Словакия в лидерах по нездоровому питанию

Общение на любые околословацкие темы не подходящие в др. разделы

Сообщение Cyrus » Чт мар 19, 2015 8:23

Сегодня было в новостях по радио. Словакия оказалась в лидерах по нездоровому питанию. :roll: Виновата бравчовина и галушки?? :)

Исследователи под руководством Фумияки Имамура (Fumiaki Imamura) из Кембриджского университета провели оценку качества питания почти 4,5 миллиардов взрослых, живущих в 197 странах мира, что составляет 90% населения Земли. Ученые проанализировали данные о присутствии в рационе жителей 17 ключевых продуктов и питательных веществ, нарушение баланса потребления которых напрямую связано с развитием ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака.


В десятку стран, население которых ест много вредных для здоровья продуктов, вошли несколько развитых европейских стран, а также некоторые страны бывшего СССР. Ее возглавила Армения, затем идут Венгрия, Бельгия, Чехия, Казахстан, Беларусь, Аргентина, Туркменистан, Монголия и Словакия.


http://ria-ami.ru/read/8780
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород

Сообщение Vanek » Чт мар 19, 2015 8:36

Виноваты "писатели", у них там Чад на первом месте по здоровому питанию: питаются правильно, но недолго, 47 и 49 продолжительность жизни мужчин и женщин соответственно.
Vanek
 
Сообщения: 3906
Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 17:27
Откуда: Bratislava

Сообщение amaretta » Чт мар 19, 2015 8:45

питаются правильно, но недолго

:happygirl:

Виноваты стереотипы, на самом деле, а не галушки.
Хотя культура питания тут, конечно, сильно зависит от культуры как таковой, как и везде, собственно. Но в Словакии хоть "вегету" не так упорно пихают во все блюда, как на Балкане (в повседневном домашнем питании, имею в виду).
Kto si málo neváži, viac si nezaslúži.
Аватара пользователя
amaretta
 
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:24
Откуда: Slovensko, Žitný ostrov/Csallóköz

Сообщение Fayno » Чт мар 19, 2015 9:09

у нас на работе (более 4 тысяч человек) в столовой 5 меню (6 если считать два вида жареного сыра). кроме двух видов сыра есть вегетарианское, сладкое/мучное и два мясных/иногда рыбное блюда. на сыр всегда стоит очередь из 5-10 человек, на вегатарианское/сладкое 0-5 человек, на что-то традиционное (кнедли/капуста/свечкова) 25-30 и другое мясное с гарниром 5-10 человек.
смотришь на едоков сыра с гранолками и татаркоу и соглашаешься с исследователями. среди них есть такие, кто едят сыр в 9 из 10 случаев, запивая кофолой

но ведь большинство берет и салаты, фрукты. пьют преимущественно охутену минералку

и, еще, тичинки - 60-70 процентов людей всех возрастов обед закончат тичинкоу
Fayno
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 14:34
Откуда: SK

Сообщение Cyrus » Чт мар 19, 2015 9:23

Думаю, у Чада просто иные проблемы с качеством жизни...

Вегета, да. Теща пихает везде, включая мясные же супы!

Гранолки и татарка, да, тяжкое дело...
Аватара пользователя
Cyrus
 
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 18:04
Откуда: Москва, Нижний Новгород

Сообщение Катерина » Чт мар 19, 2015 19:59

выпраженый сыр явно не улучшает этот рейтинг :D
Катерина
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб ноя 28, 2009 21:33
Откуда: Piešťany-Trnava

Сообщение Weltbürger » Сб мар 21, 2015 2:48

Нашёл таки оригинальную статью, про которую они говорят http://press.thelancet.com/globaldiet.pdf
Она довольно спорная - в первоосновах (то что там в первой розовенькой табличке): целесообразности деления продуктов на "полезные" и "вредные", отнесение ко вторым "красного мяса", нахождение в обоих группах как продуктов, так и химических веществ т.е. кальция как такового, холестерина как такового - думаю если так формализовать данные, а потом их статистически обрабатывать - может закрасться подвох. В красном мясе, например - много кальция, который они отнесли к полезным. И много железа (одна из причин анемий, связанных с дефицитом железа - вегетарианская диета). В молоке есть жир, который вроде как "анхелси". Самое интересное - забыли про такой продукт как яйца. Их тоже люди едят. И немало. Было бы интересно узнать - куда бы они их запихнули?
Кстати - только сегодня вечером ел те самые halušky s bryndzou - и весьма доволен. Местный аналог макарон с сыром. Просто, быстро, весьма питательно. :mrgreen:
Weltbürger
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Вт окт 07, 2014 0:47
Откуда: Moskau


Вернуться в Обо всём словацком :: Všeobecná diskusia



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron