Пример русофобии в интернациональной школе

Для общения на любые темы. Бывший "Флейм"

Сообщение Lena.V_ltd » Ср мар 04, 2015 20:10

Мой сын, 11 лет отроду, второй год учится в интернациональной школе в Братиславе. Класс у них по возрасту уже не elementary, но еще и не middle, такой pre-middle. В школе полно корейцев, есть арабы, европейцы и так далее, стычки и драки иногда случаются и разборки у директора по этому поводу тоже, хотя они постоянно навязывают friendship, politeness и бла-бла-бла. Есть у сына в классе один мальчик, конфликтный, иногда с неадекватным поведением. У класса был homework, учитель в тот момент куда-то вышел. Мальчик этот вдруг начал жевать бумагу и плеваться ею в сидящих рядом девочек и в том числе в моего сына. Сын раз сказал ему прекратить, другой, результата никакого. Надо упомянуть, что сын мой занимался борьбой и некоторые движения у него автоматические. Мой встал, заломил ему руку, отобрал все бумажки и сказал, что еще раз так сделаешь, конкретно получишь. Тому, что он его не бил , свидетелями были все ребята в классе. Тот выбежал из класса и казалось бы инцидент был исчерпан. Но нет. На следующий день меня прямо с утра срочно вызывают в школу. Папа этого мальчика, колумбиец по национальности, но с американским паспортом, накатал в школу письмо с копией в головной офис в Америку, что его сына в школе истязает русский, угрожает ему, он боится за здоровье и жизнь своего ребенка, и просит школу принять незамедлительные меры, чтобы оградить его сына от присутствия этого русского. Мне показали это письмо, чувак конкретно написал 2 листа новейшей истории России за последний год: и про Крым, и про Донбасс, и про Боинг, и про то, что людей на главной площади Москвы расстреливают под носом у президента, все это было видимо для обоснования, что в детской разборке к угрозам со стороны русского надо относиться серьезно. Надо сказать, что американцы в школе, директор и учителя, вполне адекватные, сказали, да конечно мы понимаем, что это бред, но школа должна отреагировать. Предложили встретиться с отцом этого мальчика и с детьми, видимо, чтобы пожать друг другу руки и заверить, что мой сын его больше и пальцем не тронет. Тут меня уже вставило, я сказала, что за немаленькие деньги, которые мы платим за школу, с дебилами я разговаривать не буду. Сыну сказала держаться от этого мальчика по возможности подальше. Но, честно говоря, я в шоке, первый раз за почти два года жизни в Братиславе с таким сталкиваюсь. И главное как мне объяснить своему ребенку, что во всех своих отношениях с друзьями, приятелями он должен оглядываться на свою национальность и доказывать, что он белый и пушистый???
Lena.V_ltd
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс окт 05, 2014 19:04
Откуда: Bratislava

Сообщение марго » Ср мар 04, 2015 20:54

Не надо ребенку объяснять, что он должен оглядываться на свою национальность. Надо ему объяснить, что неадекватных людей в его жизни будет еще очень много.
марго
 
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 6:32
Откуда: Словакия

Сообщение Vanek » Ср мар 04, 2015 21:37

Lena.V_ltd, прежде всего, отстраненно, вне эмоций, еще раз оцените случившееся:
мальчик плевался, что очень дурно, но
Мой встал, заломил ему руку, отобрал все бумажки и сказал, что еще раз так сделаешь, конкретно получишь

Реакция вашего сына понятна, но чрезмерна, угроза и вовсе неуместна. Какова была реакция других детей? Это очень важно для вас, не приняты все-таки самостоятельные разборки по праву более сильного. Надо было сообщить учителю.
На мой взгляд, вам надо взять себя в руки, продумать все еще раз, изменив угол зрения, и встретиться с отцом того мальчика.
Это не русофобия, а стандартная реакция на применение силы в сочетании с угрозой. Вам именно эту ситуацию надо смягчить. Или менять школу.
Я вообще первый раз слышу о стычках и драках в школе, нам везло, такого не было ни разу.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Re: Пример русофобии в интернациональной школе

Сообщение Evgen » Ср мар 04, 2015 22:03

Колумбиец... ну поговорите с ним о наркокартелях, о рабском труде бедных колумбийцев на плантациях, о жестокости и опасности для окружающих колумбийской наркомафии :)
In My Humble Opinion
Аватара пользователя
Evgen
 
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Вт окт 07, 2008 13:43
Откуда: Bratislava

Сообщение Lena.V_ltd » Ср мар 04, 2015 22:13

Просто у всей этой ситуации есть предыстория. С данным конкретным мальчиком никто не общается, дети считают его неадекватным. Некоторое время назад он издевался и доводил до слез одного мальчика, физически более слабого чем он. Я не в курсе пока, но его родители , по-моему,обращались по этому поводу в школу, и также были беседы с его отцом. Сейчас буду связываться со всеми.
Другие дети просто сидели и смеялись, никто не вмешивался. Я допускаю, что мой мог и перед девочками выделываться. Угроза конечно лишняя в данной ситуации, это дало повод прицепиться, но применение силы было, со слов детей, минимальным.
Я в общем без эмоций, сын в школе на хорошем счету, никаких подобных конфликтов у него ни разу не было, менять из-за такой фигни школу мы не собираемся. Конечно, если школа сама не урегулирует этот конфликт, придется встречаться с отцом.
Lena.V_ltd
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс окт 05, 2014 19:04
Откуда: Bratislava

Сообщение A » Ср мар 04, 2015 22:59

To Lena.V_ltd,
Из элементарной "педагогогической ситуации" не следует делать "политику".
Не Вы одна там платите, все плятят.
С другой стороны, что к русским "в Европе" сейчас иногда присматриваютя "более внимательно" (надо или не надо) - факт, привыкайте.
A
 
Забанен
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Чт май 21, 2009 18:20
Откуда: Lithuania

Сообщение Vanek » Чт мар 05, 2015 7:25

Lena.V_ltd, я бы содержание жалобы отца "плевуна" вообще не стал бы своему ребенку пересказывать, только о самом факте поступившей жалобы. Но, если дело дойдет до разговора с самим отцом и если он в своей писанине действительно называл вашего сына не по фамилии, не одноклассником, а акцентировался именно на русском, то обязательно найти слова для высказывания своего негодования этим. Расизм у американцев тоже осуждается, можно пообещать отцу сообщить на работу о расистских высказываниях.
А так действительно отношение к русским в Европе (кроме всем известных местечек) очень доброе. В последнее время даже на улице особенно подчеркнутая доброжелательность и улыбчивость от совсем незнакомых. Или мы больше внимания стали обращать на проявления таких знаков расположения.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava


Вернуться в Свободное общение



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1