Словацкая кухня

История Словакии и традиции словаков
Dejepis, kultúra a zvyky Slovákov

Сообщение brny » Вт дек 23, 2008 7:08

Августин писал(а):
Nika писал(а): Как белоруска очень люблю драники.

Я не белорус но драники обожаю !!!
Аналогично!
brny
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 12:28

Сообщение amaretta » Ср мар 04, 2009 19:32

Tarkan писал(а):И никогда галушкам, которые на вкус, может, и съедобны, но на вид и по текстуре совершенно отвратительны, не вырваться за пределы Словакии.

Друзья мои, я тут в некотором смысле "потеряла девственность" - то есть посетила Slovak Pub :lol:, который тут столько раз рекомендовали (почему - для меня теперь огромная загадка) желающим ознакомиться со словацкой кухней.
Были мы там компанией. В той точке, что на Обходной.
Что я хочу сказать. Это был ПЕРВЫЙ раз за все время моего пребывания в Словакии, когда мне удалось поесть абсолютно без удовольствия.
Во-первых, ИМХО, их гастрономический репертуар со словацкой кухней общее имеет только одно - названия блюд.
Во-вторых, я впервые столкнулась с тем, что еду разогревают, а не готовят при тебе. ("Людова Едалень" в Трнаве не в счет, но там, при всей простецкости рабочей столовки, было в сто раз вкуснее, чем в Словак пабе, еда свежее - и раза в три дешевле.)
В-третьих - это был первый раз, когда я увидела в Словакии абсолютно безличное (хотя и вполне вежливое) обслуживание. До сих пор в словацких заведениях у меня было самоощущение "дорогого гостя", а не обременяющего своим присутствием "захожанина".
Короче, я теперь не удивляюсь реакции Tarkan на знакомство с галушками. Ибо то, что выдается за словацкую кухню в Словак Пабе - ИМХО, реальная гадость.

И, кстати, еще раз - хоть об этом уже сто раз говорилось на форуме, но вдруг кто еще из "новичков" дезориентируется: галушки НЕ ДОЛЖНЫ быть разваренными и склизскими. И напоминать... эээ... продукт, уже побывавший в чьем-то желудке, они тоже категорически не должны - ни видом, ни консистенцией, ни запахом. Галушки - офигительно вкусная (хотя и простецкая) штука, когда они приготовлены с умением и с душой.
А "за пределы Словакии не выбраться" словацкой кухне в первую очередь потому, что для того, чтобы готовить, как в Словакии, исходные продукты - мясо, сыр, овощи - должны быть такими, как в Словакии. А этим далеко не каждая западноевропейская страна может похвастаться, несмотря на "высокие стандарты". В Москве я это воспроизвести даже и не пыталась, потому что бесполезняк. Вроде все то же, "но есть нюанс"(с).

Уф.
Извините, что разволновалась.
Словак Паб натурально меня потряс :lol:
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение miso » Ср мар 04, 2009 20:10

Словак Паб натурально меня потряс

Картинки на стенах в курящем зале видела?
Аватара пользователя
miso
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 21:28
Откуда: Bratislava

Сообщение amaretta » Ср мар 04, 2009 20:23

ДА.
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение mamba » Ср мар 04, 2009 22:52

А что за картинки-то?
www.hostel-taurus.com
People.Journey.Music.
Аватара пользователя
mamba
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 15:24
Откуда: Братислава

Сообщение Akella » Чт мар 05, 2009 0:45

amaretta писал(а):Галушки - офигительно вкусная (хотя и простецкая) штука, когда они приготовлены с умением и с душой.

:crybaby: искусительница :)
amaretta писал(а):В Москве я это воспроизвести даже и не пыталась, потому что бесполезняк. Вроде все то же, "но есть нюанс"(с).

Для этого в день или накануне отъезда я всегда закупаюсь брынзой :) И галушки получаются, что надо.
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение amaretta » Чт мар 05, 2009 6:35

Вот. Сразу видно - понимает человек! :lol:
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение Августин » Чт мар 05, 2009 8:46

amaretta писал(а): для того, чтобы готовить, как в Словакии, исходные продукты - мясо, сыр, овощи - должны быть такими, как в Словакии.

По овощам не скажу, рано ещё для грунтовых (хотя думаю что если я посажу огурцы и помидоры здесь, они не будут отличаться от таких-же у меня на Украине), а мясо и сыр - такие-же как и у нас дома в деревне, по крайней мере я различий не вижу. Хотя конечно я же здесь живу в деревне и думаю что например в Бр-ве в магазине мясо не будет таким-же как тут в деревне только что зарезаное или сыр только что приготовленый или молоко только что надоеное...
Akella писал(а): я всегда закупаюсь брынзой

Да - домашняя брынза вкусна, ничего не скажешь...
El Pueblo Unido Jámas Será Vencido
Аватара пользователя
Августин
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 8:49
Откуда: Остров Свободы

Сообщение kirill_guevara » Чт мар 05, 2009 10:59

2 amaretta:
Значит Вам не повезло. К сожалению, одним из недостатков Словацкого Паба является его нестабильность. Посещая его довольно постоянно, могу сказать, что статистика удачных/неудачных посещений приблизительно 4 к 1. Но зато удачные все компенсируют :)

Кроме того, стоит отметить, что СП чаще всего рассматривают в контексте туристической инфраструктуры. То есть, как минимум половона его посетителей - туристы, для которых поесть галушки уже экзотика. Кроме того, относительно других туристических мест, СП относительно дешев.

Для меня лично это неплохое место, но что называется, "под настроение". К тому же если попасть на уадчно приготовленный гуляш, то многое им можно простить. :)
А не замахнуться ли нам на Навье, понимаете, нашего Стокса?
Аватара пользователя
kirill_guevara
 
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 15:13
Откуда: Bratislava, Slovensko

Сообщение amaretta » Чт мар 05, 2009 12:56

kirill_guevara писал(а):К тому же если попасть на уадчно приготовленный гуляш, то многое им можно простить.

Ну какой в Братиславе гуляш? Приезжайте хотя бы в Галанту! :)
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение kirill_guevara » Чт мар 05, 2009 13:31

amaretta писал(а):Ну какой в Братиславе гуляш? Приезжайте хотя бы в Галанту! :)


Ну все зависит от системы координат :) Думаю это подобно категории "настоящего борща".
Сколько хозяек в Украине, столько и "настоящих борщей". И это здорово.
А не замахнуться ли нам на Навье, понимаете, нашего Стокса?
Аватара пользователя
kirill_guevara
 
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 15:13
Откуда: Bratislava, Slovensko

Сообщение Августин » Чт мар 05, 2009 13:49

kirill_guevara писал(а):Ну все зависит от системы координат Думаю это подобно категории "настоящего борща".
Сколько хозяек в Украине, столько и "настоящих борщей".

Это точно!
Я например готовлю самую вкусную баранину в Словакии (частично рецепт уже помоему описывал здесь).
И могу сварить самый вкусный суп-лапшу из курицы (домашней курицы и домашней лапши разумеется) :hello:
El Pueblo Unido Jámas Será Vencido
Аватара пользователя
Августин
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 8:49
Откуда: Остров Свободы

Сообщение Nik » Чт мар 05, 2009 18:06

Про баранину, пожалуйста поподробней, рецепт не помню что бы видела, а если пропустила и вам не трудно повторить - просим! А как домашнюю лапшу готовите? Я из яиц и муки, а потом перед тем как бросить в бульон - поджариваю до золотистого цвета: тогда и вкус и цвет супчика - обалденный (другого определения не нахожу). Но хотела бы услышать ваш рецепт. :hello:
Аватара пользователя
Nik
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: Ср авг 20, 2008 13:27
Откуда: Bratislava

Сообщение Августин » Чт мар 05, 2009 20:15

Nik писал(а):Про баранину, пожалуйста поподробней, рецепт не помню что бы видела, а если пропустила и вам не трудно повторить - просим

Еле нашел на форуме:
-Обо всём словацком-Особенности сл/гастрономии- стр№14.
Только фото уже исчезли :sadgirl:
В следующий раз теперь только после поста!
El Pueblo Unido Jámas Será Vencido
Аватара пользователя
Августин
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 8:49
Откуда: Остров Свободы

Сообщение Nika » Чт мар 05, 2009 20:21

Августин писал(а):Только фото уже исчезли
В следующий раз теперь только после поста!

Правильно..не соблазняйтесь... :wink:
Аватара пользователя
Nika
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 21:15
Откуда: Slovakia

Пред.След.

Вернуться в История, культура и обычаи Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1