах сети COOP продается гречка (pohanka)

Чт дек 28, 2006 14:42

Ой, спасибо за подсказку с гречкой!!! :super: буду искать :happygirl:

Маринованный сыр

Пт дек 29, 2006 12:00

Вдруг встретилось... Маринованный сыр в разных странах. http://kuking.net/10_79.htm

Приятного аппетита!


Ellenka

Пт янв 19, 2007 13:52

а какое блюдо в Словакии считается традиционным? :)

Пт янв 19, 2007 16:37

скрепкин луч писал(а):а какое блюдо в Словакии считается традиционным? :)

Самыми традиционными -- вроде как галушки с брындзой.

Пт янв 19, 2007 16:37

скрепкин луч писал(а):а какое блюдо в Словакии считается традиционным? :)


Галушки, капустница - классика.

Пн янв 22, 2007 11:42

имела глупость этого всего не попробовать :sadgirl: :oops:

Пн янв 22, 2007 13:59

Šnicle so zemiakovym šalatom.
А вот гречка продается почти везде. И в супермаркетах Теско ее можно найти в отделе, где продаются кукурузные хлопья и т.д.

Вт фев 27, 2007 16:19

Когда была в Словакии в Ясной каждый день ела гуляш-суп. Но такой готовили только в одном-единственном ресторане. НА вид он как протертый суп - томатная паста. Это не обычный гуляш. Нигде не могу найти, как я его готовить. Те рецепты, которые я нашла и на этом сайте и на других - не то. Ингридиенты вроде те, но получается совсем иное блюдо - мясное второе. А я хочу именно суп. Знаю точно там есть говядина, красный перец и немного картофеля. Подскажите, если знаете такой, как он готовится. Спасибо

Сб ноя 24, 2007 11:43

Ну по галушкам правда прошлись вдоль и поперек, хотя ничего особенного я в них не нашел. Кнедла меня болше удивили. Причем не вкусом. Нигде такого просто не встречал до этого.
Цыганская печенка тоже "радует глаз и волнует утробу". Но фаст фуд не по мне...
Вообше я считаю что словацкая кухня в ее сегодняшнем виде победнее русской.
Во-первых, полное отсутствие рыбных блюд. Ни морской ни речной... Про икру я вообше молчу.
Во-вторых, свинина... Я болше говядину люблю. Молока полно, куда коров девают?
В-третьих, где укроп? Я всего раз его видел в продаже. Суп и борщ без укропа это уже не суп и не борщ...
Это гранды, есть и более мелкие детали. Но есть и плюсы.
Палацинки намного вкуснее наших драников. Как то понежнее что-ли. И блины тоэ вкусные пекут, потом штучки из теста с луком, не помну как зовутса. Тоже ничего.
Радует то что из того что имеют делают великое многообразие блюд. Радует многообразие овощей и сыров! Опять же, а куда уходят коровы?
А с напитками у кого какие ощущения были?
Изображение

Сб ноя 24, 2007 12:40

Saddam Hu писал(а):Во-первых, полное отсутствие рыбных блюд. Ни морской ни речной... Про икру я вообше молчу.

Отсутствие блюд из морской рыбы логично, ведь Словакия не имеет выход ни к одному морю. Да и крупных рек тут не много. Так что рыбы и правда мало :-(

Saddam Hu писал(а):Во-вторых, свинина... Я болше говядину люблю. Молока полно, куда коров девают?

А я больше люблю именно свинину, и мне всегда кажется, что именно выбор блюд из говяжего мяса больше.
Ответить