drug, дело в том, что я долгое время занимался импортом в РФ вин из Европы и Нового Света. Самая строгая и понятная классификация вин естественно у французов(они ее и придумали). Так вот мне легко определить по этикетке что можно ожидать от вина из Франции, Испании, Италии, Германии. Немного сложнее с Чили. А вот например с винами из ЮАР или Аргентины все намного неопределеннее, ввиду отсутствия четкой классификации.
О винах из Словакии я узнал только приехав в Словакию, а о наличии у них классификации - от вас. Хотя что-то похожее на региональную классификацию на этикетках было, но то, что вино происходит из Нитры ни мне, ни большинству иностранцев, ничего не говорит.... Для упрощения выбора я остановился на сортовых винах. Взял бутылку Мерло и Каберне Совиньон. Так вот если сравнивать с аналогами из винодельческих стран, то вино оказалось посредственным. Зато вина из тех же сортов винограда, происходящие из Краснодарского края пить значительно противнее
А вот франковка, судя по всему, сорт местный, но видимо надо знать достойного производителя, чтобы оценить его по достоинству.
Я не исключаю, что в Словакии есть вина очень достойного качества. Судя по терруару(почвенно-климатическим условиям) - это скорее всего белые вина.
Но почему за пределами Словакии редкая птица слышала о хороших местных винах? Где оценки этих вин в справочниках?
Это либо вопрос недостаточного маркетинга, либо вообще его отсутствия.
То же самое касается и пива. Какое пиво известно за пределами Словакии? То, в маркетинговый бюджет которого вложились мультикорпорации типа Heineken или InBev.
Французское вино, Чешское пиво - это на 50% удачный маркетинг, а на остальные 50% качество.
Я думаю, что во времена ЧССР, Словакия находилась в тени Чехии. Для большинства потребителей пиво из ЧССР было "Ческим", хотя могло быть родом из Словакии. А то,что одним из лучших пивоварных солодов в мире считается именно словацкий - знают наверное немногие. Хотя об этом наверное лучше спросить у Августина
Вот я и предлагаю исправить историческую несправедливость и найти лучшие образцы словацкого пивоварения и виноделия