С этим вареньем надо немного повозиться и хорошо, когда живешь в своем доме, потому что можно испортить раковину, может стать с желтым налетом, ведь в орехах много йода, поетому оно так полезно .
Орехи очищают от верхней зеленой корочки и замачивают на двое суток в холодной воде, меняя ее 3 - 4 раза в день. Затем, слив воду, заливают орехи на сутки известковой водой, периодически их перемешивая.
Известковую воду готовят следующим образом: 1/2 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают и дают настояться 3 - 4 часа, затем сливают верхний прозрачный раствор и используют для замачивания орехов.. После выдержки в известковой воде орехи несколко раз промывают в проточной холодной воде, а затем накалывают орех вилкой. и снова замачивают в холодной воде на двое суток. Затем воду сливают, орехи опускают в кипящую воду, варят 10 минут и откидывают на друшлаг.
Готовят сироп, доводят до кипения, опускают в него грецкие орехи, гвоздику, сок одного лимона, кипятят 2 - 3 минуты и выдерживают 6 - 8 часов. После этого варенье снова доводят до кипения, так повторяют 3 раза, после чего варят до готовности, а потом закатывают.
1 кг молодых зеленых орехов, 1,2 кг сахара, 10 бутонов гвоздики, 1 лимон или 10 г лимонной кислоты. Правда я точно не помню чистила ли я их... Но все равно работать нужно в перчатках и воду сливать лучше в туалет или на улицу.. Она темного цвета и может окрасить пластмассовые детали на раковине.
Желе варенья получается как мед и в нем плотные ядра орехов темного цвета. Вкус сложно передать, ничего для сравнения не приходит на ум.. Просто обалденный, но может и на любителя. Честно сказать, когда готовишь его, думаешь "ну уж никогда больше его готовить не буду".. Проходит пару лет и опять тянет ощутить тот вкус во рту
...