Словацкая кухня

История Словакии и традиции словаков
Dejepis, kultúra a zvyky Slovákov

Сообщение Алекс » Пт ноя 10, 2006 20:39

Вот надыбал в сети интересный, хоть и небольшой набор открыток 1989 г. с рецептами словацкой кухни:

http://rapidshare.com/files/2690239/Slovackie_Bluda.rar

Правка: обновил ссылку (теперь лежит на премиуме, т.е. сдохнуть не должна).
Последний раз редактировалось Алекс Чт дек 18, 2008 22:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Алекс
 
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 19:14

Re: Словацкая кухня

Сообщение Greeny » Сб ноя 11, 2006 11:26

Pluribus Unum
Аватара пользователя
Greeny
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Вс май 15, 2005 13:55
Откуда: Senec, SVK - St-Petersburg, RUS

Сообщение flamey » Сб ноя 11, 2006 18:44

посоветуйте мне чё-нить сладенькое :)
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Сообщение Akella » Сб ноя 11, 2006 23:00

flamey писал(а):посоветуйте мне чё-нить сладенькое :)


Я бы посоветовал остро-кислое. :D Сегодня капустницу ел - ням-ням - акурат для промозглой погоды. Главное - ничем не запивать, иначе раздует :D

Неделю назад ел галушки - тоже вкусное словацкое блюдо.
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение Greeny » Вс ноя 12, 2006 14:39

Akella писал(а): Неделю назад ел галушки - тоже вкусное словацкое блюдо.


Галушки для меня - блюдо непростое.
Вид у них - студнеобразный и малоаппетитный. Вкус - не особо выраженный.
Поэтому едятся галушки с трудом, вместе с большим количеством чая, чтобы их запивать... :o
Полюбить галушки я пыталась несколько раз - однажды даже заказывали их в Братиславе, в Slovak Pub.
Потом несколько раз готовили дома. Рецепт выдержали! Съесть не смогли! :D

Зато открыли маленький секрет. Чтобы галушки были съедобными на русский вкус, их не надо варить до состояний киселя (5-7 минут), достоточно на 1-2 минуты окунуть в кипящую воду, так чтобы они развариться не успели.

А вообще, у галушек есть наш русский аналог - "ленивые вареники". :)
Pluribus Unum
Аватара пользователя
Greeny
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Вс май 15, 2005 13:55
Откуда: Senec, SVK - St-Petersburg, RUS

Сообщение Ellenka » Вс ноя 12, 2006 15:48

Greeny писал(а):Вид у них - студнеобразный и малоаппетитный. Вкус - не особо выраженный.
Поэтому едятся галушки с трудом, вместе с большим количеством чая, чтобы их запивать... :o

Галушки бывают разные. Те, которые "студнеобразного вида", мне тоже не нравятся. А едят их, если не ошибаюсь, с кислым или обычным молоком. Про чай - впервые слышу.
Что до вкуса - у самих кусочков теста он и есть не особо выраженный. (К слову, насколько выраженный вкус у теста русских пельменей?) Выраженный вкус словацким галушкам придаёт брынза, кусочки обжаренного сала и иногда кусочки домашней колбасы.

Greeny писал(а):Чтобы галушки были съедобными на русский вкус, их не надо варить до состояний киселя (5-7 минут), достоточно на 1-2 минуты окунуть в кипящую воду, так чтобы они развариться не успели.

Как мне объясняли, варить надо до тех пор, пока галушки не начнут всплывать. Но если кусочки теста большие, то можно пару лишних минут подержать в кипящей воде. "Варить до состояния киселя"? Даже само такое описание уже неаппетитно, так чего ожидать от самих галушек? :-)


Ellenka
Аватара пользователя
Ellenka
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 14:49
Откуда: Bratislava

Сообщение Greeny » Вс ноя 12, 2006 16:57

Ellenka писал(а):. А едят их, если не ошибаюсь, с кислым или обычным молоком.
Выраженный вкус словацким галушкам придаёт брынза, кусочки обжаренного сала и иногда кусочки домашней колбасы.


Как интересно, вот этого-то я и не знала! :) Спасибо, Ellenka
надо попробовать :wink:
Pluribus Unum
Аватара пользователя
Greeny
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Вс май 15, 2005 13:55
Откуда: Senec, SVK - St-Petersburg, RUS

Сообщение Akella » Пн ноя 13, 2006 9:56

Greeny писал(а):
Ellenka писал(а):. А едят их, если не ошибаюсь, с кислым или обычным молоком.
Выраженный вкус словацким галушкам придаёт брынза, кусочки обжаренного сала и иногда кусочки домашней колбасы.


Как интересно, вот этого-то я и не знала! :) Спасибо, Ellenka
надо попробовать :wink:


Всё верно, пока не всплывут.
Я как-то сам догадался запивать молоком. Класс! И никакого киселеобразного состояния.
По поводу вкуса, действительно его дают брынза и "сланина" после обжарки.
Аватара пользователя
Akella
 
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 16:05
Откуда: Moskva - Karlsruhe / Frankfurt (M)

Сообщение Greeny » Ср ноя 29, 2006 12:50

вот еще ссылочку нашла, правда, на английском :hello: :

http://www.ic-ss.org/past_events/food_f ... cipes.html
Pluribus Unum
Аватара пользователя
Greeny
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Вс май 15, 2005 13:55
Откуда: Senec, SVK - St-Petersburg, RUS

Сообщение Татьяна » Пн дек 04, 2006 15:52

Когда была в Словакии - галушки стали моим любимым блюдом :oops: научила их готовить и сейчас с удовольствием угощаю всех друзей и сама балдею :) Словацкая кухня вообще-то тяжеловата по сравнению с русской....всё жирненькое, жареное и ОЧЕНЬ вкусное... меня только один момент останавливае - талия :lol:
Татьяна
Аватара пользователя
Татьяна
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 15:09
Откуда: Slovakia. Nitra

Сообщение Ellenka » Пн дек 04, 2006 22:27

Татьяна писал(а):Словацкая кухня вообще-то тяжеловата по сравнению с русской....всё жирненькое, жареное и ОЧЕНЬ вкусное... меня только один момент останавливае - талия :lol:

А я в Словакии поправлялась только пару месяцев - до тех пор пока всё не попробовала :-) Хотя это типично для любой новой кухни..
Аватара пользователя
Ellenka
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 14:49
Откуда: Bratislava

Сообщение sk » Вс дек 17, 2006 12:52

ой, слюнки текут. :)
как первый раз увидела галушки отказалась есть,
сейчас только подавай галушки и брынзовые пироги. Брынзу могу ложками есть :wink:
все правильно, что писалось выше, как всплывут вынимать, добавить брынзу (по желанию немного масла. кто жир от сланины не добавляет), поджаренные кусочки сланинки и кефир или какой-нибудь кисломолочный напиток :super:
тяжеловато это на желудок, лучше не злоупотреблять большими порциями :dont:
sk
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пт июл 08, 2005 22:46

Сообщение Duun » Вт дек 19, 2006 11:23

sk писал(а):тяжеловато это на желудок, лучше не злоупотреблять большими порциями :dont:


если в брынзу добавить не масло а сметану, станет легче.. а густота/консистенция блюда станет более приятной. Хорошо обжаренную сланину мелкими кусочками положить сверху, жира налить совсем немного.. сланины не надо много - у неё вкус достаточно интенсивный

с кислым молоком можно здоровому человеку от этого блюда скушать с пол килограмма без последствий ;)
Аватара пользователя
Duun
 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2005 8:29
Откуда: Banska Bystrica

Сыры в Словакии

Сообщение Ellenka » Вт дек 19, 2006 13:50

А по-моему, сыры в Словакии заслуживают особого внимания. Если сырные нити можно найти практически везде (хотя в Словакии ещё и широкий выбор разновидностей), то вот жареный сыр я только в Словакии встречала... И что уж говорить о сыре, маринованном в масле со специями... Такие предлагают в пабах к пиву. Я пыталась сделать дома, но всё что-то не так получается. Никто не пробовал сам приготовить? Не поделитесь секретом?


Ellenka
Аватара пользователя
Ellenka
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 14:49
Откуда: Bratislava

Re: Сыры в Словакии

Сообщение Greeny » Чт дек 21, 2006 7:22

Ellenka писал(а):А по-моему, сыры в Словакии заслуживают особого внимания. Если сырные нити можно найти практически везде (хотя в Словакии ещё и широкий выбор разновидностей), то вот жареный сыр я только в Словакии встречала... И что уж говорить о сыре, маринованном в масле со специями... Такие предлагают в пабах к пиву. Я пыталась сделать дома, но всё что-то не так получается. Никто не пробовал сам приготовить? Не поделитесь секретом?

Ellenka


Я навела справки по своим источникам :wink: .
Выпражаный сыр (жареный) готовится очень просто- надо окунуть кусочек сыра сначала в муку, потом в сырое яйцо, а затем в панировочные сухари. Ну и затем жарить, конечно :ypa:

а вот маринованый сыр, хм, это пока загадка...
Pluribus Unum
Аватара пользователя
Greeny
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Вс май 15, 2005 13:55
Откуда: Senec, SVK - St-Petersburg, RUS

След.

Вернуться в История, культура и обычаи Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1