Особенности словацкой гастрономии

Общение на любые околословацкие темы не подходящие в др. разделы

Сообщение мара » Чт апр 08, 2010 15:55

peter, отличный клип, спасибо. Почти ничего не поняла, но полна позитива.
мара
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 11:48

Сообщение peter » Сб апр 10, 2010 17:44

Дело в том что Болшевик пытался организоватй даже традицыйи (и разорил все частныэ пекарни).

С тех пор у меня оченй не хорошиэ чувство к термину "фолйклор" а вот "етно" мне говорит болше.

Так вот много весчей в мелком промысле вымерло.
А вот между народом чтото и сохранилосй (пример бабушка).

Ета тема проходит все темы, потомучто гастрономия и эстй та исконная традицыя, которую мы вкушаэм на досуге.

Н.


Delo v tom chto Bolshevik pytalsja organizovatj dazhe tradicyji (i razoril vse chastnyje pekarni).

S tex por u menja ochenj ne xoroshije chuvstvo k terminu "foljklor" a vot "etno" mne govorit bolshe.

Tak vot mnogo veschej v melkom promysle vymerlo.
A vot mezhdu narodom chtoto i soxranilosj (primer babushka).

Eta tema proxodit vse temy, potomuchto gastronomija i jestj ta iskonnaja tradicyja, kotoruju my vkushajem na dosuge.

N.
Вопросы про Братиславу ко мне я местный.
Также имеется гослицензия Тургида !

+ Предоставлю адрес для Вашей фирмы и организую подтверждение о согласии с Вашим проживанием от надёжных собственников недвижимости в Братиславе !!!
peter
 
Забанен
Сообщения: 6095
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 11:52
Откуда: Urozhdenec Bratislavy - predki Moskva, Voronezh, Berlin, Praga, Lvov

Сообщение peter » Сб апр 10, 2010 18:11

Знаэте, дело в понятитийи.
Эсле у неё эстй честныэ наследники, так вссё ОК.
Надо их толйко разыскатй.

К теме:

Брындза должна бытй конечно первой свежести НО !
ГЛАВНОЭ не пастеризированой;..... а то убются все полезныэ бактеррии,

Брындзу не покупайте в супермаркетах, там она разбавленна коровйим молоком.

Овечий сыр и брындзу надо покупатй в проверернных лотках.

Н.


Znajete, delo v ponjatitiji.
Jesle u nejo jestj chestnyje nasledniki, tak vssjo OK.
Nado ix toljko razyskatj.

K teme:

Bryndza dolzhna bytj konechno pervoj svezhesti NO !
GLAVNOJE ne pasterizirovanoj;..... a to ubjutsja vse poleznyje bakterrii,

Bryndzu ne pokupajte v supermarketax, tam ona razbavlenna korovjim molokom.

Ovechij syr i bryndzu nado pokupatj v proverernnyx lotkax.

N.
Вопросы про Братиславу ко мне я местный.
Также имеется гослицензия Тургида !

+ Предоставлю адрес для Вашей фирмы и организую подтверждение о согласии с Вашим проживанием от надёжных собственников недвижимости в Братиславе !!!
peter
 
Забанен
Сообщения: 6095
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 11:52
Откуда: Urozhdenec Bratislavy - predki Moskva, Voronezh, Berlin, Praga, Lvov

Сообщение lola » Сб апр 10, 2010 21:05

....
Последний раз редактировалось lola Вт авг 24, 2010 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
lola
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 17:00
Откуда: Чехословакия :)

Сообщение peter » Ср апр 14, 2010 9:24

miso писал(а): в Теско на Камееном нам есть копчёный толстолобик, копчёный амур (очень приличные), также копчёный лосось, скумбрия, вроду тунец и так далее. единственно что -- цены не очень приятные


Ето всё тёплого копчения (кроме лосося) так ето потом и рассыпаэтся.
Ничего холодного копчения здесй нет. эсле эстй так на УА и ПЛ.

Н.


miso писал(а): в Теско на Камееном нам есть копчёный толстолобик, копчёный амур (очень приличные), также копчёный лосось, скумбрия, вроду тунец и так далее. единственно что -- цены не очень приятные


Eto vsjo tjoplogo kopchenija (krome lososja) tak eto potom i rassypajetsja.
Nichego xolodnogo kopchenija zdesj net. jesle jestj tak na UA i PL.

N.
Вопросы про Братиславу ко мне я местный.
Также имеется гослицензия Тургида !

+ Предоставлю адрес для Вашей фирмы и организую подтверждение о согласии с Вашим проживанием от надёжных собственников недвижимости в Братиславе !!!
peter
 
Забанен
Сообщения: 6095
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 11:52
Откуда: Urozhdenec Bratislavy - predki Moskva, Voronezh, Berlin, Praga, Lvov

Сообщение nattaly » Вс июн 06, 2010 9:26

ОСЕЛЕДЦі
На 1 кг. риби-1 л. води, 7-8 стол. ложок уксуса, 0.5 стак.солі, перець, лавров. листочки, закіп., поставити, щоб вихолонуло. В холодний марінад вкинути нарізану рибу на 10-12-15 годин /слабко посолена, середньо, сильно/Маринад злити, рибу розложити в банки , перелити олією, заправити коріандром. Даемо постояти 1 сутки. Цей рецепт трохи оселедці пересолені і багато оцту.
: Більше мені подобаеться 2 рецепт - філе посолити і на 12 годин на холод, марінад-1 літр води, 200 грам солі, 100 грам цукру, 100 оцету, перець, лавровий лист, зварити і поставити на 12 годин. Далі філе нарізати, залити маринадом , через 2-3 суток готові оселедці
nattaly
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Сб июн 20, 2009 15:05
Откуда: белорусия

Сообщение Evgen » Ср сен 01, 2010 22:52

Старинное словацкое блюдо

Žaby s omáčkou frikasé

Prichystané žabie stehienka sa zvaria v slanej vode, odcedia sa cez sito a premyjú sa studenou vodou.
Do kastróla sa dá kus čerstvého masla, doň dve lyžice múky, rozpustí sa vodou alebo rybacou polievkou, pridá sa pár lyžíc palinového (estragónového) octu a citrónové kôrky, nechá sa dobre vyvariť, posolí a precedí sa do čistej nádoby na žabie stehienka a nechá sa spolu variť.
Do nádoby sa dá smotánka a citrónová šťava, rozmieša sa spolu, žabie stehienka sa vyberú na misu, úhľadne sa dovysoka poukladajú, prichystané žĺtky sa zalegírujú do omáčky, ktorá sa precedí cez sito na stehienka. Navrch sa dá na kocky pokrájaná a nažlto upražená žemľa.

Dobru chut' :hello:
In My Humble Opinion
Аватара пользователя
Evgen
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: Вт окт 07, 2008 13:43
Откуда: Bratislava

Сообщение A » Пт окт 22, 2010 12:29

Хоть и не словацкая гастрономия, но...очень близкая. Большая, но интересная статья:
Пражское путешествие гурмана
(Гастрономические заметки):

I часть:
http://magazines.russ.ru/nov_yun/2010/2/st1.html
II часть:
http://magazines.russ.ru/nov_yun/2010/3/st1.html
A
 
Забанен
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Чт май 21, 2009 18:20
Откуда: Lithuania

Сообщение A » Пт авг 12, 2011 22:42

Какие "обьекты" словацкой кухни рекомендуете в Трнаве, в центре города или чуть чуть за центром? Среднего уровня (не шикарный ресторан)?
Заранее спасибо за ответ/ответы.
A
 
Забанен
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Чт май 21, 2009 18:20
Откуда: Lithuania

