Карта словака, карта поляка...

Для общения на любые темы. Бывший "Флейм"

Сообщение Andrea » Ср мар 14, 2012 22:40

Когда на повестке дня стоит вопрос об уплате 2700 евро в год налогов по СРО, плюс мед. страховки по 500 евро на человека, плюс, плюс....и - никаких гарантий продления, тем более гражданства. При наличии заграничных корней, может лучше подавать на карту словака,поляка или внести существенный уклад в развитие польской громады своего города, чтобы получить хороший отзыв от её руководства и с этими документами подаваться на карту поляка? Какие будут мнения по этому поводу?
Последний раз редактировалось Andrea Пт мар 16, 2012 18:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Andrea
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2011 21:02
Откуда: Ukraine

Сообщение amaretta » Ср мар 14, 2012 22:44

А смысл? Венгрия и (особенно) Румыния в худшем социально-экономическом состоянии чем Словакия. И я не уверена что в лучшем, чем Украина.
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение Vlad70 » Ср мар 14, 2012 22:52

Дак там жить никто и не собирается!
С этими гражданствами жить можно везде по Европе , Англии, Сша , Канада и тд.
Карта поляка - не выход совсем, только для Польши , а с поляками конкурировать сложно на их поле.
Но Этот форум не место анализа альтернативных вариантов и мнений о них.
Надо Вам на сооответсвующих форумах правду искать.
Vlad70
 
Сообщения: 951
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 6:19
Откуда: Беларусь

Сообщение Andrea » Ср мар 14, 2012 23:17

Хотелось бы не только жить, но и официально работать.
Последний раз редактировалось Andrea Пт мар 16, 2012 18:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Andrea
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2011 21:02
Откуда: Ukraine

Сообщение peter » Чт мар 15, 2012 6:48

Про пасспорт глупостй.
Конечно с пасспортом Германии можно работататй всюду в Эвропе как и со Словацким а то переходный периуд уже прошол.

Н.


Pro passport glupostj.
Konechno s passportom Germanii mozhno rabotatatj vsjudu v Jevrope kak i so Slovackim a to perexodnyj periud uzhe proshol.

N.
Вопросы про Братиславу ко мне я местный.
Также имеется гослицензия Тургида !

+ Предоставлю адрес для Вашей фирмы и организую подтверждение о согласии с Вашим проживанием от надёжных собственников недвижимости в Братиславе !!!
peter
 
Забанен
Сообщения: 6095
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 11:52
Откуда: Urozhdenec Bratislavy - predki Moskva, Voronezh, Berlin, Praga, Lvov

Сообщение amaretta » Чт мар 15, 2012 7:53

Дак там жить никто и не собирается!
С этими гражданствами жить можно везде по Европе , Англии, Сша , Канада и тд.

В теории да, но я вот в понедельник пронаблюдала в цудзинецкой полиции группу унылых румын (не цыган) с очень большими проблемами, и подозреваю что на практике не все так просто.
Венгрия сейчас гражданство дает действительно охотно, в силу специфических маний товарища Орбана и правящей партии в целом, но знающий народ говорит, что а) манипуляции с фальшивыми родословными и там уже небезопасны и б) экзамен на знание языка никак не обойти. Он достаточно формальный, этот экзамен, но какие-то практические познания все равно придется продемонстрировать. А венгерский язык не так чтоб очень прост для изучения (хотя и гораздо проще, чем о нем принято думать).
Т.е. нет ничего невозможного, безусловно, но молочная река с кисельными берегами и в этом направлении не течет.
И еще такой момент: по венгерским законам гражданства могут лишить в течение 10 (!) лет после натурализации, если выяснятся какие-то махинации при получении.
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение drug » Чт мар 15, 2012 8:52

Опять эти бестолковые обсуждения – кому и где жить хорошо? Зачем начинать жить в другой стране с нарушения закона? :shock: Ведь все можно сделать легально. :roll:
Нет желания платить налоги? Ну держи деньги на Сейшелах. :roll: Есть желание работать в Румынии? Словацкая фирма может заключить договор и выполнять подряд в Румынии. :wink:
Ну нет неразрешимых вопросов! :think: Есть только желание загородиться мнимыми проблемами от мира возможностей. Но в любом случае... каждый выбирает дорогу для себя... :headbang: Может где-то и хорошо, но мне туда не надо!! :)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Ничто не стоит так дешево
и не ценится так дорого,
как отдых....для души!
drug
 
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: Чт ноя 06, 2008 11:40
Откуда: Slovakia, Piešťany

Сообщение Августин » Чт мар 15, 2012 9:33

drug, :super: :hello:
El Pueblo Unido Jámas Será Vencido
Аватара пользователя
Августин
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 8:49
Откуда: Остров Свободы

Сообщение Scandes » Вт фев 21, 2017 3:00

Встретил интересную статью на тему внж в Польше. Привожу её, (если кому интересно дам ссылку):

С 2008 года Польша выдает имеющим польское происхождение гражданам стран СНГ и Прибалтики карту поляка. Этот документ, подтверждающий, как сказано в соответствующем законе, «принадлежность его владельца к польскому народу», дает ряд прав и привилегий, не предполагая при этом автоматического получения гражданства.
Карта поляка изначально задумывалась как механизм поддержания связей Польши с проживающими в странах бывшего СССР этническими поляками и их потомками, оказавшимися в результате катаклизмов ХХ века за пределами послевоенных границ польского государства. Проводившее закон о карте поляка консервативное правительство Качиньского видело в нем инструмент мягкой силы, позволяющий Польше усилить свое влияние в странах польской диаспоры, прежде всего на Украине, в Белоруссии и в Литве.
В соответствии с законом, карта поляка может быть вручена человеку, который не только доказывает знание польского языка и представляет доказательства польского происхождения хотя бы одного из родителей, дедушек и бабушек либо двух прадедушек или прабабушек, но и подписывает декларацию о своей «принадлежности к польской нации».
Карта поляка выдается польским консулом. Он проводит собеседование, проверяя знание языка, а также «польских национальных и культурных традиций».
В случае особых заслуг аппликанта перед Польшей консул может не настаивать на выполнении им всех критериев, установленных законом для получения карты поляка.
Карта дает право на получение бесплатной визы при посещении Польши; право работать в стране без наличия специального разрешения на работу, необходимого по польским законам для остальных иностранцев; право учреждать в Польше компании на тех же основаниях, что и ее граждане; право на получение бесплатного образования, а также в неотложных случаях бесплатных медицинских услуг; скидку 37% от стоимости билетов в общественном транспорте, включая железнодорожный; бесплатный доступ в государственные музеи.
Польша не раскрывает количество лиц, получивших такую карту. По различным оценкам, речь может идти о нескольких сотнях тысяч, в основном из западных областей Украины и Белоруссии.
Наблюдения автора этих строк во время поездки в Белоруссию показывают, что и в Минске, и в Бресте, и особенно в Гродно картой поляка владеют многие, несмотря на нескрываемое недовольство белорусских властей.
В последние годы закон о карте поляка и фактический механизм его применения претерпели важные изменения. Во-первых, реальные критерии «польскости», если верить отзывам получивших карту, по факту смягчаются: требуется знание языка лишь в объеме, необходимом для прохождения собеседования в консульстве (для подготовки к нему развернута сеть специальных языковых курсов); условие, чтобы польский язык являлся для аппликанта родным, стало носить декларативный характер. Во-вторых, выдача карты поляка все в большей степени становится фактором не столько культурной, сколько социально-экономической политики, стимулируя иммиграцию в Польшу людей близкой культуры.
В мае 2014 года в польское законодательство были внесены положения, облегчившие владельцам карт поляка получение вида на жительство в стране и в перспективе гражданства. С 2016-го для них упрощено получение гражданства Польши в случае проживания в стране более одного года.
1 января 2017 года вступило в силу изменение в закон, согласно которому обладатель карты поляка, подавший заявление о предоставлении вида на жительство в Польше, и его супруг(-а) в течение 9 месяцев получают пособие (первые 3 месяца — 50% минимальной зарплаты, последующие 6 месяцев — 30% минимальной зарплаты плюс половина названных сумм на каждого несовершеннолетнего ребенка) независимо от получаемого в это время иного дохода. Фактически это означает, что для владельцев карты поляка получение польского гражданства становится вполне достижимым:
имея карту поляка, можно получать пособие, искать работу в Польше и рассчитывать на вид на жительство; имея вид на жительство, можно через год получить гражданство этой входящей в Евросоюз страны.
Политика привлечения именно целевой группы мигрантов дает свои плоды. По данным польского министерства семьи, труда и социальной политики, польские компании в 2016 году приняли на работу 1,3 млн работников, которые приехали с Украины, из Белоруссии и Молдавии (рост на треть по сравнению с 2015 годом).
При этом доля выходцев с Украины — 94%. Польские источники отмечают, что если раньше украинцы в Польше в основном работали как сезонные сельхозрабочие (60% трудовых мигрантов в 2010 году), то сейчас доля занятых в сельском хозяйстве снизилась до 27%, а основная масса украинцев работает в строительстве, в обрабатывающей промышленности, на транспорте, в гостиничном бизнесе.
В 2016 году Польша выдала рекордное количество разрешений на постоянное проживание — более 123 тысяч, и опять же подавляющее большинство (83%) получили граждане Украины. Польские политики объявили о подготовке изменений миграционного законодательства страны, прямо ориентированных на жителей Украины и призванных стать, по словам польского заместителя министра развития Ежи Квециньского, «эффективным ответом на демографический кризис в Польше».

Если все это правда, то сильно удивлен последовательной и чёткой политике Польши в вопросах привлечения эмигрантов. Рост ВВП в Польше за 2016 год один из лидирующих в ЕС (могу ошибаться, но в памяти около 3,5%) - что означает успех данных инициатив. В отличии от Польши, Словакия не оплачивает пособие, бесплатную медицину и создает преграды для трудоустройства приезжих. Сейчас ходят слухи, что вскоре прикроют и такой тип внж как "языковые курсы". Студентов, божьих людей, они ж никому не мешают, и то пытаются склонить к 25 часам обучения в неделю при норме по ЕС в 16 часов. То есть, не дать студентам возможность делать что-то еще кроме учебы и соответсвенно, оплачивать за это тоже надо будет подороже. Данные меры вызывают мое недоумение. За прошедший год в Словакии существенно увеличилось кол-во приезжих с Украины (а также Сербии и России, но не существенно) - ну так радоваться надо и продолжать привлекать нужных людей, кто имеет возможность легально жить и тратить свои накопления на интеграцию в Словакии. При этом всё растет в экономике, машиностроение, туризм, недвижимость, минималки и прочее. Вместо этого в конце 2016 г закрыли въезд для украинских "языковедов" и прочее общение с полицией как бы невольно намекает на то, что приезжим ЛЕГАЛЬНЫМ эмигрантам из близких по менталитету стран - здесь не рады. Удивляет это.
Аватара пользователя
Scandes
 
Сообщения: 553
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2014 0:52
Откуда: Москва

Сообщение Vanek » Вт фев 21, 2017 7:30

ну так радоваться надо и продолжать привлекать нужных людей, кто имеет возможность легально жить и тратить свои накопления на интеграцию в Словакии

Именно так и делают, законодательством предусмотрено предоставление разрешений на проживание и гражданства вне общих условий, если это в интересах словацкого государства.
Студентам тоже рады, никаких барьеров при поступлении и обучении, даже иностранные выпускники средних школ Словакии имеют право свободного трудоустройства. Специалисты высшей квалификации получают специальные расширенные права (синяя карта).
Scandes, вы говорите о слушателях языковых школ, злоупотребляющих полученной возможностью. Именно это слово "злоупотребление" фигурирует в обосновании законопроекта поправок, который сейчас в завершающей стадии рассмотрения.
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение Scandes » Вт фев 21, 2017 11:23

Vanek, я в принципе говорю о разнице в подходах на прием иммигрантов в Польше и в Словакии. Слушатели языковых курсов это сторонняя тема. Вы сами ранее где-то приводили статистику, что их кол-во весьма невелико. На мой взгляд это лучший способ привлекать в страну новых иммигрантов, и для приезжего и для контролирующих органов это просто win-win. Так сказать, своеобразный try&buy для обеих сторон. Из мер, логику которых я бы мог понять, это ограничение возраста для слушателей. но речь идет вцелом об ужесточении приема для всех категорий.
Аватара пользователя
Scandes
 
Сообщения: 553
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2014 0:52
Откуда: Москва

Сообщение Sergi » Вт фев 21, 2017 11:25

о разнице в подходах на прием иммигрантов в Польше и в Словакии.


Надо искать экономические мотивы. Польша месяца три пишет в СМИ о недостатке рабочих рук. А в Словакии такого нет, ну и срабатывают многолетние немного-изоляционистские-поственгерские стереотипы.
С уважением,
Sergi, Москва/Banská Bystrica
Аватара пользователя
Sergi
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Вт май 10, 2016 8:32

Сообщение Scandes » Вт фев 21, 2017 13:07

Sergi, какие уж тут 3 месяца, когда это годами как я понял. Четко выстроенная политика. Подаешь документы, учишь язык, тебя принимают. Быстрая интеграция. Словаки, как и поляки, тоже смотрят на другие страны в плане жизни и работы. Для поляков и словаков очень актуальны были и остаются США, Англия. В прошлом году останавливался в Бруклине, оказалось попал в полностью польский район. Магазины, вывески, бары, всё на польском. Так вот, действительно, предполагают дефицит рабсилы и решают еще не возникшую проблему заблаговременно. Не боятся, что украинцы с картой поляка заберут работу у "оригинального" поляка. Другой взгляд на конкуренцию.
Читал также, что много программеров словацких работают в Чехии, где также оценивается дефицит рабочей силы в этом сегменте примерно в 15 тыс раб мест. Забавная история, словацкая компания рассылала словацким программистам в Чехии галушки и короткое послание, мол, возвращайтесь на родину))
Аватара пользователя
Scandes
 
Сообщения: 553
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2014 0:52
Откуда: Москва

Сообщение Vanek » Вт фев 21, 2017 17:12

Не боятся, что украинцы с картой поляка заберут работу у "оригинального" поляка. Другой взгляд на конкуренцию.

Вся конкуренция в демпинге по зарплате, а про социальные гарантии и говорить нечего.
В Словакии действительно иной подход. Вот иллюстрация прямо нам в тему:
http://rursi.rtvs.sk/clanky/novosti/127 ... inostrancy
"21. 02. 2017 16:02
Инспекторы министерства труда, социальных дел и семьи СР проведут проверки предприятий, на которых работают иностранные граждане. Об этом сообщил министр социального ведомства Ян Рихтер. Проверки будут проводиться в связи с появившейся в СМИ информацией о нелегальном труде граждан Сербии на заводе Samsung в городе Галанте. Сообщалось, что сербы работали с нарушениями трудового законодательства, без социальных гарантий.
Источник: TASR
Vanek
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava


Вернуться в Свободное общение



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1