Словацкая кухня

История Словакии и традиции словаков
Dejepis, kultúra a zvyky Slovákov

Сообщение mk47 » Вт июн 02, 2009 16:04

peter писал(а):Vy jeli kogdanibudj Slivkové gule ? Eto shary iz testa posypanyje podzharenymi molotymi greckimi orechami ile makom i burno zalityje svezhim slivochnym maslom. Kogda ix razrezajete, iz nix vyplyvajet sliva i jejo sok smeshajetsja s upomjanutym maslom (net drug, eto ne varenniki, eto drugoje). Tak vot oni ne ploxi v Leberfingeri na pravom beregu Dunaja, rjadom s parkom. Nu konechno tam imejetsja i gusj s kapustoj i procheje, chto vkusno no ne dietno, i mnogoje drugoje, naprimer olenina s brusnichnym varenijem, knedlikami i gribnym sousom

ну все - теперь я знаю, кто мне в следующий приезд в словакию будет советовать ресторан :hello:
Продам остатки товаров из закрытого детского магазина.
Помогу с бизнесом в Словакии.
Писать в личку и на почту mir471 СОБАКА gmail.com
Аватара пользователя
mk47
 
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 17:46
Откуда: Словакия

Сообщение Single » Вт июн 02, 2009 16:05

mk47 писал(а):большой кусок мяса (вполне можно медвежатину) с картошкой меня абсолютно устроит

:super:
mk47, скажите, кто это?! :ypa: (типо, прыгаю от нетерпения!) :P
а еще рецепт того мяса, если можно! :happygirl:
запомни нас, планета, навечно молодыми!
Аватара пользователя
Single
 
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 9:02
Откуда: Kazakhstan

Сообщение Igor Stavbar » Вт июн 02, 2009 16:28

Single писал(а):Igor Stavbar, не страдаю я грехом чревоугодия

Вы не ответили на вопрос. А что Вы сделали вместо этого...
Ну да ладно :roll:

peter, mk47,
Сейчас пересчитал на кроны 20 Евро и пришел к выводу что где-то примерно так я и ужинал в упомянутой пиццерии... Тогда не удивительно, но понять их можно ибо кушать привезенную из Италии ветчину наверное на севере Словакии подороже будет чем в самой Италии.

peter писал(а):Vy jeli kogdanibudj Slivkové gule ?

Ники - это не честно! :wink: У нас тут уже вечер, а ты аппетит дразнишь!
А если честно - местечко возьму на заметку. В Братиславе мне очень не хватает приличного ресторана с национальной кухней (пусть и не диетической :lol: ). То что на площади Гвездослава - это пародия... :(
Аватара пользователя
Igor Stavbar
 
Сообщения: 793
Зарегистрирован: Сб июн 02, 2007 21:23
Откуда: Telo Rusko – Duša Slovensko

Сообщение amaretta » Вт июн 02, 2009 19:21

peter писал(а): Eto v Slovakii vseobsheje javlenije. To chto Vam vkusno, tak eto ne znachit chto pravelno syrjo upotrebljajetsja i xorosheje ono.

Peter, pover'te, ya VPOLNE v sostoyanii otli4it' svežeprigotovlennuyu edu ot razogretoj i maslo, byvšee v upotreblenii, ot svežezalitogo dlya obžarki. Eto ne tak trudno. Osobenno posle 36 let žizni v Rossii, gde etot navyk ves'ma aktualen.
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение amaretta » Вт июн 02, 2009 19:36

mk47 писал(а): ну все - теперь я знаю, кто мне в следующий приезд в словакию будет советовать ресторан

A esche v sleduyuscij raz ty uvidiš, kakov restoran v derevne s naseleniem 5000 žítelej (vse menu za god ne pereprobovat), plus asiatskoe cafe v Galante i madjarskij restoran tam že :lol:
Spravedlivosti radi, ja i v Bratislave uže znayu neskol§ko stojasčih mest. No tam nado imenno znat´, metodom tyka hrenovo vyhodit.
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение Nik » Вт июн 02, 2009 22:58

PETER:"A vot imenno eto ne ta slovackaja kuxnja ta sovershenno drugaja, ona poxozha na domashnuju ruskuju/UA: golubcy, pirogi s mjasom, syrniki, prívarky (eto ne tak izvestno v Rossi), raznyje vkusnyje kashi, grandirmarsh (eto avstrovengerskoje), fliačky, etogo ne perechislitj,... A etogo net v xoroshem kachestve voobshe, utverzhdaju i rad budu jesle menja ktoto ubedit o obratnom."
Большинству словаков не нравятся наши пельмени (пироги с мясом), но те же жареные - едят с удовольствием. О гречке не имеют и понятия, хоть она и производится в СР, дети не знают, что такое молочные каши, на завтрак предпочитают бутерброды и их матери сами им эти бутерброды делают, вместо того чтобы предложить кашу. Но продвинутая словацкая молодежь начала есть овсяную кашу на завтрак - что уже прогресс. И новые генерации словаков возможно начнут питаться здраво и нормально. А насчет ресторанов - все зависит от повара. Сегодня там работает специалист -профессионал и вы довольны, а придете завтра - там работает уже другой, и еда не приносит никакого удовольствия.

Петер:"Vopros na zasypku: Vy jeli kogdanibudj Slivkové gule ? Eto shary iz testa posypanyje podzharenymi molotymi greckimi orechami ile makom i burno zalityje svezhim slivochnym maslom. Kogda ix razrezajete, iz nix vyplyvajet sliva i jejo sok smeshajetsja s upomjanutym maslom (net drug, eto ne varenniki, eto drugoje). Tak vot oni ne ploxi v Leberfingeri na pravom beregu Dunaja, rjadom s parkom."
Насколько могу судить, все эти бледные и вареные на пару булки не производят на русских большого впечатления.
Петер:"Nu konechno tam imejetsja i gusj s kapustoj i procheje, chto vkusno no ne dietno, i mnogoje drugoje, naprimer olenina s brusnichnym varenijem, knedlikami i gribnym sousom."
Все приемлемо, оленина вне конкуренции, все, кроме кнедликов - мало кому из русских они нравятся. Оленина и кнедлики - нонсенс, это как дворянин и крестьянин. А оленина должна быть с брусничным соусом, а не с вареньем, так повара себе облегчают работу. Обычно так подается в фаст-фудах, а не в уважающих себя ресторанах. А в Братиславе нужно точно знать, куда можно пойти покушать - вкусно и недорого. Я знала один недалеко от Полюса coffe&steel (это сеть ресторанов в Братиславе), но не рискую даже советовать, вдруг там сменился повар и еда уже не та. Так что каждый, должен сам найти свое место - тем более что вкусы у всех разные.
Аватара пользователя
Nik
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: Ср авг 20, 2008 13:27
Откуда: Bratislava

Сообщение Single » Ср июн 03, 2009 6:08

Nik писал(а):тем более что вкусы у всех разные.

:super:
запомни нас, планета, навечно молодыми!
Аватара пользователя
Single
 
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 9:02
Откуда: Kazakhstan

Сообщение peter » Ср июн 03, 2009 7:37

Single писал(а):тем более что вкусы у всех разные.

:super:


Вопросы про Братиславу ко мне я местный.
Также имеется гослицензия Тургида !

+ Предоставлю адрес для Вашей фирмы и организую подтверждение о согласии с Вашим проживанием от надёжных собственников недвижимости в Братиславе !!!
peter
 
Забанен
Сообщения: 6095
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 11:52
Откуда: Urozhdenec Bratislavy - predki Moskva, Voronezh, Berlin, Praga, Lvov

Сообщение Duun » Ср июн 03, 2009 7:46

Nik писал(а):Большинству словаков не нравятся наши пельмени (пироги с мясом), но те же жареные - едят с удовольствием. О гречке не имеют и понятия, хоть она и производится в СР, дети не знают, что такое молочные каши, на завтрак предпочитают бутерброды и их матери сами им эти бутерброды делают, вместо того чтобы предложить кашу. Но продвинутая словацкая молодежь начала есть овсяную кашу на завтрак - что уже прогресс. И новые генерации словаков возможно начнут питаться здраво и нормально.


имеется в виду по-русски? мои завтраки состоили из хлеба со сливочным маслом и мёдом всё дество.. но я до сих пор чувствую себя вполне хорошо ;) кашей иногда ужинаем..

Nik писал(а):Петер:"Vopros na zasypku: Vy jeli kogdanibudj Slivkové gule ? Eto shary iz testa posypanyje podzharenymi molotymi greckimi orechami ile makom i burno zalityje svezhim slivochnym maslom. Kogda ix razrezajete, iz nix vyplyvajet sliva i jejo sok smeshajetsja s upomjanutym maslom (net drug, eto ne varenniki, eto drugoje). Tak vot oni ne ploxi v Leberfingeri na pravom beregu Dunaja, rjadom s parkom."
Насколько могу судить, все эти бледные и вареные на пару булки не производят на русских большого впечатления.


это не parené buchty.. это вареники из картофельного теста (русским, кажется, неизвестного, судя по опросу несколькох человек русских) начиненные цельными сливами. Это просто надо попробовать (прежде чем раскритиковать ;).. хотя вкусы у всех разные
Аватара пользователя
Duun
 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2005 8:29
Откуда: Banska Bystrica

Сообщение Августин » Ср июн 03, 2009 7:50

Nik писал(а):О гречке не имеют и понятия, хоть она и производится в СР

И я диву давался первое время... :shock:
Сам с удовольствием ем и как второе блюдо (разнообразные) и супчик с гречкой тоже хорош... :)
Nik писал(а):А насчет ресторанов - все зависит от повара. Сегодня там работает специалист -профессионал и вы довольны, а придете завтра - там работает уже другой, и еда не приносит никакого удовольствия.

Истина!!! :super:
Nik писал(а): А оленина должна быть с брусничным соусом,

Именно! И ника не в фаст-фуде! Вообще фаст-фуды нужно уничтожить!!!
El Pueblo Unido Jámas Será Vencido
Аватара пользователя
Августин
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 8:49
Откуда: Остров Свободы

Сообщение mk47 » Ср июн 03, 2009 8:53

Single писал(а):
mk47 писал(а):большой кусок мяса (вполне можно медвежатину) с картошкой меня абсолютно устроит

:super:
mk47, скажите, кто это?! :ypa: (типо, прыгаю от нетерпения!) :P
а еще рецепт того мяса, если можно! :happygirl:

медвежатина??? это мясо медведя... неожиданно, правда? ;) рецепт - я ел простейшую жаренную (но готовили долго - она пожестче говядины). она вообще напоминает говядину, но вкус такой, знаете ли, "по-говядистее" - то есть, если вам нравится говядина и хочется, чтобы она была "ну совсем-совсем говядина" - это надо медвежатину есть :)
Аватара пользователя
mk47
 
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 17:46
Откуда: Словакия

Сообщение mk47 » Ср июн 03, 2009 8:59

рассказывать вкус на форуме - очаровательное занятие...
анекдот в тему:
- Вань, ну как там, в Карелии?
- ну, Манш, ну ё... вот представь, ё... такой закат, ё... солнце такое, ну ё... ты чо плачешь-то?
- Вань, красиво-то как!


amaretta писал(а):А есче в следуюсций раз ты увидиш, каков ресторан в деревне с населением 5000 жíтелей (все мену за год не перепробоват

плин, я только начал худеть :lol:

Duun писал(а):мои завтраки состоили из хлеба со сливочным маслом и мёдом

я тоже любил в детстве... а пичкали кашей :oops: (впрочем, я и каши любил :lol: )
Продам остатки товаров из закрытого детского магазина.
Помогу с бизнесом в Словакии.
Писать в личку и на почту mir471 СОБАКА gmail.com
Аватара пользователя
mk47
 
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 17:46
Откуда: Словакия

Сообщение amaretta » Ср июн 03, 2009 9:15

Хлеб с маслом и медом, вообще говоря, практически идеальный завтрак по балансу белков-жиров-углеводов. Duun, не обращайте внимания, некоторые предубеждения остаются с человеком всю жизнь, даже если жизнь вокруг него меняется.
Я тут, кстати, тоже начала завтракать бутербродами (рожок+натирка+паприка колечками+ветчина), потому что в меня не влезет такой объем каши, который оправдает последующий ударный труд на родных 12 сотках :lol: Серьезно. При том, что каши я и готовить умею хорошо и разнообразно, и есть их люблю. Подозреваю, что зимой опять к кашам вернусь, потому что сотки снегом покроются и энергобаланс поменяется чуток :lol:
mk47 писал(а):плин, я только начал худеть :lol:

А это как раз в продолжение темы... :lol: Я тебя потом на огород приглашу, лопату выдам, грабли... ну, чисто в познавательно-экскурсионных целях... и, как говорят девки_на_диете, "НИЧЕГО НЕ ОТЛОЖИТСЯ" :lol: Обещаю :lol:
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение mk47 » Ср июн 03, 2009 9:53

amaretta писал(а):Я тебя потом на огород приглашу, лопату выдам, грабли... ну, чисто в познавательно-экскурсионных целях

догоорились :lol:
Продам остатки товаров из закрытого детского магазина.
Помогу с бизнесом в Словакии.
Писать в личку и на почту mir471 СОБАКА gmail.com
Аватара пользователя
mk47
 
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 17:46
Откуда: Словакия

Сообщение Августин » Ср июн 03, 2009 12:57

Бутерброды с колбасами и ветчинами - ЯД !!!
(Исключение - бутеры с рыбой :) ).
Обсуждать не намерен! (Это если кто поспорить захочет :happygirl: ешьте хоть гвозди!)
amaretta писал(а):последующий ударный труд на родных 12 сотках


Что выращиваете! Молодец - труд своими руками всегда приятен! :hello:
mk47 писал(а):догоорились

Тогда уже давайте и ко мне.... тоже что нибудь найду :)
(Еды будет - от пуза + банька русская + водочка запотевшая с холодильника и пелюсточка с кадки!)
Едете? :happygirl:
El Pueblo Unido Jámas Será Vencido
Аватара пользователя
Августин
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 8:49
Откуда: Остров Свободы

Пред.След.

Вернуться в История, культура и обычаи Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron