Общение на любые околословацкие темы не подходящие в др. разделы
Ответить

Вт дек 25, 2012 20:13

Таки да! :) У нас была на мясном бульоне, с белыми грибами, колбасками и черносливом!

Вт дек 25, 2012 20:17

С черносливом?Не едал такую еще.Надо поискать.
А мы наделали целую гору перничков и разукрашивали их кремом в свободном художественном стиле...Хрустим с чаем и без уже второй день-конца не видно...
:super: :super: :super:

Вт дек 25, 2012 20:28

А у нас в этом году главным блюдом был польский бигос. Тоже, кстати, с грибами, черносливом и - в числе прочих мясокопченостей - острой венгерской колбасой, что, конечно, придало ему ощутимый мадьярский акцент. Но это было неизбежно. :lol:
Сошлись на том, что к следующему Рождеству кастрюлю нужно припасти побольше. Литров на 15. Минимум. :think:

Ср янв 02, 2013 9:09

Вианоčнá капустница од а подľа Никиту

Суровины:

Вода (10 л +)

Кыслá капуста 2 друхы (1кг + 1кг)
Колено úденé (1 кг +)
Колено неúденé (1 кг +)
Клобáскы 3 друхы (1 кг +)
Сланина (0,3 кг)

Цеснак (3 хлавиčкы)
Цибуľа (4 хлавы)
Земиакы (0,8 кг)

Суšенé хрíбы (0,1 кг +)
Šампиňóны (0,5 кг)
Оливы (0,3 кг)
Суšенé сливкы (0,2 кг)
Фазуľа (0,3 кг) (з конзервы, алебо тврдá настáта 24 ходíн)

Бобковý лист (10 лíстков)
Новé корение целé (гулиčковé) (20 гулиčиек)
Čиерне корение целé (гулиčковé) (30 гулиčиек)
Млетá čервенá сладкá паприка (2 полиевковé лыžице)
Расца (кмíн) (1 полиевковá лыžица)
Маёрáн (2 полиевковé лыžице)

Соľ (и1/2 полиевковей лыžице +)
Хладкá мúка (3 полиевковé лыžице)
Олей (0,3 л)

Кыслá смотана (ад хоц)
Млетé čиерне корение(ад хоц)
Млетé биеле корение (ад хоц)

Течнологицкý поступ прíправы :

В одделеном хрнци варíме коленá по добу цца 2,5 ходины.

Медзитýм си приправíме остатнé суровины.

Суšенé хрíбы залеэме теплоу водоу а нечáме стáť.

Нареžеме капусту на менšие слížе неž бола закúпенá, оčистíме а покрáяме земиакы, цибуľу а цеснак (мôžеме хо ай розтлаčиť на пасту), клобáску покрáяме (на хрубšие кúскы цца 1,5 цм) а сланину (на мини кúскы), šампиňóны (цца 1 цм) розлоžíме си остатнé суровины до миšтиčиек.

Бобковý лист а целé (гулиčковé) čиерне а новé корение варíме в одделеней нáдобке (небуде ич треба нáследне ловиť з кастрóла с коленами)

Нáследне во веľкей панвици на олейи эмне опраžíме сланину, придáме цибуľу а дусíме до златиста, потом придáме цеснак, коренины (окрем гулиčковýч, теда паприку, маёрáн, кмíн, троча соли) а клобáску а за приебеžнéхо миеšаниа дусíме (без воды) цца 10 минúт.

Нáследне посыпеме мúкоу а знова за миеšаниа дусíме (без воды) цца 10 минúт, потом подлеэме вýваром з колиен до досиахнутиа текутей хустей змеси а одставíме.

По цца 2,5 ходинáч выбериеме коленá а нечáме ич чладнúť.

До вýвару в хрнци кде боли коленá придáме настáте хубы ай с водоу, варíме ďалей.

Медзитýм обериеме мäсо з колиен а по эхо вычладнутí хо веľми острýм ноžом нареžеме на кúскы (ак э нôž тупý розпадне на влáкна).

(Ак немáте пса, так коžу з колиен нечайте мôйму (инак подкоžнý тук са дá эсť, э чутнý а ниекторí файнšмекри хо накрáяйú на малé кúскы а входиа до полиевкы))

До вýвару од колиен придáме капусту а земиакы а варíме цца 15 минúт.

По ич уплынутí придáме до капустнице ай захустенú змес з клобáсок а остатнéхо насыпеме šампиňóны.

Аž втеды досолíме до žиаданéхо левелу на ниекоľко крáт а за неустáлехо миеšаниа, приебеžне очутнáваме.

Уведиеме до вару а по 5 минúтач выпнеме.

Втеды придáме ай суšенé сливкы а оливы а фазуľу (ак э з конзервы, але ак э лен настáта з тврдей фазуле, так ю треба придаť сполу со суšенýми хубами еšте в 1. половици процесу)

Помиеšаме, нечáме вычладнúť а дáме тестовациу порциу.

Кыслú смотану придáваме аž до таниера а потом дочутíме млетýм čиерным а биелым коренíм, прíпадне досолíме.

Так то варíм я а затиаľ са никто несťаžовал, скôр наопак :-)

Н.


Это сообщение было автоматически транслитерированно. Нажмите здесь чтобы посмотреть оригинал.
Vianočná kapustnica od a podľa Nikitu

Suroviny:

Voda (10 l +)

Kyslá kapusta 2 druhy (1kg + 1kg)
Koleno údené (1 kg +)
Koleno neúdené (1 kg +)
Klobásky 3 druhy (1 kg +)
Slanina (0,3 kg)

Cesnak (3 hlavičky)
Cibuľa (4 hlavy)
Zemiaky (0,8 kg)

Sušené hríby (0,1 kg +)
Šampiňóny (0,5 kg)
Olivy (0,3 kg)
Sušené slivky (0,2 kg)
Fazuľa (0,3 kg) (z konzervy, alebo tvrdá nastáta 24 hodín)

Bobkový list (10 lístkov)
Nové korenie celé (guličkové) (20 guličiek)
Čierne korenie celé (guličkové) (30 guličiek)
Mletá červená sladká paprika (2 polievkové lyžice)
Rasca (kmín) (1 polievková lyžica)
Majorán (2 polievkové lyžice)

Soľ (i1/2 polievkovej lyžice +)
Hladká múka (3 polievkové lyžice)
Olej (0,3 l)

Kyslá smotana (ad hoc)
Mleté čierne korenie(ad hoc)
Mleté biele korenie (ad hoc)

Technologický postup prípravy :

V oddelenom hrnci varíme kolená po dobu cca 2,5 hodiny.

Medzitým si pripravíme ostatné suroviny.

Sušené hríby zalejeme teplou vodou a necháme stáť.

Narežeme kapustu na menšie slíže než bola zakúpená, očistíme a pokrájame zemiaky, cibuľu a cesnak (môžeme ho aj roztlačiť na pastu), klobásku pokrájame (na hrubšie kúsky cca 1,5 cm) a slaninu (na mini kúsky), šampiňóny (cca 1 cm) rozložíme si ostatné suroviny do mištičiek.

Bobkový list a celé (guličkové) čierne a nové korenie varíme v oddelenej nádobke (nebude ich treba následne loviť z kastróla s kolenami)

Následne vo veľkej panvici na oleji jemne opražíme slaninu, pridáme cibuľu a dusíme do zlatista, potom pridáme cesnak, koreniny (okrem guličkových, teda papriku, majorán, kmín, trocha soli) a klobásku a za priebežného miešania dusíme (bez vody) cca 10 minút.

Následne posypeme múkou a znova za miešania dusíme (bez vody) cca 10 minút, potom podlejeme vývarom z kolien do dosiahnutia tekutej hustej zmesi a odstavíme.

Po cca 2,5 hodinách vyberieme kolená a necháme ich chladnúť.

Do vývaru v hrnci kde boli kolená pridáme nastáte huby aj s vodou, varíme ďalej.

Medzitým oberieme mäso z kolien a po jeho vychladnutí ho veľmi ostrým nožom narežeme na kúsky (ak je nôž tupý rozpadne na vlákna).

(Ak nemáte psa, tak kožu z kolien nechajte môjmu (inak podkožný tuk sa dá jesť, je chutný a niektorí fajnšmekri ho nakrájajú na malé kúsky a vhodia do polievky))

Do vývaru od kolien pridáme kapustu a zemiaky a varíme cca 15 minút.

Po ich uplynutí pridáme do kapustnice aj zahustenú zmes z klobások a ostatného nasypeme šampiňóny.

Až vtedy dosolíme do žiadaného levelu na niekoľko krát a za neustáleho miešania, priebežne ochutnávame.

Uvedieme do varu a po 5 minútach vypneme.

Vtedy pridáme aj sušené slivky a olivy a fazuľu (ak je z konzervy, ale ak je len nastáta z tvrdej fazule, tak ju treba pridať spolu so sušenými hubami ešte v 1. polovici procesu)

Pomiešame, necháme vychladnúť a dáme testovaciu porciu.

Kyslú smotanu pridávame až do taniera a potom dochutíme mletým čiernym a bielym korením, prípadne dosolíme.

Tak to varím ja a zatiaľ sa nikto nesťažoval, skôr naopak :-)

N.

Чт янв 03, 2013 15:57

Страно есть мясо в Рожд.вечер...

Чт янв 03, 2013 16:17

Точно также как странно для меня есть рыбу в Рождественский вечер (как бы пост :) ) при этом до Рождества ни одного дня поста не придерживаться :lol: ....а потом на Щедрый день пост :yyk: ....помоэму это так бы не считаеться тогда вообще за пост....

Чт янв 03, 2013 17:14

По большому счету, пост в рождественский сочельник - это скорее народная традиция, чем установление церкви. Современный катехизис предписывает католикам только два однодневных строгих поста в течение литургического года - в Пепельную среду и Страстную пятницу (причем критерии "строгости" принципиально отличаются от православных). Плюс воздержание от мяса во все пятницы (и, опционально, среды) в течение года.
А "мясную" капустницу (как и другие мясные рождественские блюда), вообще говоря, едят _после_ окончания адвентного поста (вечером в Сочельник, "после восхода первой звезды"), это блюдо разговения. Так что никакого нарушения тут нет.

Пт янв 04, 2013 9:57

amaretta писал(а):По большому счету, пост в рождественский сочельник - это скорее народная традиция, чем установление церкви. Современный катехизис предписывает католикам только два однодневных строгих поста в течение литургического года - в Пепельную среду и Страстную пятницу (причем критерии "строгости" принципиально отличаются от православных). Плюс воздержание от мяса во все пятницы (и, опционально, среды) в течение года.
А "мясную" капустницу (как и другие мясные рождественские блюда), вообще говоря, едят _после_ окончания адвентного поста (вечером в Сочельник, "после восхода первой звезды"), это блюдо разговения. Так что никакого нарушения тут нет.


Здесь ключевое слово современный (катехизис). Вот, собственно, и всё различие с Православием в этой связи. И к этому РКЦ пришла постепенно. Ведь раньше пост (мясопуст) был! Но его нарушения стали легитимизироваться финансовым способом. Я не буду затрагивать вопрос индульгенций, а замечу о явлении "постных налогов". К примеру, через такие налоги постепенно появилось такое явление как "Рождественская ярмарка" в Германии, которая по сути стала "адвентской". В Саксонии так узаконили употребления масла в своё время, так как саксонцам очень хотелось печь "штолы" с маслом. Рим смерился, введя налог.
Я вот смотрю на католиков в Германии, и мне становится грустно. Клир слишком заигрывает с миром, пытаясь привлечь людей или не дать им уйти. 80% на службах - это кому за 50, а 50% - кому за 70. При этом на причастие идут 90%, а на исповедь ходят единицы.

Пт янв 04, 2013 11:37

Да-да, а еще они негров линчуют. ;)
На исповедь я тоже давно не хожу, и не думаю, что эта странная идея меня когда-нибудь еще посетит. А смысл поста не в диете.
Короче, суть моей предыдущей реплики была очень простой: все эти традиции - штука локально обусловленная временем и местом, поэтому обсуждать, какой сосед (в широком смысле) "странный", конечно, можно, но совершенно бессмысленно.

Пт янв 04, 2013 12:10

amaretta писал(а): А смысл поста не в диете.

Я, думаю, что другого "официального" мнения и нету. Вот только общество много переосмысливает. Да, можно это назвать "традициями", которые имеют свойство изменяться. В немецком языке слово "поститься" (fasten) уже давно имеет смысл "недоедать", "сидеть на строгой диете". И это не переносный смысл. Так они официально переводят "лечение голодом", например.

А ведь... Есть у меня трёхтомный сборник сказок, которые студенты филологи собирали по словацким деревням в 20-30-е годы. В книгах кроме самих сказок и пояснений к ним имеются описания людей, которые их рассказывали, деревень и обстоятельств. Мне запонился случай, когда один рассказчик отказался рассказывать сказки, сославшись на пост! С подобным я сталкивался и в книге одного учёного из московской консерватории, который описывал, как он студентом на практике собирал русские народные песни по России. Ему тоже отказали, сославшись на пост. Вот Православие и РКЦ, у которой уже, правда, "современный катехизис".

Смысл продолжительного поста - подготовить себя к чему-либо соответсвующим образом, говоря просто. Это в том числе и едой, так как, как говорят те же немцы: Du bist, was du isst.
Последний раз редактировалось Akella Пт янв 04, 2013 12:17, всего редактировалось 1 раз.

Пт янв 04, 2013 12:15

Я, думаю, что другого "официального" мнения и нету. Вот только общество много переосмысливает.

Так в том и дело.

kapustnica

Пт янв 04, 2013 15:39

Slovenske rodiny,ktore poznam,vždy maju postne jedlo na večer 24 decembra,okrem presvedčenych ateistov a ne katolickej viery.V USA každa narodna skupina ma vlastne tradicie a sviatky. Su aj spoločne ,ale len štatne.Je to spravne.

Пт янв 04, 2013 15:45

amaretta писал(а):Да-да, а еще они негров линчуют. ;)
На исповедь я тоже давно не хожу, и не думаю, что эта странная идея меня когда-нибудь еще посетит.

Надо будет у знакомого словацкого католического священника спросить, является ли для католика идея исповедаться странной. :wink: Потому как первый раз с таким мнением сталкиваюсь. :think:
Последний раз редактировалось Akella Пт янв 04, 2013 15:53, всего редактировалось 1 раз.

Re: kapustnica

Пт янв 04, 2013 15:52

brety писал(а):Slovenske rodiny,ktore poznam,vždy maju postne jedlo na večer 24 decembra,okrem presvedčenych ateistov a ne katolickej viery.V USA každa narodna skupina ma vlastne tradicie a sviatky. Su aj spoločne ,ale len štatne.Je to spravne.

А зачем вы пишете здесь по-словацки? :)

Немка на работе спросила меня на счёт празднования Рождества в России. Я в ответе заметил, что у нас празднуют только верующие, а атеисты не празднуют... Надо было видеть её лицо :shock: в ответ
:lol:

Пт янв 04, 2013 16:00

Som v praci,kde neni ruska klavesnica,a pisat latinkou rusky pre mna je problem,tak preto teraz pišem tak.
Ответить