Что на Рождество?

История Словакии и традиции словаков
Dejepis, kultúra a zvyky Slovákov

Сообщение Cyrus » Вт дек 23, 2014 9:06

Ну, что у вас на Рождество готовится?

У нас как минимум будут ванилкове рожки! :)

Изображение

И снег пошел наконец вчера, грязь закроет... :)
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород

Сообщение peter » Вт дек 23, 2014 10:12

По мужски,

24 того варится капустница на 4 дня и рыба вечером, например халибут запечонный на травках и сале с несколйкими видами гарнира.
(Кому надо естй костлявого карпа с скартофелйным салатом пустй его и ест)

25 того на обед утка иле гусй на яблоках, с красной капустой на карамеле, бруселйской капустой, печоной картошкой + капустница.
26 того есле сеели уже утку так болшой кусок запечонной телятины с разновидным гарниром из свежей зелини + капустница.

А печение я не пеку для этого другие.

Конечно важен завтрак с разными сортами копчонных изделий, антипасти, французкими сырами, свежими салатами маслинами, капари и прочим.
Но это уже апгрейднутое харчевание а то надо развиватй и традицыии в положителйную сторону.

Но естй и любители ригидники и они харчевайту пшено - кутю.
Дело личного выбора.


Н.


Po muzhski,

24 togo varitsja kapustnica na 4 dnja i ryba vecherom, naprimer halibut zapechonnyj na travkax i sale s neskoljkimi vidami garnira.
(Komu nado estj kostljavogo karpa s skartofeljnym salatom pustj ego i est)

25 togo na obed utka ile gusj na jablokax, s krasnoj kapustoj na karamele, bruseljskoj kapustoj, pechonoj kartoshkoj + kapustnica.
26 togo esle seeli uzhe utku tak bolshoj kusok zapechonnoj teljatiny s raznovidnym garnirom iz svezhej zelini + kapustnica.

A pechenie ja ne peku dlja jetogo drugie.

Konechno vazhen zavtrak s raznymi sortami kopchonnyx izdelij, antipasti, francuzkimi syrami, svezhimi salatami maslinami, kapari i prochim.
No jeto uzhe apgrejdnutoe xarchevanie a to nado razvivatj i tradicyii v polozhiteljnuju storonu.

No estj i ljubiteli rigidniki i oni xarchevajtu psheno - kutju.
Delo lichnogo vybora.


N.
Вопросы про Братиславу ко мне я местный.
Также имеется гослицензия Тургида !

+ Предоставлю адрес для Вашей фирмы и организую подтверждение о согласии с Вашим проживанием от надёжных собственников недвижимости в Братиславе !!!
peter
 
Забанен
Сообщения: 6095
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 11:52
Откуда: Urozhdenec Bratislavy - predki Moskva, Voronezh, Berlin, Praga, Lvov

Сообщение Cyrus » Вт дек 23, 2014 11:57

Капустница тоже будет. :) Но в России всегда проблема подобрать кислую капусту нужной кондиции. Как правило, приходится капусту оставлять на несколько дней при комнатной температуре, чтобы она "дошла" до нужного уровня кислости.
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород

Сообщение amaretta » Вт дек 23, 2014 12:03

У нас бигос, как обычно. :D
Ну и запеченый лосось с картофельным салатом будет, как без них (карпа я терпеть не могу за костлявость и не готовлю никогда).
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Re:

Сообщение Cyrus » Вт дек 23, 2014 12:10

amaretta писал(а):У нас бигос, как обычно. :D
Ну и запеченый лосось с картофельным салатом будет, как без них (карпа я терпеть не могу за костлявость и не готовлю никогда).


Шо за непатриотичный бигос?? Это ж польское блюдо! :)

Карпа все время хотели купить, но каждый раз что-то - то карпа нет, то еще чего. В итоге все время филе рыбы какой-то... :(
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород

Сообщение amaretta » Вт дек 23, 2014 13:04

Как раз потому, что польское. Семейная традиция. :wink:
Да и вкус у него куда интереснее, чем у капустницы, при всем поверхностном сходстве.
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение peter » Вт дек 23, 2014 13:29

Не надо здесй наежатй на капустницу есле настояшию капустницу ешо не ела !!!
Какое интереснее, что это за разговоры ?

В капустнице 3 сорта мяса с того одно копчонное, 2 сорта колбасок, сосиска, сама кислая капуста 2 сорта, каторшка, фасолй, грибы, оливки, чернослив, лук, травки и много тайных ингредиенцый ! + прибавляют сметану.

Бигос же по сравнеии с этим еда так сказатй диетическая вкусная как еврейская маца что крайне раздражет.

Но впринцыпе всё дело в том чтобы это делатй по честному (домáцкы) так и честный бигос может издалека приблизитйса честной капустнице.

Н.


Ne nado zdesj naezhatj na kapustnicu esle nastojashiju kapustnicu esho ne ela !!!
Kakoe interesnee, chto jeto za razgovory ?

V kapustnice 3 sorta mjasa s togo odno kopchonnoe, 2 sorta kolbasok, sosiska, sama kislaja kapusta 2 sorta, katorshka, fasolj, griby, olivki, chernosliv, luk, travki i mnogo tajnyx ingrediencyj ! + pribavljajut smetanu.

Bigos zhe po sravneii s jetim eda tak skazatj dieticheskaja vkusnaja kak evrejskaja maca chto krajne razdrazhet.

No vprincype vsjo delo v tom chtoby jeto delatj po chestnomu (domácky) tak i chestnyj bigos mozhet izdaleka priblizitjsa chestnoj kapustnice.

N.
Вопросы про Братиславу ко мне я местный.
Также имеется гослицензия Тургида !

+ Предоставлю адрес для Вашей фирмы и организую подтверждение о согласии с Вашим проживанием от надёжных собственников недвижимости в Братиславе !!!
peter
 
Забанен
Сообщения: 6095
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 11:52
Откуда: Urozhdenec Bratislavy - predki Moskva, Voronezh, Berlin, Praga, Lvov

Сообщение Cyrus » Вт дек 23, 2014 13:44

:lol: Я думаю, что рецептов капустницы очень много разных.
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород

Сообщение amaretta » Вт дек 23, 2014 14:01

peter, в _настоящей_ капустнице, если уж на то пошло, мяса вообще быть не должно, только грибы. Изначально это было постное блюдо.
Насчет бигоса ты просто не в курсе, судя по всему, потому что практически весь список ингредиентов, что ты перечислил, это как раз бигос и есть (ну минус оливки, конечно, которым ни там, ни там не место, по-хорошему, но поскольку оба рецепта от "традиций" ушли давно и далеко, то почему бы и оливкам не быть, собственно).
А уж "диетический бигос" это как "горячий снег" примерно. :lol:
Юмор мой как раз в том и был, собственно: состав на данный момент очень похож у обоих блюд, только капустница - суп, а бигос нет.
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение amaretta » Вт дек 23, 2014 14:04

Другое дело, что бигос по правилам нужно несколько раз замораживать и прогревать, он с каждым витком процесса лучше становится. А морозить негде и нечем, снега нет и не будет, похоже. :evil:
За все наши годы здесь у меня правильный в этом смысле бигос только один год был.
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение peter » Вт дек 23, 2014 14:09

Я не про постное блюдо а про праздничное отменное.

Главное не экономитй на ингредиентах.
Похожи они потому что они из одого региона и там перенос информацыии действовал всегда а то в гости ходили один к другому.

Где чему место спроси у Ямиехо Оливера, еда развивается иначе мы бы традицённо ели яшерицу с потрохами кокраз вытянутую из костра.

Я вот в блины с селёдкой, маслом, сметаной и яйцами прибавляу и капари и зелённый перец шариками они освежают вкус, упгрейд так сказатй.

Так вот есле придут гости и будут хотетй капустницу долей в бигос булёна но не воды !!! :wink:

Н


Ja ne pro postnoe bljudo a pro prazdnichnoe otmennoe.

Glavnoe ne jekonomitj na ingredientax.
Poxozhi oni potomu chto oni iz odogo regiona i tam perenos informacyii dejstvoval vsegda a to v gosti xodili odin k drugomu.

Gde chemu mesto sprosi u Jamieho Olivera, eda razvivaetsja inache my by tradicyonno eli jashericu s potroxami kokraz vytjanutuju iz kostra.

Ja vot v bliny s seljodkoj, maslom, smetanoj i jajcami pribavljau i kapari i zeljonnyj perec sharikami oni osvezhajut vkus, upgrejd tak skazatj.

Tak vot esle pridut gosti i budut xotetj kapustnicu dolej v bigos buljona no ne vody !!! :wink:

N
Вопросы про Братиславу ко мне я местный.
Также имеется гослицензия Тургида !

+ Предоставлю адрес для Вашей фирмы и организую подтверждение о согласии с Вашим проживанием от надёжных собственников недвижимости в Братиславе !!!
peter
 
Забанен
Сообщения: 6095
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 11:52
Откуда: Urozhdenec Bratislavy - predki Moskva, Voronezh, Berlin, Praga, Lvov

Сообщение amaretta » Вт дек 23, 2014 14:11

:lol:
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение peter » Вс дек 28, 2014 9:23

Вопросы про Братиславу ко мне я местный.
Также имеется гослицензия Тургида !

+ Предоставлю адрес для Вашей фирмы и организую подтверждение о согласии с Вашим проживанием от надёжных собственников недвижимости в Братиславе !!!
peter
 
Забанен
Сообщения: 6095
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 11:52
Откуда: Urozhdenec Bratislavy - predki Moskva, Voronezh, Berlin, Praga, Lvov


Вернуться в История, культура и обычаи Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1