Сообщение марго » Сб авг 13, 2011 4:29

На пешеходной зоне около городской ратуши "Ветслеров дом". Надо войти в пассаж. Хорошее сочетание качественной кухни, обслуживания и цены за все это. Персонал привык к русскоговорящим. :wink:
Дорогой ресторан найдете в отеле Холидэй инн.
Комплексный обед до 4 евро можно получить в любом ресторане от 11.00 до 14.00.
марго
 
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 6:32
Откуда: Словакия

Сообщение A » Сб авг 13, 2011 7:36

марго писал(а):На пешеходной зоне около городской ратуши "Ветслеров дом". Надо войти в пассаж. Хорошее сочетание качественной кухни, обслуживания и цены за все это. Персонал привык к русскоговорящим. :wink:
Дорогой ресторан найдете в отеле Холидэй инн.
Комплексный обед до 4 евро можно получить в любом ресторане от 11.00 до 14.00.

СПАСИБО!
(1) - очень интересно.
(2) - спасибо, но не надо (в первую очередь, время, время, время...Для на не полный день заезжего в город человека это важно).
(3) - тоже спасибо. Это - как и в многих странах Европы (скажем, цена за комплексный обед днем в среднем ресторане/кафе даже совсем совсем как в Литве), но тоже полезно знать.
Словом, ответ на конкретный вопрос "в лучших традициях марго" - неформально, четко и ясно.
P.s. Я национальную кухню отношу к культуре страны и этому где бываю обращаю должное внимание. С словацкой чуть чуть знаком - и в Словакии, и даже в...Литве (были ДНИ СЛОВАКОВ - Slovakų dienos). С Братиславой все ясно (на этом Форуме нашел достаточно информации), а вот "за Трнаву" еще раз спасибо.
A
 
Забанен
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Чт май 21, 2009 18:20
Откуда: Lithuania

Сообщение A » Сб авг 13, 2011 8:38

И еще. Личные впечатления опытного человека, по моему, очень важно (потому и спрашивал).
Сухую исчерпывающую информацию теперь можно получить практически по любому вопросу. По ресторанам/кафе в Словакии (по всей Словакии) ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ (приятно удивился. Только нужно внимательно присмотрется и там использовать все возможные формы получения информации) информация есть здесь
http://www.obedovat.sk/bratislava/restauracie.php
(эту отличную ссылку нашел на этом форуме, только в другой теме - в свое время ее на Форуме дал Evgen, повторяю здесь на всякий случай, возможно, еще кому то пригодятся, так сказать, "актуализировал").
A
 
Забанен
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Чт май 21, 2009 18:20
Откуда: Lithuania

Сообщение Nik » Чт ноя 03, 2011 13:46

red
Последний раз редактировалось Nik Вт фев 25, 2014 0:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nik
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: Ср авг 20, 2008 13:27
Откуда: Bratislava

Сообщение lenanet » Пт ноя 04, 2011 23:47

Галушки? Тогда это общеславянское национальное блюдо. Моя бабушка, родом из Полтавской области, делала суп с галушками.. и еще галушки сладкие в молоке.

з.ы. Сама сегодня делала суп с галушками! Правда для разнообразия еще и с курицей. А вообще он постный.

А в Словакии когда ели в ресторанах/кафе, - понравилась гуляшова полевка. Искала потом рецепт, и что-то подобное делаю иногда дома :).
И еще какой-то интересный фасолевый суп, - тоже интересно было бы приготовить..
Приходите ко мне в студию, и сфотографирую вас так, как никто никогда еще не фотографировал. Это будут лучшие ваши портреты, какие только у вас были. Если же фото вам не понравится, можете не покупать их.
https://www.facebook.com/zaskochenko/
Аватара пользователя
lenanet
 
Сообщения: 506
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 19:30
Откуда: Trnava, Slovakia

Сообщение andr » Вт дек 25, 2012 20:01

Капустница - зе бест! ))))
Глупый ищет, как преодолеть одиночество, мудрый - находит, как насладиться им
andr
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2012 10:02
Откуда: Полтава

Пред.След.

Вернуться в Обо всём словацком :: Všeobecná diskusia



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7