Switch to full style
История Словакии и традиции словаков
Dejepis, kultúra a zvyky Slovákov
Ответить

Кириллица/Латиница

Сб апр 23, 2005 18:00

И всё-таки, что там из истории слышно о том, почему так получилось, что, например, западные славяне и часть южных пишут латиницей, а другая часть южных и восточные славяне пишут на кириллице?
Ведь в словакии есть даже праздник Кирилла и Мефодия (вроде бы ещё называется День славянской письменности).

Вс апр 24, 2005 8:27

тут по-моему всё ясно: страны где доминирует православие, пользуються кирилицей, где католическая церковь - латиница. ведь как и на Руси, в др. славянских странах первые книги были именно религиозные, а не какие-либо другие. Россия, Украина, Беларусь, Болгария, Македония, Сербия - насколько мне известно во всех этих странах православня церковь имеет больший вес. Словакия, Польша, Чехия, Словения, Хорватия - в большинстве католики. Единственно, насколько я понимаю, в Сербии и латиницей и кирилицей пользуються одинаково свободно. только вот я не понимаю как они выбираю чем пользоваться.

в Словакии отмечают праздник Св. Кирилла и Св. Мефодия т.к. именно моравский принц Ростислав (а територии Словакии тогда были в Моравской империи), опосаясь немецкого влияния на своё правление, попросил византийских императоров прислать им священников для пропоганды христьянства, чем они и занимались. Кирилл умер, Мефодий переводил библию и др. религиознуяю лит-ру на славянский, пока его фрицы не взяли. вскоре после его смерти и с кирилицей на тех терриотриях и было покончено.

Словаки, как нация, имеют репутацию людей религиозных, как и поляки. возможно "религиозные" это слишком сильное слово, но тем не менее религия там имеет какую-то особую роль. недаром Словакия была одной из стран оффициально несогласной с тем, что в будущей конституции ЕС ничего не будет про бога и религию (детали не помню, но такой там спор был). однако должен сказать, что никого из тех немногих лично мне знакомых словаков я религиозными назвать не могу

Вс апр 24, 2005 8:47

Так получилось, что те славяне, которые в Средневековье попали в зависимость от католической церкви (чехи, словаки, поляки, хорваты, словенцы) должны были принять латиницу как основной алфавит. Ведь поначалу её использовали в Библии, а потом пришлось и в литературе.
К тому же западные славяне имели тесные культурные связи с западной европой, и латиница как основной европейский алфавит был проще для изучения языка. У провославных тоже самое но с кириллицей (Россия, Украина, Белорусия, Болгария, Сербия и Черногория, Македония, частично Босния и Герцеговина)

Пн апр 25, 2005 10:13

Кириллица не прижилась в основном из-за того, что письменность во времена Кирилла и Мефодия была уделом аристократии и церкви, а церковь была кровно заинтересована в сохранении контроля над местным населением (шерше ля бабки, типа :wink: ). Ведь от использования кириллицы в письменности был один шаг до богослужений в славянских языках. Ну и соответственно Рим боялся потерять контроль над местной епархией. Богослужения в чешском, по-моему, добились только упомянутые на форуме гуситы, а это было уже по прошествии стольких веков, что и алфавит им менять наверное не хотелось :lol:

Кстати, день Кирилла и Мефодия в Словакии празднуется что называется "про-форма". Подавляющее большинство народу просто радуется лишнему выходному :lol:

А по поводу религиозности: чисто набожние в Словакии встречаются, как и у нас, скорее в деревнях. Если память не изменяет, статистически где-то 70% с копейками словаков католики, 10-15% евангелики (местная ветвь лютеранства), ну а остальные -- либо атеисты, либо других вероисповеданий. И хотя церковь большинство народу не посещает, она -- церковь -- у них все же считается достаточно влиятельной в стране силой (даже свою партию в парламенте имеют).

Ср июн 22, 2005 10:22

Не знаю, очень ли это интересно, но у меня есть открытка с каким-то историческим полотнищем, где изображён словацкий герб, а вокруг надпись по-словацки, повторённая дважды - один раз латинскими, другой - кириллическими буквами. Кажется, это середина XIX века. Конкретного ничего узнать не удалось, но, похоже, при создании письменного языка были колебания насчёт азбуки.

Ср июн 22, 2005 10:38

Ark писал(а):Не знаю, очень ли это интересно, но у меня есть открытка с каким-то историческим полотнищем, где изображён словацкий герб, а вокруг надпись по-словацки, повторённая дважды - один раз латинскими, другой - кириллическими буквами. Кажется, это середина XIX века. Конкретного ничего узнать не удалось, но, похоже, при создании письменного языка были колебания насчёт азбуки.

Интересненько... Первый раз об этом слышу, вроде бы никогда вопрос об использовании алфавита не поднимался, хотя я могу и ошибаться. Будет возможность отскань, пожалуйста, этот шедевр: думаю не только мне будет любопытно на него взглянуть. :roll: Глядишь еще чего и словаки узнают о своей истории от нас :lol:

Ср июн 22, 2005 14:30

Приняли б они кириллицу... 8)

Ср июн 22, 2005 15:02

Slavnik писал(а):Приняли б они кириллицу... 8)

Зачем?
Советская историческая энциклопедия, том 11, стр. 194 писал(а):В наст. время в мире наибольшее распространение имеют системы П., построенные на 5 основах (см. карту): латинской (около 30% населения мира); славяно-кирилловской (ок. 10%); консонантно-звуковой арабской (ок. 10%); слоговых индийских (ок. 20%); морфемографической китайской (ок. 25%). Всеми остальными системами П. (греч., евр., эфиопской, груз., арм. и др.) пользуется лишь ок. 5% населения мира.
Данные на 1968 год. Сейчас уже, конечно, куча тюрков, корейцы и т. п. много чего поменяли...;--)
[/quote]

Чтобы отойти от 30 процентов и присоединиться к 10? Использующие кириллицу так или эдак латиницу читают (тот же английский), а наоборот?

Ср июн 22, 2005 15:06

И... :wink:

Ср июн 22, 2005 18:24

Ark, если будет возможность отсканируй, плз. звучит очен знакомо, почему-то кажется что я где-то видел но в очен маленьком варианте. я вообще хотел бы увидеть поболше исторических словацких документов на кириллице.

Приняли б они кириллицу...

они её и приняли, но долго она не продержалась, из-за немцев, даже не успела распространится т.к. это была первая писменность славян и ей только-только начинали писать церковную лит-ру, которая в последствии наверняка переписалась на латынь. мы кажется уже об этом говорили где-то здесь на форуме. а может и нет, не помню :)

Использующие кириллицу так или эдак латиницу читают (тот же английский), а наоборот?

я че-то здесь минуса не улавливаю. меньше знают - луше спят :)
а если серьёзно, вы считаете что тем же англичанам исползование латинской графики помогает быстрее выучить словацкий? я не знаю, может оно и так, но че-то мне в это мало верится. может только на самом-самом начальном уровне

Ср июн 22, 2005 20:06

Ну я думаю, тут имеется в виду, что были бы они тогда ближе к нам. И в этом я согласен :) Жаль, что словаки - не правосланые, а католики. Вообще раздел христианства на западную и восточную ветви, и, более общо, раздел между двумя культурами, прошелся по славянам. Это в какой-то степени трагично: чехи, поляки, словаки, с одной стороны, свои - славяне, с другой - другая культура, другие стереотипы (менталитет). Л.Н. Гумилев писал, что именно из-за этого обстоятельства (разрыв, пришедшийся на славянские народы) на Руси, а затем в России всегда не утихал спор западников и почвенников (славянофилов). Не утихает он и до сих пор...

А про кириллическую надпись около словацкого герба - в самом деле интересно!

А по поводу изучения языков на кириллице/латинице. Люди, учившие украинский, говорили, что это психологически легко - видишь русские буквы, как будто свой язык. А словацкий, хоть и чем-то похож на украинский, но буквы уже латинские - психологически уже труднее. А словакам, как и другим пишущим латиницей, учить русский еще сложнее, по крайней мере поначалу. Мы-то хоть не пугаемся латиницы, т.к. учили английский, а кто-то и другие европейские языки. А вот для них читать на кириллице - большее напряжение. Сами словаки с поляками мне об этом говорили.

Ср июн 22, 2005 20:22

Алекс писал(а):

И... :wink:

Приверженцы панславизма?

Чт июн 23, 2005 8:33

Имхо, это бы ничего не изменило. С исторической точки зрения все наши попытки поддержать православие и/или братские славянские народы всегда приводили нас к разбитому корыту и открытой неблагодарности тех, кого мы за уши вытаскивали из какашек (для примера можно взять туже Первую Мировую). Посмотрите вон на китайцев: их иероглифами никто не пользуется, кроме них самих, а ничего, развиваются так, что на паровозе не догонишь.

Собс-но я это всё к тому, что покуда у нас самих не будет осмысленной политики развития и поддержки русской культуры заграницей, пока не переведем геополитическую и экономическую политику гос-ва с режима "на самотек" в нечто более цельное и устремленное, наличие или отсутствие кириллицы у наших "друзей" погоды не сделает. Посмотрите на ту же Югославию, Македонию или Болгарию: они уже вовсю стучаться в ЕС и подальше от нас, несмотря на на какую кириллицу и православие.

Чт июн 23, 2005 15:21

Приняли б они кириллицу 8) Это я так -- печально-ностальгично вздыхал...

Пн июн 27, 2005 15:41

Господа-товарищи, чё-то мы совсем не в те дебри опять заехали :lol:

Обсуждение непростых отношений России и братских славянских (и не только народов) перенес в соседнюю ветку:
http://forum.slovnik.org/viewtopic.php?t=99

...Плавно возвращаясь в русло обсуждения кириллицы, вот скан открытки, которую любезно предоставил нам наш посетитель Ark. Судя по всему, действительно не все так просто было с принятием письменности у словаков в 19 в.. Если у кого есть доп. информация по теме -- присылайте, думаю не мне одному интересна эта малоизвестная страница истории словацкого языка.

Изображение
Ответить