Операция «Дунай»

История Словакии и традиции словаков
Dejepis, kultúra a zvyky Slovákov

Сообщение flamey » Пт июн 13, 2008 5:11

Здесь, кажется, про этот ресурс ещё не говорили...

Сунцев Владислав Павлович родился 21 сентября 1930 года в г. Верещагино Пермской области. После окончания 1-го Ростовского артиллерийского училища в 1950г. прослужил в Советской Армии 29 календарных лет на различных должностях.
...
В 1968 г. участвовал в боевых действиях по защите завоеваний социализма и борьбе с внутренней контрреволюцией в ЧССР (Операция «Дунай»). Командовал разведывательно-поисковым отрядом от Управления ракетных войск и артиллерии 20 гв ОА по зачистке местности, розыску, поимке и нейтрализации шпионов, диверсантов, контрреволюционеров и др. враждебных элементов.
...



Сайт Владислава Павловича " Операция «Дунай» ", где она пытается восстановить картину событий 1968года, т.к. многие документы всё ещё засекречены. Точка зрения, представленная на сайте, хорошо суммирована в следующей цитате:

«Всем кто пытался и пытается очернить операцию “Дунай”, следует понять: своим присутствием в Чехословакии в те тревожные дни лета и осени 1968 года советские войска и войска Варшавского Договора предотвратили новую войну в Европе, которая в условиях противостояния двух политических систем могла вспыхнуть в любое время.»

Хочу отметить, что делюсь ссылкой не горячих споров ради, а ознакомления для. Уверен, что всем интересующимся этими событиями, какая бы точка зрения у вас ни была, сайт будет интересен.

Сайт имеет своей целью:

-восстановить правду о тех далеких и драматических событиях,

-вспомнить однополчан и свои войсковые части,

-помочь участникам событий в Чехословакии в 1968г., воинам-интернационалистам Украины получить статус участника боевых действий, общаясь с посетителями этого сайта при поиске свидетелей для подтверждения своего участия в боевых действиях (т.к. только Кабинет Министров и Верховная Рада Украины признали, наконец, что в 1968г. при проведении операции “Дунай” велись боевые действия).

Этот сайт является естественным продолжением и дополнением книги, изданной в 2003г. Житомирским областным Союзом воинов-интернационалистов “Они защищали мир в Европе”.

Отсканированная книга так же представленна на сайте. Не пугайтесь началу на украинском, большинство воспоминаний и архивные док-ты на русском.
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2858
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Сообщение flamey » Сб авг 02, 2008 20:01

Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2858
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Сообщение flamey » Сб авг 02, 2008 20:11

Уже август, тем более в этом году 40-летняя годовщина августовских событий 1968 г. в Чехословакии. Добавить сюда тему американского ПРО в Чехии, и я думаю в этом году будет особо жёсткое обострение конфронтации взглядов на те события.

а вот как годовщину планируют отмечать в Чехии:
40-летие ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию (21 августа 1968 года), в Чехии будет отмечено необычно. Рано утром жители центра столицы проснутся от звуков выстрелов, которые будут транслироваться по радио на всю центральную Вацлавскую площадь и сообщения Чешского радио: ««Уважаемые друзья, против силы, которая вышла против нас, можем только сохранять спокойствие. Не дайте себя спровоцировать!». У здания музея будет установлен газетный киоск с изданиями 1968 года. На рампе Национального музея развесят плакаты с протестными призывами; за зданием музея – пиротехники при помощи световых эффектов воссоздадут картину откалывающихся от выстрелов кусков стен музея. Между зданием Национального музея и зданием, где сейчас находится радиостанция «Свободная Европа» будет стоять советский танк, точная копия того, который приехал на Вацлавскую площадь 40 лет назад. Примерно в 11.00 танк выстрелит по зданию музея. В этот раз – холостым снарядом.

«Людей это, наверное, немного шокирует, но мы хотим воссоздать атмосферу улиц того утра. Поэтому реконструкцию событий будем готовить ночью», - говорит директор Национального музея Михал Лукеш.

В самом здании музея в это откроется выставка «И пришли танки…». Здесь можно будет увидеть как исторические фотографии, так и личные вещи Александра Дубчека или Яна Палаха. Много свидетельств того времени на выставку предоставила знаменитая чехословацкая гимнастка Вера Чаславска.

Как рассказала в разговоре с корреспондентом «Пражского Телеграфа» руководитель пресс-центра музея Радка Шустерова, примерно в 11.30 с речью выступят премьер-министры Чехии и Словакии.

ptel.cz
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2858
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Сообщение flamey » Сб авг 02, 2008 20:23

вот что сегодня нашёл в одном блоге в комментариях :

- ... А вот в Чехословакии я служил.
- и чего там былО?
- А чего былО? Плохо было. Не выпускали никуда, дабы солдатеги не обижали мирных жителей. Га, уж зато на БТРе я по Словакии покатался! Даже "Шкоду" однажды в кювет спихнул. Сладкое воспоминание.
- Гы :)) "Начальник вздрючил - пойду собаку отпинаю"
- Не. Типа так было: идём в колонне. И приказ - если впереди идущая машина остановилась, не тормозить, обгонять, её потом техничка подберёт. А дорога узкая. Да-а-а... Ну, что. Выруливаем влево, я - старший машины - сверху на броне. Оборачиваюсь, мама родная, из-за поворота несётся "Шкода" легковая, а я перегораживаю своим железом всю полосу. Километров 70. Ну и я думаю: во мне сухого весу 10 тонн, да горючее-морючее, да десант и т.п. Тонн 12. А у него - полторы. Нормально. Но не сдюжил словак. Отвернул. В кювет (метра 3-4, кстати) и, гляжу, не перевернулся, запрыгал по пашне. Так-то вот...
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2858
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Сообщение Saddam Hu » Вс авг 03, 2008 12:25

flamey писал(а):Добавить сюда тему американского ПРО в Чехии, и я думаю в этом году будет особо жёсткое обострение конфронтации взглядов на те события.

Подготовка общественного мнения пропаганда "единственно правильного курса"...
Радар всех защитит короче...
flamey писал(а):а вот как годовщину планируют отмечать в Чехии:

Кто старое помянет тому глаз вон!
Pishu translitom v silu prirodnoj vrednosti, i otsutstvija russkoj klaviaturi!
Аватара пользователя
Saddam Hu
 
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2007 18:17
Откуда: Malacky

Сообщение nemo » Вс авг 03, 2008 19:26

Saddam Hu писал(а):Кто старое помянет тому глаз вон!

И это правильно!!!!
nemo
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2007 8:12

Сообщение VolosatySamokat » Вт авг 05, 2008 9:33

flamey писал(а):Ещё одна длинная статья по теме: ПРАЖСКАЯ ВИНА: Заметки очевидца событий 1968 года в Чехословакии

flamey Спасибо, отличная статья.
Я тут подумал, что приезд мой в Словакию как раз совпадает с днем 40-летия этих событий (оккупанты возвращаются!), так что любая объективная информация на этот счет очень кстати.
Слава русскому угару!
Аватара пользователя
VolosatySamokat
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 21:36
Откуда: Мбабане, Свазиленд

Сообщение VolosatySamokat » Вт авг 05, 2008 22:17

Цифры погибших с обеих сторон.
На сайте Владислава Павловича Сунцева
http://www.dunay1968.ru/died.html
есть персональный список погибших бойцов Советской армии. Я не поленился посчитал - 105 погибших. Подавляющее большинство погибло в августе 68-го, когда народное сопротиление было наиболее ожесточенным. Вечная память.
У кого есть еще информация по погибшим советским воинам в операции "Дунай"?
Чешские источники сообщают о 72 смертях среди населения Чехословакии (с википедии). Армия ЧССР участия в сопротивлении не принимала.
Даже эти примерные цифры 105 на 72 говорят о степени агрессии с каждой стороны. По крайней мере вопли о "кровожадных оккупантах", убивавших сотнями и массово насилующих женщин (на этот момент почему-то особенно часто делают акцент; статистикой изнасилований с обеих сторон к сожалению не владею) оснований не имеют и цифрами не подтверждаются.
Все вышесказанное естественно с поправкой на суть происходящего - военное вторжение.
Слава русскому угару!
Аватара пользователя
VolosatySamokat
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 21:36
Откуда: Мбабане, Свазиленд

Сообщение Igor Stavbar » Вт авг 05, 2008 23:25

VolosatySamokat,
А где можно почитать
VolosatySamokat писал(а): вопли о "кровожадных оккупантах"
?
Аватара пользователя
Igor Stavbar
 
Сообщения: 793
Зарегистрирован: Сб июн 02, 2007 21:23
Откуда: Telo Rusko – Duša Slovensko

Сообщение Igor Stavbar » Вт авг 05, 2008 23:28

VolosatySamokat писал(а):Я тут подумал, что приезд мой в Словакию как раз совпадает с днем 40-летия этих событий (оккупанты возвращаются

Бывал я и в августе в Словакии, но всегда себя ощущал другом, а не окупантом. :wink:
Словаки всетаки не так сильно все это переживают как чехи.
Аватара пользователя
Igor Stavbar
 
Сообщения: 793
Зарегистрирован: Сб июн 02, 2007 21:23
Откуда: Telo Rusko – Duša Slovensko

Сообщение flamey » Ср авг 06, 2008 5:11

VolosatySamokat писал(а):Я тут подумал, что приезд мой в Словакию как раз совпадает с днем 40-летия этих событий (оккупанты возвращаются!),

даже не парься об этом. при всём шуме, люди там не дураки, а очень даже наоборот. причём очень доброжелательные, несмотря на твои окупанческие цели :P


хотя... если твоё средство передвижения - танк, возможно стоит отложить поездку на боле позние сроки :)
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2858
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Сообщение amaretta » Ср авг 06, 2008 6:36

По нашим с мужем личным впечатлениям, словаки к русским относятся не то чтобы хорошо, а просто даже трепетно :) Нам было ОЧЕНЬ приятно.
И еще приятно удивили памятники воинам-освободителям в Галанте и Трнаве: очень ухоженные, у подножий свежие цветы.
У меня вообще сложилось впечатление, что у словаков хорошая память - и на добро, и на зло. А следовательно, и на пропорцию того и другого.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение Igor Stavbar » Ср авг 06, 2008 6:55

amaretta писал(а):У меня вообще сложилось впечатление, что у словаков хорошая память - и на добро, и на зло. А следовательно, и на пропорцию того и другого.

Это прежде всего потому что Русские (советские) им ничего особо плохого не делали.
У Чехов картина немного иная. Прежде всего события 68-года они однозначно пишут на свой счет. Востание в Праге в 45-ом вспоминают, когда войска Конева не спешили на помощь воставшей Праге (как-же - там Власов со своей "армией" помогал). Если Вы окажетесь в праге, то наверняка встретите памятные знаки (таблички и бронзовые веночки) на стенах домов. Там перечислены имена погибших за свободу, и стоят они рядом - те кто погиб в 45-ом и те кто погиб в 68-ом.

А в политическом смысле Словакия выиграла от 68-го года. Братислава наконец стала полноценной столицей Словакии, полноценные органы власти в республике появились, свои министры... Да и пост военое время вообще связано с развитием экономики на то время аграрной Словакии. И делали это в том числе и специалисты из СССР, за что им огромное спасибо. Как повели себя Чехи в трудные времена мы все знаем. Нозвали Словакию нахлебником и вильнули хвостом.

amaretta писал(а):И еще приятно удивили памятники воинам-освободителям в Галанте и Трнаве

И не только там. Жаль только что родина этих солдат об этих памятниках и кладбищах не вспоминает. :evil:
И вообще наши властьпридержащие эту любовь Словаков не ценят. Я вообще опасаюсь что они до сих пор путают Словакию со Словенией. Я не удивлюсь.
Аватара пользователя
Igor Stavbar
 
Сообщения: 793
Зарегистрирован: Сб июн 02, 2007 21:23
Откуда: Telo Rusko – Duša Slovensko

Сообщение VolosatySamokat » Ср авг 06, 2008 8:19

flamey писал(а):хотя... если твоё средство передвижения - танк, возможно стоит отложить поездку на боле позние сроки

:)
Igor Stavbar писал(а):А где можно почитать

"Почитать" это можно например из речей самих словаков. Сильно вчера меня расстроил разговор на эту тему с одной словачкой. Ибо от разговора на нее не удается в эти дни уйти нуникак.
Я ей мол так надо было, вы были на передовой конфликта, войну предотвратили, да и кстати говоря не все были за это (протест на Красной площади). Она сказала...что для них советские солдаты хуже фашистов были! Этого я уже не мог вытерпеть.
Вот вам и память блин. Хотя я думаю она слабо представляет кто такие фашисты и насколько их поведение может отличаться от действий советских военных в 68 году.
Слава русскому угару!
Аватара пользователя
VolosatySamokat
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 21:36
Откуда: Мбабане, Свазиленд

Сообщение Igor Stavbar » Ср авг 06, 2008 21:17

VolosatySamokat писал(а):Хотя я думаю она слабо представляет кто такие фашисты и насколько их поведение может отличаться от действий советских военных в 68 году.

Безусловно что она слабо это представляет, но сходство было. В неотвратимости происходящего.

VolosatySamokat писал(а):"Почитать" это можно например из речей самих словаков.

Видимо тебе просто не везет на тех с кем ты ощаешьсяя. Я попытался спровоцировать разговор, но от него корректно ушли. Сами никто его не начинал.
За 8 лет что я езжу в Словакию, только раз (ОДИН РАЗ) я столкнулся с напоминанием об этих событиях в гражданской обстановке. Один из операторов на студии Маркиза пришел на работу в майке с постером знаменитой фотографии советского танка на площади у университета Каменского. Узнав что я Русский, он стал мне показывать эту майку и говорить что это была окупация. Делал он это в шутку. Я сказал что эти события я далеко не приветствую, но меня на свете еще небыло, а его и подавно. После чего мы познакомились, пожали руки и после съемок отправились в кабак пить пиво до ночи.
Вот и все!
Еще раз видел календарь с фотками. Не сказать что его расхватывали как горячие пирожки. Лежал себе, скучал...

А почитать я хочу реальные статьи, где люди обосновывают то что со стороны Чехословакии были потери бОльшие чем указывает советская статистика.
Аватара пользователя
Igor Stavbar
 
Сообщения: 793
Зарегистрирован: Сб июн 02, 2007 21:23
Откуда: Telo Rusko – Duša Slovensko

След.

Вернуться в История, культура и обычаи Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron